一个很难的物理问题

太阳系,地球因为与太阳的万有引力作向心力而绕太阳圆周运动,假设在a时刻太阳爆炸(消失)了,在地球上的人在a时刻仍然能看见太阳的存在,因为太阳光需要8分钟左右的时间才能传到地球,也就是说地球上的人要在b=a+8分这个时刻才能看见太阳发生了爆炸。但是,在a时刻太阳发生了爆炸,万有引力公式中的其中一个物体质量m=0了,万有引力(地球的向心力)=0消失了,请问:地球是立即(在a时刻)沿其轨道的切线飞出还是要等一段时间等向心力的末尾从太阳传到地球后再沿切线飞出?(一定要解释原因

全部回答

地球是立即(在a时刻)沿其轨道的切线飞出还是要等一段时间等向心力的末尾从太阳传到地球后再沿切线飞出? 要等一段时间等向心力的末尾从太阳传到地球后再沿切线飞出. 因为引力传递也需要一定时间。

应该是立即沿切线飞出。大家都忽略了一个问题:力的作用是相互的。太阳质量为0的话,就是太阳不存在了,那么它对地球的力也就不存在了。我说的是不是很有道理?

    不会立即沿切线飞出,也不会继续保持轨道稳定。 楼主误解了所谓的太阳爆炸这一现象,实际上,宇宙中恒星的所谓爆炸不是像我们见到的炸弹爆炸那样的效果,实际上的恒星爆炸只是恒星由于内部核燃料不足,不能支撑自身引力的作用而向其内部坍缩,在坍缩发生到一定程度之后,恒星外部的结构遇到了内部由于核聚变反应最终生成的铁核,两者发生“碰撞”之后,相对比较松散的外部结构被以极高速度向外抛射出去,这样发生了所谓的“爆炸”。
     因此,在发生爆炸之后,太阳绝大多数质量依然在原来的位置上,依然能维持对地球的引力,只是由于毕竟是损失了一定的质量,引力作用减弱,地球的轨道会向外延伸。

  太阳进入晚年期后,当太阳中心缺少足够的氢时,太阳的球核开始收缩,太阳外层的氢继续变成氦,星体急剧变大,变成红色,形成红巨星(体积增大到火星的轨道 地球会被吞噬)。太阳在红巨星的阶段持续10亿年后,亮度升高到今天的几十倍,不段将外层物质抛向太空(这就是所谓的太阳爆炸),在星体周围形成行星状星云,太阳的球核也进一步收缩,形成体积很小,密度很高的白矮星。
   最后,它将慢慢"熄灭",成为暗矮星,太阳爆炸了地球就没了。 所以说楼主的问题就不存在。

答案是要过了一段时间后地球才会飞出去。太阳在突然爆炸时,她的引力还在继续控制着地球,不让地球飞出轨道。而这个引力和光一样,也是要过了大约八分钟后才会消失(貌似引力也是以光速传播的,没有更好的解释了),因此地球还会绕着太阳公转八分钟左右。

我认为要经过一段时间,是因为在爆炸时m不基本不变。大致的质量中心基本不变。假设太阳突然消失m为0应该是切线运动。