语文现代文阅读怎么做

步骤 及方法技巧

全部回答

     一般说来,对文学作品的阅读有鉴赏性阅读与功利性阅读。它们的本质区别是阅读目的不同。由于阅读目的不同,因此阅读的方法、步骤也不同。这里,我们主要谈谈考场上的功利性阅读。
  其步骤如下:  1.揣摩题干,有备而读  拿到一篇陌生的文章,第一步是研读题干,看看命题人问的是什么?问了哪些方面的问题?这些问题,哪些是较易的?哪些是较难的?在大脑里要形成“问题锁链”。
    然后,带着这些问题去进人文本,这样,就可以达到事半功倍的效果。  2。品读题目,缘文驰想  文章题目,往往是从一篇文章中冶炼出的精华。它最先告诉人们作品要歌颂什么,反对什么,宣扬什么,控诉什么。
  比如《报秋》的题目要告诉读者,作者所抒发的情感都与“秋”有关。  由此读者再沿着文章的思路进行整合联想,从而发现作品的真谛。  3.浏览首句,略知梗概  一般散文,都是由若干自然段组成的。
  每一段都有一个主要意思。首句往往与本段内容密切相关。如果我们把各段的首句抽调出来进行整合性联读,就会发现作者写作的思路。  整合首句,能使阅读者迅速了解文章的内容和结构。  4.默读全文,圈点勾画  浏览首句,了解梗概,是粗读;默读全文,圈点勾画,是细读。
  前者是宏观性的把握,后者是微观性的鉴赏。解决“问题锁链”当然既需要宏观把握,也需要微观鉴赏。此过程是组织答案的重要前提。  有两点提示:一是思考向题要瞻前顾后;一是准确圈定答题区域。
    5.深思熟虑,精确表达  深思熟虑、精确表达是散文阅读的最后一步,这一步非常重要。只有深思熟虑,才能精确表达。在表达时,一要整合筛选重要信息:二要剔除可有可无的字句;三要用词雅致精确。
    惟其如此,散文阅读才能画上一个较为完美的句号。

最简单的是:先看T后分析,就OK最重要的是用手作

现代文阅读,如果是说明文圈点勾画很奏效,但如果是散文,最重要的是站在作者的立场上,想他之所想,把自己的见解荣在作者的理念里,联想生活中自己产生如此想法的时候是怎样的心情。编读边品位,不象说明文,需要反复找答案,散文揣摩好了,会觉得答题是在抒发自己的情感,还怕没有高分?

