为什么弹力摩擦力本质上是电磁力.

全部回答

    是因为接触面上原子的原子核之间相互排斥而形成的 弹力摩擦力这两种称呼都是人为规定的,而电磁力作为四大基本作用力(强力,弱力,电磁力,万有引力)之一,是客观存在的。
  因此弹力摩擦力等各种作用都可以划归到四大基本作用力之中;对这两个力来说,他们的基本属性就是电磁力。   要理解这一点,必须从微观上来看。首先要理解物质的结构。
  举个例子,比如金属,从微观上看是由金属阳离子排列成的点阵和游离于阳离子周围的自由电子构成的结构。这样的结构为什么会稳定呢?就是因为阳离子之间的静电斥力保持阳离子间的距离,防止结构坍缩;电子围绕于阳离子周围形成弥散的电子海 (electron sea),拉拢阳离子,防止结构崩溃。
    因此,维系这个结构的主要的力是库伦力,从四大基本作用力来说就是电磁力。当然万有引力也是存在的,但他跟电磁力相比是微不足道的。

    关于摩擦的本质 1.凹凸啮合说.是从15世纪至18世纪,科学家们提出的一种关于摩擦本质的理论,啮合说认为摩擦是由于互相接触的物体表面粗糙不平产生的.两个物体接触挤压时,接触面上很多凹凸部分就相互啮合.如果一个物体沿接触面滑动,两个接触面的凸起部分相碰撞,产生断裂、摩损,就形成了对运动的阻碍. 2.粘附说.这是继凹凸啮合说之后的一种关于摩擦本质的理论.最早由英国学者德萨左利厄斯于1734年提出,他认为两个表面抛得很光的金属,摩擦会增大,可以用两个物体的表面充分接触时它们的分子引力将增大来解释. 上世纪以来,随着工业和技术的发展,对摩擦理论的研究进一步深入,到上世纪中期,诞生了新的摩擦粘附论. 新的摩擦粘附论认为,两个互相接触的表面,无论做得多么光滑,从原子尺度看还是粗糙的,有许多微小的凸起,把这样的两个表面放在一起,微凸起的顶部发生接触,微凸起之外的部分接触面间有10-8 m或更大的间隙.这样,接触的微凸起的顶部承受了接触面上的法向压力.如果这个压力很小,微凸起的顶部发生弹性形变;如果法向压力较大,超过某一数值(每个凸起上约千分之几牛顿),超过材料的弹性限度,微凸起的顶部便发生塑性形变,被压成平顶,这时互相接触的两个物体之间距离变小到分子(原子)引力发生作用的范围,于是,两个紧压着的接触面上产生了原子性粘合.这时要使两个彼比接触的表面发生相对滑动,必须对其中的一个表面施加一个切向力,来克服分子(原子)间的引力,剪断实际接触区生成的接点,这就产生了摩擦.   人们通过不断实验和分析计算,发现上述两种理论提出的机理都能产生摩擦,其中粘附理论提出的机理比啮合理论更普遍.但在不同的材料上,两种机理的表现有所偏向:对金属材料,产生的摩擦以粘附作用为主,而对木材,产生的摩擦以啮合作用为主.实际上,关于摩擦力的本质,目前尚未有定论,仍在深入探讨之中.   这是本人上网查的,不知各位是否满意。
    看来我们还要充分利用网上的资源。 目前比较认可的是四种相互作用:万有引力 电磁相互作用 强相互作用 弱相互作用 所以弹力、摩擦力从本质上说是电磁力。
   一般的力都是微观作用的宏观表现:弹力由大量分子间的相互作用的宏观体现。如果分析了弹力我们就不再考虑分析分子间的相互作用了。  分子间的相互作用根本上来讲是电磁相互作用(通过电场磁场之间的相互作用体现)。
     为了使问题比较容易理解,中学物理引进了 弹力,摩擦力 因为物质都是原子组成的, 原子核外有电子环绕, 环绕的电子就像一个小的线圈产生磁场, 而原子之间的力就是由这些磁场产生的, 宏观表现就是弹力和摩擦力 恩恩,我查的。