关岛

美军在关岛的军事部署对亚太乃至世界安全会产生什么样的影响?

全部回答

     美国在太平洋地区共形成“三条岛链”,以封锁中国和俄罗斯,长期威慑两国,挤压两国的战略空间。 其中第二岛链就是以关岛为中心,由驻扎在澳大利亚、新西兰等国的基地群组成,它是一线亚太美军等的后方依托,又是美军重要的前进基地。
   关岛由于是美国自己的领土,美军无需请求外国政府批准,就可在该基地部署战机或将飞机用于作战行动。  美军前太平洋舰队司令多兰曾表示:“世界上很多事情都在发生变化:天气、政治、经济,但是地理位置没有改变。
  关岛还在那里,它对美国的安全将永远具有重要意义。在我看来,21世纪关岛的重要性将超过20世纪的下半个世纪。” 美国在关岛长期部署着强大的军事力量,不再陈述 关岛详细军力部署参看: 由于三条岛链封锁,我国便无法直接进入太平洋,国家力量被限制在很小的战略空间内,这是很危险的事情。
    而且正是这些势力的存在,对我国解放台湾,收复南海,解决东海问题都产生了极大的不利的影响。直接威胁我国的国家安全,以及战略发展,关岛是一把锁,妄图把我们锁死;是我们肉上的一根刺,长期威胁着我国的安全。
   今年以来,美军在加强关岛军事基地军力部署方面动作不断:先是进驻其最先进的隐形战机F-22、接着又部署了B-2隐形战略轰炸机、改装后具备超强对地攻击能力的俄亥俄级巡航导弹核潜艇也在关岛安了家,5月30日美国防部长在新加坡宣布将斥资150亿美元大规模扩建关岛基地,准备驻泊航空母舰等多种舰艇。
    美军武器库中最先进、攻击能力最强大的武器装备齐聚关岛,由此可见其在美国战略中的重要地位。 。

<世界军事>08年第3期<琉球.岛链,大国战略>一文有详细介绍

画地为牢,强势时的利器,弱势时的累赘.

  1521年,关岛的土著查莫洛人在海边发现了只剩下一口气的大航海家麦哲伦。以后就是300年的西班牙占领与统治。美国在1898年的美西战争中从西班牙手中夺取了关岛。在第二次世界大战中,关岛于1941年12月11日被日军占领,1944年7月21日又被美军夺回。
  1950年,美国通过法案,宣布该岛为美国“未合并的领土”,并给予关岛自治政府以地方权力,划归美内政部管辖。 所以关岛是美国的太平洋殖民地。严格说来不是美国领土。只是被美国占领和管辖。应该非殖民化。
  从美国独立出去也是可能的。