汽车的排量与耗油是怎么计算的?

比如说2.0排量0.8排量他们每升油能跑多少公里?

全部回答

    排量=圆周率 × 半径平方 × 高3。1416159 × 活塞半径mm × 活塞半径mm × 行程mm×缸数 一般来说,当然是排量越大就油耗越大啦,但并不绝对,比如说混合动力的12缸(雷克萨斯LX 600H)的理论油耗就比很多八缸的车低 别克2。
  0百公里油耗约13L,奥迪A8 3。  0百公里油耗约12L,从这个角度看不成比例。 但归纳起来,油耗基本如下: 0。8-1。3 5-7L/Km 1。5-2。0 7-9L/Km 2。
  2-2。8 8-13L/Km 3。0-4。2 12-15L/Km。

    人们常指某辆汽车经济不经济,指的是燃油消耗量。行业人士定出一个汽车燃油经济性的指标,它表示汽车在一定使用条件下,以最小的燃油消耗量完成一定行驶里程数的能力。根据各国度量单位制及衡量习惯的不同,中国、日本和欧洲大多数国家一般采用升/百公里(L/100km)表示法,以行驶100公里所消耗的燃油量作为汽车燃油经济性的指标。
    美英等国一般采用英里/加仑(mile/gal)表示法,简称MPG,以消耗1加仑燃油量汽车所能够行驶的里程作为汽车燃油经济性的指标 汽车的排量也就是汽车的气缸工作容积,是气缸往返工作的距离乘以气缸的截面积,一般情况下,汽车的排量越大油耗也就大。
  汽车的排量单位是毫升 活塞从上止点移动到下止点所通过的空间容积称为气缸排量;如果发动机有若干个气缸,所有气缸工作容积之和称为发动机排量。  一般用于升(L)来表示。发动机排量是最重要的结构参数之一,它比缸径和缸数更能代表发动机的大小,发动机的许多指标都同排气量密切相关。
  通常排量大,单位时间发动机所释放的能量(即将燃料的化学能转化为机械能)大,也就是“动力性”好,就好像一个十多岁的男孩与一个健康的成年人相比,当然是成年人干体力活效率更高咯。  所以那些越野车、跑车通常排量都相对较大。
   在油价一路走高的今天,百公里油耗成了衡量汽车性能和经济性的又一重要指标。那么排量与百公里油耗之间是什么关系呢?一般而言,排量越大,百公里油耗也相应越高。但二者之间是不可能存在公式的,起码驾驶者的操控这一点就不可能使之公式化。
    但下列因素可以作为比较大的权重作为油耗参考:排量;整备质量;满载质量;发动机实际工况(转速、输出扭矩);路况可以通过发动机的实时参数反映出来。其它还有很多,象风阻(速度很大时有影响)、轮胎等。
  但最难以量化的除人为驾驶因素外,还有装配工艺,这是考验制造商综合实力的关键所在。  学过工科的朋友都知道,同样的轴承同样的配合不一样的装配方式其结果是大不相同的,过程控制导致最后的结果也大相径庭。
  品牌与非主流产品的差距也就在这里。 。