谁有沈兼士书籍

国学大家沈兼士有谁知

全部回答

    沈兼士( 1887-1947 ): 名臤,吴兴(今湖州)人。沈尹默之弟。中国语言文字学家、文献档案学家。1887年7月31日出生于陕西省汉阴县城,1905年 19 岁时与兄沈尹默自费东渡日本求学,入东京物理学校。
  时章太炎先生居东瀛,沈兼士拜其门下,并加入同盟会。  归国之后,先后任教于北平大学(今北京大学)、辅仁大学(今北京师范大学)、清华大学、厦门大学等多所高校。1922年在北京大学创办研究所国学门,任主任。
  曾与其兄沈士远、沈尹默同在省立一中、北大任教,有"北大三沈"之称,为中国新诗倡导者之一。历任北大文学院院长、辅仁大学文学院院长、故官博物院理事、文献馆馆长、国语推行委员会常委等职,创立汉语 " 文字画 " 、 " 初期意符字 " 等学说,是清末档案整理的开拓者。
    在“五四”新文化运动中,倡导并写作新诗。抗战期间,曾任《鲁迅全集》编委,参与组织抗日团体“炎社” 。在训诂、文字、音韵、档案学等领域独有所识,建树颇丰。著有《文字形义学》、《广韵声系》、《段砚斋杂文》等。
     沈兼士-编著出版 系统的文字学参考书目举要 [普通古籍]/沈兼士编 文字形义学 [普通古籍]/沈兼士编 民国间 编辑广韵声系之工作报告 [普通古籍]/沈兼士等辑 民国32年 1943 陈援庵先生六十寿序 [普通古籍]/沈兼士撰 余嘉锡书 民国28年1939 广韵声系 沈兼士(1886—1947)主编 北京 中华书局1985 沈兼士学术论文集 沈兼士(1886—1947)著 北京 中华书局1986 广韵声系 沈兼士(1886—1947)主编 北京 文字改革出版社1960 石鼓文研究三事质疑 沈兼士(1886—1947)著[不详] 辅仁大学辅仁学志社1944 段砚斋杂文 沈兼士(1886~1947)著 北平 编者自刊1947 右文说在训诂学上之沿革及其推阐  沈兼士(1886~1947)著 北平 国立中央研究院历史语言研究所 [1933] 广韵声系  沈兼士(1886~1947)主编 北京 中华书局 1985,2004重印 广韵声系  沈兼士(1886~1947)主编 北平 辅仁大学 1945 沈兼士学术论文集  沈兼士(1886~1947)著  北京 中华书局 1986,2004重印 沈兼士先生诞生一百周年纪念论文集 紫禁城出版社1990年版 主要论文: 文字学之革新研究 研究文字学的几个方法 造字原则发展之程叙说 广诏声系叙及凡例 一封讨论歌谣的信 关於考订方言用字答魏建功君书 国语问题之历史的研究 今後研究方言之新趋势 文字学书目提要叙录 附系统的文字学参考书目学要 从古器款式上推寻六书以前之文字书 右文说在训诂学上之沿革及其推阐 了原始意羲之试探 舆丁声树论释名字这羲字之羲类书 初期意符字之特点性。