各国有哪些先进的防空导弹?

全部回答

    俄罗斯的S-400,S-300PMU1和S-300PMU2,安泰-2500等都是属于中远程防空导弹,道尔-M1属于中近程防空导弹,针是属于近程防空导弹; 美国强调主动攻击,其强大的空军能够确保夺取制空权,因此其防空导弹历来不如俄罗斯重视,但即使如此,它的爱国者系列导弹,标准舰空导弹也是世界中远程防空导弹中的佼佼者,海麻雀舰空导弹是西方军舰防空武器的标准配备之一,毒刺单兵防空导弹在阿富汗抗苏入侵战争中名声大噪,战后美国不得不高价回收,以免威胁自己的民用航空和军事行动。
     此外,英国的标枪肩扛式防空导弹,法国的西北风导弹,紫苑导弹,中国的红旗-16(S-300的中国版),红旗-9,在研的红旗-15,装备部队的红旗-7,凯山-1,单兵的前卫-2,在世界上都颇有名声。
   如图为中国170驱逐舰上装备的海红旗-9。点击看大图。 。  。

俄罗斯主要是:S400、S300PMU2、SA17。美国主要是PAC系列,还有MAEDS。英国有:长剑2000。法国:紫苑15、响尾蛇MK3。中国是:HQ9、HQ12。日本有:03式。德国:HFK。