隋炀帝是如何死的?

全部回答

    大唐盛世的光彩中,隐约可见隋炀帝的背影。国破身死的亡国天子,市井传说的荒淫皇帝,成王败寇的人们总爱涂黑失败者的声名。但,人写的历史又怎能永远掩盖真相,大运河沟通南北,如金色的血脉滋润众生;洛阳城巍峨天下,在千百年的风雨中见证兴衰,承载文明。
  它们已经为“伟大的暴君”书写了他真实的墓志铭。  李渊处心积虑,想要一统天下,称王称帝。但是他知道只有“得道” 才能得天下,只有让众人心服、口服,他得天下之后才能坐得安稳。
   所以攻入长安之后,他并不急于称帝,而是按事先在众将前允诺好的拥立代王杨侑为皇帝,自己只做了个唐王。但是他也不愧是老谋 深算,代王只有13岁,他又掌握兵权,并兼丞相等要职,所以实际 权力仍然握在李渊手中。
    李渊有了实权,首先进行了必要的封赏以笼络人心,然后开始 报复,先杀了曾经派人掘了李家祖坟的左翊卫将军阴世师和京兆郡 丞骨仪。后又伺机杀马邑郡丞李靖。李世民闻讯赶来,对李渊说道:“父亲,小不忍则乱大谋。
  该杀的我们不能手软,但不该杀的我们 可不能滥杀无辜啊!”哼,我知道你是为李靖说情而来,但是李靖与我素来不和,难道还要留下他,养虎为患吗?”李渊未等李世民说完,便反驳道。  “父亲,那李靖乃名将韩擒虎的外甥,素有威望。
  且此人深谋远虑,明识大体,日后必能为我所用,还请父亲放过他吧! ”李渊经不住儿子李世民苦苦哀求,最终没有杀掉李靖。李世民将李靖网罗到自己手下,以后果真起到十分重要的作用。在李世民的劝谏下,李渊不但少杀了好多人,而且废除隋朝不合理的约法,颁布新法。
    长安百姓民心稳定,附近各州县的官员也纷纷前来表示愿意归附,长安城内一片欣欣向荣的景象。与此相比,隋炀帝杨广可谓大失民心。大业十二年,杨广巡幸江都。为此大兴土木,在江都建了 100 多座宫殿,在民间又广选美女,名为贵人,实则入住宫中,只不过 成为杨广玩笑取乐的对象。
    杨广带着肖皇后和上百位嫔妃轮流到各宫中去,整日大摆酒宴,沉湎于酒色歌舞之中,越发地不理朝政。此时,各地义军风起云涌。东都洛阳和西都长安都处于危险之 中,国家混乱,隋王朝大厦将倾,而隋炀帝杨广对此一无所知。
  因 为他不理朝政,一切事务均交由虞世基管理。虞世基为了取悦杨广,报喜不报忧,致使杨广一直蒙在鼓里。  杨广其实也是个聪明人,时间久了,似乎对局势也有所察觉。 表面上不动声色,内心却万分恐慌。
  一次他早晨起来照镜子,半晌 不语。旁边的肖皇后忙问皇上可有什么心事。杨广转身道:“朕觉得自己的脑袋长得实在是好,只可惜日后不知将被谁砍来。”肖皇后闻言大吃一惊。她整日待在后宫,自然更不知外面已乱成一锅粥。
    但闻杨广此言又不像是玩笑,一时怔住,心慌意乱,不知如何答对。杨广见肖皇后吓呆了,一时不忍,笑道:“人的命,天注定。 苦辣酸甜,贵贱滋味,朕其实倒想都尝尝,不知爱妃是否肯终老相 陪? ”肖皇后听他说出这一番话,更是花容变色,“扑通”一声跪 倒在地,哽咽半晌道:“皇上洪福齐天,定不会如此命运多舛。
    果 真若此,臣妾也要与皇上生死与共。只求皇上今生对臣妾不离不弃, 臣妾死也瞑目……”杨广其实并不是特别宠爱肖皇后,只是“人之将死,其言也善”。他似乎预感自己大限已经不远,所以才对肖皇 后说出什么“终老相陪”的话来。
  肖皇后受宠若惊,竟然声泪倶下 表示要与杨广生死与共,令杨广也不免深为感动,将之抚慰一番,肖皇后才破涕为笑。  杨广嘴上虽说要尝尝苦辣滋味,其实心里怕得要命,不过以此 自欺欺人罢了。
  不久,他果真闻听黄河一带的老百姓起兵造反的消息, 吓得再也不敢回国都大兴(今陕西西安)去了。他觉得北方再也不能照原样统治下去了,便不思平定中原的混乱局势,反而要再往南走, 迁都丹阳(今南京),并下令派人修建丹阳宫。
