关于高考重读的问题

大家好,这是我第一次上爱问,我想通过这渠道了解自己是否应该继续重读高三. 我的情况,我是07年的毕业生(广东),去年才考到443分,专B线.因为学校问题,其他考上本A的人也少得可怜,10个都不知道够不够.我也承认自己有问题,不够努力.还有学习氛围真的挺重要的.结果家里因为经济的问题,供不起我,所以被迫自己去工作赚生活费和学费.今年我们的省重点中学在搞复读班,自己停学一年,存在的问题应该很大.但我有信心.因为我的朋友和同学都非常支持我. 大家可以给小弟点意见吗?

全部回答

    哪些学生适合复读?高考分数单拿到手之后,很多高三学生已经开始计划复读,并陆续到一些复读学校进行咨询。家长与学生们需要弄清的一个问题是,他们是否适合复读。郑州新世纪高考补习学校校长助理岳峰认为,只要是没考上自己心目中理想的大学的学生,每个分数段的学生都可以选择复读。
    但复读也要“条件”,除了一些客观条件,还有很多主观条件。岳峰认为,选择复读的学生要作好以下准备:   一、有强烈的进取心与不甘屈服的斗志。一个人的上进心可以支配他走向成功。
  他必须有考上好大学的强烈意愿。有动力才会有进步。相反,那些没有明显升学目标,没有积极向上心理的学生,复读一年之后,也许不会有大的提高。     二、有提升分值的潜力。
  这个潜力是以你个人的实际情况而定的。比如说你平时的成绩一向良好,而这次高考发挥不好,就是有潜力;尽管你平时的成绩一般,而你并不感到学习是一件很难的事,并不感到学习是很吃力的事,你只是感觉投入的时间不够,如果再给你更多的时间投入,就会有更高的分数,那么就是有潜力;你以往的成绩不理想,是因为你学习浪费了很多的时间,学习精力不集中,没能掌握学习方法,没能对知识形成系统的网络,等等,那么,你就是有潜力。
    相反,对那些感觉到自己尽了最大的努力、各方面的努力均已尝试、甚至复读了不止一年,就不适合再复读。   三、有吃苦耐劳的精神与意志。复读是一件很“漫长”的够苦够难的事,每个复读的学生都要经受这么一段不平凡的煎熬,所以,忍受与坚韧是一个人必备的品质。
  有了持之以恒的过程,才会有所收获。  高四生活考验的也是一个人的意志。那些耐不住寂寞困苦的人,在复读的中途就会败下阵来。   四、有 “宠辱不惊”的平衡心态。高四一年,要经过多次考试,考试成绩的时好时坏是很正常的事,而如果没有一颗“只问耕耘,只重过程”的坦然与开朗,一次心态的重大的波折就可以导致再一次的失败。
    纵观那些高考成功者,心态的平稳是他们一致的特征。能够坚持到底的人,才有成功的可能。   五、把高考学习当成高四一年唯一的事来做。这样说也许有些功利色彩,但高考成功确实应该是他们在一年的复读时间里唯一的目的。
  专心与专注才能有高效率的学习——“有效学习”,很多学生之所以天天也在学而效率不高很可能就与他们的“无效学习”有关。  而那些一边复读一边还想着谈恋爱、交朋友的,一边想学习一边又有很多杂事与烦恼的,肯定不会有好的复读效果。

自考比较适合你

不建议高复,你可以成考或自考。