“兼士”是什么?

“兼士”指的是什么人?有何特征 谢谢

全部回答

【兼士】奉行墨家兼爱学说的人。《墨子·兼爱下》:“﹝兼士﹞曰:吾??高士於天下者,必?其友之身若?其身,?其友之親若?其親,然後可以?高士於天下。是故退睹其友,飢?t食之,寒?t衣之……兼士之言若此,行若此。”

    多去充实自己少埋怨别人 人们来世上一趟,不是让我们把宝贵的生命浪费在对别人的埋怨和痛恨里,人与人的观念不同,学识修养不同,那么,就会产生不同的处世方法和生活方式,我们有这个埋怨的时间,为什么不好好经营自己的生活呢? 当我们工作的时候是忘我的,当我们思维休息的时候,我们就会想到这些生活中的不愉快,想到生活在我们周围的人们的种种不是,想到辜负于我们的朋友,想到让自己时刻不满意的爱人。
     如果我们不能改变他们,那么我们可以改变自己,改变自己的心态、改变自己的认识,甚至可以对这些影响我们心情的事情和人熟视无睹。 让生活中的阳光多撒播一些在我们心里,让我们多看到别人的优点和长处,我们享受他们的优点但可以忽略他们的缺点。
    少埋怨别人,多充实自己,把更多的时间放在自己所喜欢的事情上,逃避虽然不是办法,但当我们无法改变别人的时候,远远的逃避和不再关注他们难道不是最好的解脱吗? 别人的错误在我们身上留下了深深的印记,我们在憎恶着、痛恨着、埋怨着、苦恼着、伤心着、咒骂着。
    。。。。。。 不拿别人的错误惩罚自己,就是珍惜自己的心情和健康,就是给自己更多的机会和幸福。这个世界上,除了你自己,还有谁会比关心自己更关心你呢? 。

     墨子期望通过“兼士”来实现墨家的政治主张。墨子的教育目的就是培养“兼士”。“厚乎德行”、“辩乎言谈”、“博乎道术”分别阐述了墨家学说对于“兼士”三个方面的要求。“厚乎德行”,是道德的要求,要求“兼士”有很好的内在品质;“辩乎言谈”则体现了墨家学说对“兼士”在思维辩论方面的要求,也就是要求“兼士”能言善辩,并通过他们的“上说下教”推行其主张;“博乎道术”则是对“兼士”在知识技能方面的要求,即要求“兼士”博通各种技能和知识,有完成墨家政治目标的实践能力。
     “兼士”中所透露出的是强调平等、强调教育培养人才上的德智并重,全面发展的态度,这与当代教育注重学生各方面的全面发展是一致的。 。