求一篇文言文译文,原文进来看..

  原文:古大将之才,类出天授,然其临敌制胜也,要皆先识兵势座宾,而以避实击虚为百战百胜之法,文士家作文为,赤何独不然?盖章乘问则巧,笔翻空则奇,局逆振则险,词旁梭曲引则畅,虽古今名作如林,赤断无攻坚持实硬铺直写而其文得佳者。故一题到手,必静相其神理所起止,而实字勘到虚字,更由有字句处勘到无字句处,既入其中,复周索之上下四旁焉,而题无余蕴矣,及其取于心而注于手也,务于他人所数十百言未尽者,予以数言了之,及其幅穷墨止,反觉有数十百言在其笔下,又于他人数言可了者,予更以数十百言,排荡摇曳而出之,及其幅穷墨止,反觉纸上不多一字,如是又何虑文之理明辞达、神完气足也哉!此则所谓避实击虚之法也,大将军得之以用兵,丈人得之以作文,纵横天下,有余力矣。
  求翻译。

全部回答

    翻译 古代大将的指挥才能,大抵由天所授予。然而他们面对强敌却能取胜的原因,都是先了解敌兵部署的虚实,以避开实力攻击虚弱部位作为百战百胜的法宝。文士作家写作,难道不是这样吗?文章立意能出人意料则巧妙,写作的笔法风格能一反空淡平实则新奇,文章布局能打破常规则险奇,用词能旁征博引、广泛搜求吸取文辞就会流畅。
    虽然古今名作很多,也绝没有写不出硬写、就事论事、平铺直叙,而能写出好文章的。所以一个题目拿到手,必须静心思考题目的主旨理趣所涉及的范围,从实字推敲探索到虚字,再由有字句处,探到无字句处。
  已经这样做了,再周密地探到(文题的)四面八方,( 这样就可以)使题目主旨内涵开掘得清清楚楚。  等到弄清题意成竹在胸而动手写作时,一定要做,别人用数十百字还未能表达完的,我只用几个字就写完它,等到篇幅完了,停笔不写,反而觉得有数十百字在自己的笔下(言虽尽而意无穷)。
  对于别人几个字可写完的,我则写上数十百字,铺陈起伏,摇曳多姿,等到写完搁笔,反觉得纸上一字不多(语言虽多而不觉费墨)。  像这样又何必担心文章未达到说理清楚、语言畅通、神采完备、文气充沛的地步呢!这就是所说的避实击虚之法。
  大将军获得此法用来作战,文士获得此法用来作文。纵横天下,有此足够了。