    1。读文章过程中划出重点词和句子。 就是作者在抒发感情或者就主题进行评论的那些话语,答题时很有帮助,搬过来就行,谁也不会说作者写错了吧。但有些时候不允许照抄原文,只要把句子稍微变一下就好,就好像我们说话,同一内容有n种表达,变一下词语和句子结构表达的还是原来作者的那个意思,既保险又不会给老师扣分的理由。
     2。把问题带回原文中。 有时读过文章之后,你想的和人家原本的意思不同,即使当时是对的,上千字读下来难免忘了,糊里糊涂做题目,估计一半会错,一定带回文中去。我每次都这样,练熟了很好找到,找到之后你会发现老师出的试卷真的很简单,答案明明就在文章里嘛。
   3。  平时做题时总结出来。 把你做的题的答案分析一下,找到标准答案经常用到的语句和表达法,归归类。这样说也许你会觉得泛泛,但拿到几题之后你会有所领悟的,长时间下来你会对阅读信心满满的。
   老师上课讲一些方法,有的有用,有的有点空洞,自己要分析一下哪些对我做题确实有帮助,确实这么做就拿到了分数不这么做就拿不到,记下来,高考题型不是无尽的,练练就发现都是做过的类型。   记得,读时文不如做带题目的!!阅读水平要长时间积累,你要复习其他科目又要准备语文其他的考试内容比如古文比如字音,没时间做花大量时间但效果要长时间才能有所进展的泛读。
  你说参考书都是历年考题,这就太好了,因为普通题目很有可能是出版社为了赚钱在短时间内请人编的,质量不一样,不好的参考书会误导你,高考真题可以用作总结我上面说的万全之法的最好模本,都是命题人精心之作啊,更何况知己知彼才能赢呀。
     阅读题目是所有考试中水平最低的一种题目, 因为出题的老师很可能就没读懂文章,然后炮制出一些题目,制定标准答案, 大大束缚了学生的思维, 误尽苍生! 怎样才能具备一定的阅读能力呢? 首先要大量阅读。
  积淀是阅读的基础,只有达到一定量的积累,才能逐渐形成较强的语感。  有的同学很注意语文课本的阅读,尤其是很注意倾听老师的讲解,这固然是好的,但只着眼于个别“范例”的咀嚼显然是不够的。
  要想真正提高阅读能力,必须由课内延伸到课外,所谓“功夫在课内,提高在课外”。 其次,要养成良好的阅读习惯。要让自己完全处于主动支配的地位,通过阅读思考,使抽象的内容具体化,使肤浅的认识深刻化。
    通过联想和想像,使文字传达的信息形象化、个性化,从而对作品的内容得以确切的理解。我们不仅要领会文章其要旨,探究其精华,而且要结合自己的生活经历,切身体验其精神实质,从中受到有益的启迪,这才算是真正地读懂了。
  阅读时最好能把书中的精彩片断摘录下来,把自己的体会感受写出来,根据自己的理解对作品做出客观的评价。  这样的阅读既能积累丰富的知识,也能提高自己的辨析能力,对提高阅读能力和语文素质大有裨益。
   第三要掌握阅读的规律。对于任何一种文体的文章,我们都要搞清楚作者写了什么、怎么写的和为什么写,这是阅读的一般规律。不同文体有不同特点,这是特殊规律。比如记叙文,要抓住记叙要素、叙事线索和语言的生动性;说明文要抓住事物特征、说明方法、说明顺序和语言的准确性;议论文要抓住论点、论据、论证和语言的严密性;小说要抓住人物形象、环境描写和情节发展;诗歌要抓住意象和凝练的语言;散文的特点是“形散神聚”,要抓住意境和情感等等。
     第四要掌握正确的阅读方法。可根据阅读的需要,适当地选择精读和略读的方法。朱自清在讲到散文欣赏时曾说:“缓缓的细嚼一番,便会有浓密的滋味从口角流出!”美文只有精读才能品尝出其中的醇浓的汁味。
  略读一般适用于内容比较简单的文章,这种阅读方法既能节省时间,又能最大限度地获得信息量。  别人总结过的种种阅读方法,我们不妨可以借鉴一下:提纲法、标记法、摘句法、标题法、结构法、提问法、游览法、串读法、跳读法、逆读法、背诵法等等。
  应考对策: 中考现代文阅读题主要考查阅读能力,包括认知能力、理解能力、鉴赏能力和创新思维能力。要重视文章的结构及其内在联系、情感和态度、表达和修辞(不仅仅指修辞格的运用),要特别重视语言的感悟、积累和运用,要有自己独特的阅读体验,还要关注各学科之间的整合等等。
     要合理地安排阅读步骤。一般要经过由整体到局部,再由局部到整体的循环往复。拿过答卷,不要急于看问题,第一步,要通读全文,疏理信息,整体感知文章的形式和内容。这一步要扫清阅读障碍,了解文体特征和主要内容,有能力的考生会同时把握文章结构。
  第二步,要认真揣摩要回答的问题,有针对性地进行局部探究。  要在把握全局的基础上,筛选信息,进行周密的分析、综合、鉴别、联想和想像,得出结论。要特别留意文章的交代和暗示,答案在文中的,自然容易;有的则需要用自己的语言精心概括。
  第三步,应从整体上将文章的内容再疏理一遍,反馈信息,察补缺漏,完善答案。 阅读试题中的开放题旨在考查创新思维和个性化阅读的能力。  考生要学会从多角度进行探究性和体验性阅读。
  创新思维是指在阅读中不迷信成见,敢于提出疑问,能对作品的内容与形式做出客观的评价。重要的是通过分析产生有个性的创见 希望您满意我的答案,也祝您在语文学习中能成功! 。

其实,做这种东西要靠平常的积累,你要多看些书,不就OK了!

很简单,先简单的 看下文章,在把问题看一遍不过要记住,在带着问题到文章里找答案,这不仅节省时间而且正确高