简单地说一下什么叫“格物致知”?

全部回答

    格物的意义历来是有争议的,普遍的解释就如楼上:穷究事物原理,从而获得知识。 格 最早意思是长在高处的树枝,也就是树枝长高的形态叫格,后来引申为格子,再引申为标准,再引申为衡量推究 知 古时应该是智慧的意思,也做动词知道解,后来和识联用才有了知识这个名词 《礼记·大学》这么古老的书,应该会比较接近字的原意,那么是不是可以这样解释:要有智慧,必须拔高姿态来看待事物,有了对事物全面的认识,智慧就来了。
     或者这样理解,因为是礼记嘛,礼其实就是讲标准,所以这句话可以解释成:要认识事物,必须先定下标准,有了衡量事物的标准,那么就有了认识分辨事物的智慧。

用庄子的话来讲,就是析万物之理,判天地之美。

格物致知 格:推究;致:求得。穷究事物原理,从而获得知识。 出 处 《礼记·大学》:“致知在格物,物格而后知至。”

    格物致知 开放分类: 成语、文学、词汇、国学、成语词典 谓研究事物原理而获得知识。为中国古代认识论的重要命题之 一。语出《礼记·大学》:“欲诚其意者,先致其知,致知在格物。
  ”郑玄注:“格,来也;物犹事也。其知於善深,则来善物;其知於恶深,则来恶物;言事缘人所好来也,此致或为至。  ” "格物致知":《现代汉语词典》解释为:穷究事物的原理法则而总结为理性知识。
  "格物致知"一词出自《大学》。格,至也。物,犹事也。致,推极也,知,犹识也。格物致知是儒家的一个十分重要的哲学概念。北宋朱熹认为,"致知在格物者,言欲尽吾之知,在即物而穷其理也。  "这是朱子对"格物致知"最概括、精确的表述。
  推极吾之知识,欲其所知无不尽也。穷至事物之理,欲其极处无不到也。对于朱熹的的解释,我们的理解是,格物就是即物穷理,凡事都要弄个明白,探个究竟;致知,即做个真正的明白人,为人行事决不湖涂。 词 目 格物致知 发 音 gé wù zhì zhī 释 义 格:推究;致:求得。

    穷究事物原理,从而获得知识。 出 处 《礼记·大学》:“致知在格物,物格而后知至。” 示 例 顾彼西洋以~为学问本始,中国非不尔云也,独何以民智之相越乃如此耶?(严复《原强》) 。