高一物理~~这两种说法对不对?

  (1)行星与卫星之间的引力,地面上的物理所受的重力和太阳对行星的引力,性质相同,规律也相同。(2)可以发射这样一颗人造地球卫星,使其圆轨道与地球表面上某一经度线所决定的圆是共面同心圆。这两道题是从选择题中摘下的。我所使用的两种资料发生了分歧,第一题《优化设计》判错,而《同步讲解》上判对。
  第二题正好相反。我们老师是按《优化设计》上的答案讲的。其中第二题《同》给的讲解是:假设卫星通过南北极上空,某时刻在某一经度线所决定的平面内做圆周运动,轨道圆心与地心重合,则由于地球的自转,该经线很快就会与卫星平面成一角度,轨道平面不会固定在某一经线所决定的平面内。
   我们老师否定这一说法,坚持2是对的。请大家为我解释准确的答案(不用受上面讲解的影响~)。

全部回答

    第一个是对的。它们的性质都是万有引力。 至于第二个你不必深究。这关系到选择参照系的问题,甚至牵扯到绝对运动和相对运动的问题。说起来比较复杂 你们老师可能考虑到地球经线所决定的面虽然也是运动的,但是如果这个卫星在纬线方向上的速度分量使卫星总处于这个面上,那么无论你以什么作参照系来观察,卫星总是在这个面上运动,所以可以认为卫星的轨道就在在这个面上。
    至于卫星轨道的圆,也肯定可以和经线同心。 而《同步讲解》上的观点应该是如果卫星在纬线方向上分速度不为零,那么卫星相对于别的参照物(譬如太阳)的运动轨迹所在的面就和经线圆所在的面有了一个夹角。
   这个问题的提法本身就有问题,不过建议你选择那个同步讲解上的说法,因为高中的物理似乎总认为有绝对静止的空间,所以任何运动的轨道都是相对于这个绝对静止的空间的——这样的话(2)就是错的。   。

第一个问题:对的。这二个力都是万有引力引起的。 第二个问题:错的。人造卫星的轨道圆心应在地心(万有引力提供向心力)。它作的是匀速圆周运动,如果人造卫星经过南北二个极点的情况下,地球如果又是静止不动的,则轨道与某一经。线在同一平面上,而事实上地球是作圆周运动所以在地球上的人看来,卫星作的是镙旋曲线。

一、重力是万有引力的分力。性质一样。但不是万有引力。 在高中阶段近似计算中常认为两个近似相等。 二、你写的是对的。 也可以这样认为,若地球不自转,则是可能的。

一二问都是错的,第二问下面的解答是对的

第二问是对的。这种卫星是同步卫星,《同》讲解的情况不会出现。 至于第一问,则是错的。重力只是引力的一个分量,地面上的物体所受的重力和太阳对行星的引力,性质是不相同的。