超级智商测试

现有12瓶啤酒,已知其中11瓶质量相同,剩余1瓶与其他质量不同(不知该啤酒比其他的重还是轻)。有天平一台(仅有天平,无砝码),请在3次之内测出质量不同的那瓶啤酒。

全部回答

交叉着来测试。

  第一次测量:12瓶啤酒平分成A,B两组。A组再平分成AA,AB两组,分别放在天平两端。若天平倾斜,则质量不一样的啤酒x在A组中,否则在B组中。设x在A组,AA组比AB组轻。 第二次测量:A,B组分别放在天平两端,测量x比其他啤酒重或是轻。
  设A组比B组轻,则x是比其他啤酒轻。又AA比AB组轻,所以x在AA组3瓶啤酒中。 第三次测量:设AA组3瓶啤酒分别为a,b,c。将a,b分别放在天平两端,若a比b轻,则x是a啤酒,反之x是b啤酒;若天平平衡,则x是c啤酒。
   成功。

先测A和B,再测B和C,最后测A和C