语文阅读

  阅读课外语段《当我离别母校的时候》,完成练习。(15分)  我(坐座)在校园的树阴下,心中涌起一股难以抑制的留恋之情。啊!六年了,母校!我生活在母校,学习在母校,嬉戏在母校。这里的一草一木,我是那样熟悉。(   )走遍天涯海角,(   )不会忘记。母校,如今我长大了,就要离开您展翅高飞了,这怎么不叫我留恋呢?  校园里的小树,你可记得!当我第一次投入老师那温暖的怀抱时,觉得是那样的幸福。
  在这里,我们学习“a、o、e……”,学习“1、2、3……”;在这里,我们(拨拔)草种花;在这里,我们从不懂事的孩子成为朝气蓬勃的少年。老师,您花费了多少心血啊!  校园里的小树,你可曾记得:入队的第一天,老师把一条鲜艳的红领巾系在我的脖子上,红光映红了我的脸,也映红了老师的脸。
  老师对我们说:“你们知道吗?红领巾是烈士的鲜血染成的,你们一定要继承先烈的遗志。”老师的话语(至直)今还在我耳边回响。  校园里的小树,你可记得:课余的时候,我参加了兴趣小组,老师教我们做实验,做模型……当我设计制作的飞机模型参加比赛得了奖,我捧着奖品归来的时候,老师甜甜地笑了,亲切地抚摸着我的头,鼓(历励)我继续努力。
  老师的关怀,我怎么会忘记?  校园里的小树啊!你可还记得:在那万籁俱寂的深夜,老师的屋里亮着一盏灯,老师伏案工作的身影在窗上闪现。老师,这么晚了,您仍在一字一句地批改作业。您像蜡烛一样,献出了全部的光和热。  校园里的小树,你可知道:几年的感情已经在这里扎了根,老师亲切的教诲,已经深深地刻在我的心里。
  往事又展现在我的眼前。啊,母校!啊,老师!分别的时候就要到了,您的学生在向您告别,您的学生将永远记住您!  母校,再见了!   1、在第一自然段的括号里填上恰当的关联词语。(1分)      2 、联系上下文,理解词语意思。(2分) 天涯海角—— 万籁俱寂——     3、归纳文章的中心思想:________________________。
  (2分)  4、给第五自然段选择合适的小标题,打上“√”号。(1分) A、夜深人静(  )   B、伏案工作(  )  C、灯光明亮(  ) 。

全部回答

1.即使...也 2.天涯海角—— 形容极远的地方,或相隔极远. 万籁俱寂——形容周围环境非常安静,一点儿声响都没有。 3.作者借对小树的倾诉以表达自己对母校的恋恋不舍之情. 4.B

1.即使...也 2.天涯海角--指世界的各个角落。 万籁俱寂--指所有的东西都没有一点声音,形容周围环境十分寂静。 3.本文通过作者借对校园里小树的倾诉,表达自己对母校的依恋及感激之情. 4.B