宝宝大便

宝宝四个多月了,连续三天都没拉大便,其他都挺正常的。这样算是便秘吗?几天没拉把把正常吗?

全部回答

    有可能是便秘了,再观察一天看看,如果还是这种情况,应该去医院看看。 便秘是婴幼儿时期很常见的一种症状.宝宝便秘时可,常因排便艰难而啼哭不止,时间久了会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安。
  婴幼儿便秘多因饮食不当、习惯不良所致,但也可以是全身或胃肠道解剖结构上的缺陷引起。  因此,正确地认识和区别不同的便秘原因,有助于作好家庭护理。 所谓便秘,是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,造成大便干硬、次数减少和排出困难。
  一般认为,排便时间超过48小时可视为便秘,但是部分小儿习惯于每2-3日排便1次,粪便量和质都正常,应视为是生理性的。有的孩子因排便困难,虽一日排便多次,但每次排便的量很少,仍有大量粪便滞留于结肠或直肠内者,仍应视为便秘。
    小儿便秘常由下列因素引起。 一、饮食因素 常见是食物成分不当,如人工喂养时,牛奶含酪蛋白与钙质较多,容易便秘。食物中含大量蛋白质而缺少碳水化合物,肠道菌群改变,肠内容物发酵过程少,大便呈碱性,容易干燥导致便秘。
  另外,小儿偏食,喜食肉类,不吃蔬菜,食物精细少渣,食物中纤维素太少,也易发生便秘。  此外,婴儿进食过少,消化后液体吸收,余渣少,使大便少、变稠也会发生便秘。 二、不良排便习惯 生活无规律,缺乏正常的排便习惯,未形成排便的条件反射,经常延误排便时间,导致数日不排便,形成便秘。
   三、习惯性便秘 这是一种心理性、功能性便秘,小儿常因贪玩而抑制排便,或排便时过度紧张,影响正常排便反射的建立,好发于2-3素,临床表现以腹胀、便秘为主,多在腹部左侧能触及充满粪便的肿块。
     四、局部器质性病变 常见于患肛裂、隐窝炎、肛周急性炎症或脓肿等,因排便时局部疼痛而抗拒排便、导致便秘。 五、全身性疾病 营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病、先天性肌无力等,都可因肠壁肌肉无力、功能失常而发生便秘。
   六、先天性巨结肠 其原因是肠壁肌间神经丛中先天性缺乏副交感神经节细胞,90%以上的病例仅直肠受累或波及远断结肠,个别病例波及整个结肠。  男女之比为10:1。多在出生后1-6天发生急性肠梗阻,临床表现为便秘、呕吐、腹胀,直肠指诊空虚无粪、指检可激发排便反射,随手指拔出而有胎粪排出伴大量气体,同时腹胀缓解。
   七、药物性便秘 小儿服用盐酸哌醋甲酯、二苯乙内酰脲、盐酸丙咪嗪、抗酸制、酚塞嗪等都可引起便秘。   。

    宝宝的粪便反映他的健康情况,假若宝宝数天没有大便,一定会吓坏妈妈。正常的新生婴儿,每吃一餐就大便一次。若婴儿的大便次数十分少,加上粪便较坚硬及排便时十分困难,那可能是便秘了。
  不想宝宝便秘,那便要注意宝宝的饮食。 婴儿的食物中,掺入少量的纯天然的西梅汁,可以快速解除宝宝的痛苦!   宝宝进食过少,水分不足,就有可能会便秘。  较大的幼儿,若少吃纤维质,常吃煎炸热气的食物,也会较容易便秘。
  针对不同年龄阶段的婴幼儿,改善便秘的饮食方法有所不同。    新生儿至1个月:每天一至两次,添加额外水分,可用葡萄糖水。很多妈妈恐怕葡萄糖水会惹风惹痰,其实这未必是对的,只要葡萄糖水浓度适中(浓度为5%,即约115g水配一平汤匙葡萄糖),便不用忧虑。
        2个月以上:每天一至两次,添加额外水分,可给果汁、果糖水。如西梅汁,均有软化粪便的功效,以1:1的比例稀释,喂给4个月以上的宝宝喝;或可将谷类食物调成糊状,喂给宝宝。
      6个月以上:每天两次,添加额外水分,可给果汁、果糖水、麦芽糖水。另外可以为宝宝选择纤维质含量较高的蔬菜水果,做成果泥及菜泥;减少过量肉食、人工食物及高蛋白食物。      1岁以上:每天两至三次,添加额外水分,可给新鲜蔬菜、水果(尤其是不去皮的);减少零食,尤其是煎炸热气的。

不用紧张,宝宝都有这个过程,我家宝宝那时五天都没拉,你可以用香油在宝宝小屁屁那里揉揉如果有的话宝宝就会拉了,我当时用过?淞榈摹?