柑橘不正常落叶应该怎么办呢?

全部回答

    柑桔是常绿果树。春季不正常落叶率超过20%,就会影响产量。可采取以下方法处理。   1、少量多次喷施追肥,及时均衡供给养分。追肥喷施时间一般是在抽梢期、现蕾开花期、生理落果期、壮果期,追肥4-5次,不断补充速效养料,充分满足花果、新梢生长发育的需要,减少落花落果。
    追肥的基本要点是地面施肥与叶面喷施相结合,以速效肥为主,少量多次,氮、磷、钾比例搭配,不能偏施氮肥。   2、喷施激素与营养液,全面保叶保果。在萌芽现蕾期、新梢生长期,叶面喷施600倍天达2116果树专用型、0.1%-0.3%的硼肥、0.3%磷酸二氢钾加0.3%尿素等叶面肥,增强老叶的生理功能,延缓衰老,促进新叶加速转绿,提高花质。
    改进喷洒激素的方法:一是提前喷洒,在花蕾期开始;二是增加喷洒次数,在现蕾开花期、生理落果期共喷洒2-3次。可使用8-10ppm的2,4-D或40ppm的九二O,抑制离层产生,防止落花落果,提高坐果率。
  用九二O之类的激素保果,效果不错,但容易使果皮变厚变粗,也可能影响品质。  据试验,用0。04ppm的芸苔素内酯幼果期喷施一次或花前和幼果期各喷施一次,可达到九二O同样或更好的保果效果,并能增产12.02%-34.77%,同时也明显提高品质,喷后桔子皮薄、糖度高、色泽好。
     3、加强病虫害防治。防治重点是介壳虫类、螨类害虫和疮痂病、炭疽病。  可选用适当对口的药剂,进行适时防治。  。

     实践证明如柑橘在冬季产生不正常落叶20%以上,就会影响第二年的产量。落叶越多,减产越多。要实现柑橘稳产高产,冬季保叶是关键。因此要采取一些措施来防止它的落叶。 一适时分批采果 果实成熟期,在采果前,叶与果中的水分能保持相互协调。
  但采果后,因果实带走大量水分,造成叶片蒸腾耗水得不到及时补充而产生卷叶,严重时造成落叶。  这种现象在土壤干旱缺水情况下表现更为突出。分批采果,可缓解树体水分代谢矛盾,维持根系与叶片的正常生理代谢,减少不正常落叶。
   二施肥保叶 采果前后要及时施肥恢复树势,以施速效肥为主。采取液肥浇施或施后灌水。每隔10-15天喷施1次0。2%-0。3%尿素与磷酸二氢钾或复合肥液肥,同时喷洒100-200×10-6“802”0。
    02%的复合稀土。可促进树体迅速恢复树势,增强叶片的生命力,延缓衰老,减少脱落。 三防旱抗旱 秋冬季干旱缺水,根系容易干枯,吸收功能下降,叶片蒸腾作用增强,引起树体水分、养分、激素代谢失调,造成落叶,所以,抗旱保叶很重要。
  可采取树盘松十、覆草或盖膜保墒,减少土壤中的水分蒸发;及时灌水,特别是在冬冻前灌水十分重要。  但要防止漫灌,以免渍水烂根引起落叶。 四喷洒激素保叶。秋梢生长期喷洒500-1000×10-6多效唑或1000×10-6矮壮素等。
  增加叶绿素的合成,提高光合效率;促进枝叶青绿健壮,可防止枯衰落叶。 五防病治虫 炭疽病+红蜘蛛、蚧壳虫等直接为害,是引起早期落叶的重要原因。  特别是在冬季,红蜘蛛容易大发生,必须加强防治。
  采果后结合修剪、清园,喷洒波美3-4度石硫合剂或40-50倍液机油乳剂控制红蜘蛛为害。 。