    被他带到江都的十几万军队大都是陕西、甘肃人。他们随杨广 出来已有一年多,本来就思乡心切,听说杨广再也不回国都大兴而 要迁都丹阳,都想私自逃回乡里。一天,一个叫窦贤的小头目率众人潜逃,被杨广知道,大怒,命人追回,全部处死。
  可是逃亡的事 件还是不断发生,杨广身边的军兵越来越少,与他同心的人更是少 之又少。  此时,几个隋军军官司马德戡、元礼、裴虔通几人在一起商量谋反。他们认为隋朝江山已支撑不了几天,与其同杨广一起坐以待毙,不如起来反抗,杀死暴君杨广,然后拥立右屯卫将军宇文化及为主帅响应各地义军,寻求一条生路。
  取得一致意见后,几人便开始分头准备,一天,司马德戡在军中散布消息说,皇帝得知大家都想回关中,非常恼怒,备下了毒酒,以准备犒赏禁军的名义,将大家全部毒死。  他刚说完裴虔通就带着几个人送来十几坛酒,这裴虔通在杨广称帝之前就是他的亲信,众人一见他来都寂声不语。
  裴虔通放下酒,说了句“这是皇上犒赏大家的,大家请随便用”,转身便走了。众人想起司马德戡的话,却直瞪瞪瞅着那十几坛酒。一时帐内鸦雀无声。司马德戡见状,便从帐外找来一条狗,从酒坛中倒出点酒给那条狗喝了,那狗当时就七窍流血而死。
    众将不再怀疑,均义愤填膺,要将杨广得而诛之。司马德戡见火候到了,便又将众将劝住,说道:“杨广身边还有一些人,比如裴虔通等人,据我观察,此人对杨广也早就心怀不满,只是迫于无奈才忍耐一时。
  为了确保万无一失,不如让我去说服他和咱们一起起事,再定一条计策,一举杀了杨广,大家看如何?”众人一听有理,都表示愿意听他安排。  其实这是司马德戡和裴虔通早就商量的,众人哪里知道?第二天,司马德戡便来告诉众人,裴虔通已同意做内应,要大家今晚包围皇宫。
  当晚,杨广在龙榻上翻来覆去睡不着,心中烦闷。忽听外边似有喊杀之声,又见外边火光冲天,不由得大惊,忙问值班的裴虔通 外边发生了什么事,裴虔通答说:“没事,只不过是东城草场失火,众人在扑救。  ”杨广哪里想到自己这个亲信会反叛自己?听他如此 一说,又翻身躺下。
  刚要迷迷糊糊睡去,忽然,元礼、宇文化及等 人率禁军闯进来,不由分说,将杨广抓起来,押往前殿。来到前殿,只见殿前禁卫军黑压压一片,而自己左右两旁站着 的,正是裴虔通和元礼。杨广哪见过这阵势?战战競棘地问:“你, 你们要干什么……”“干什么,我们要杀了你这昏庸无道、罪不可赦的暴君! ”宇文化及厉声喝道。
    “我,我有何罪? ”杨广自知难免一死,但求生的欲望还是使 他壮着胆子问道。宇文化及一听,不慌不忙让禁军郎将马文举拿出早已准备好的 告示,逐条列举了杨广的种种罪行:滥杀无辜、草菅人命、骚扰百姓、频繁对外征讨、劳民伤财、骄奢淫逸……杨广早已明白眼前的阵势,又听马文举所列句句是实,叹口气道: “我是该如此下场……”宇文化及一听,拿剑便要上前,不料,杨广突然脸色惨白地说道: “我虽该一死,但也曾贵为天子,还是拿毒酒来吧! ”宇文化及哪 里肯再理他,一剑便要将他刺死。
    裴虔通却一把拦住,道:“宇文兄听我一言,还是依了他吧!”说着从怀中掏出一条早已准备好的 练巾。杨广感激地看了一眼自己这个从前的亲信。裴虔通也不看他, 将练巾绕在杨广脖颈之上,拉住一头。
  宇文化及见状,也只得依他,拉住练巾另一头,二人一齐用力,不一会儿,隋炀帝杨广便一命归西。   至此,这个在位14年的暴君结束了他罪恶的一生。杨广12岁的儿子杨杲见父皇被人绞死,吓得大哭,裴虔通上前 一刀结果了他。
  殿外众军士见杨广父子已死,欢呼雀跃,纷纷收拾 行李准备回家。不料裴虔通道:“弟兄们,现在各地义军迭起,战事不断。弟兄们如若单身回家,恐遭不测,不如我们拥宇文化及将 军为帅,扯起大旗,造反朝廷,一起杀回老家,成就一番大业!” 众将本都是血性男儿,又听裴虔通此话有理,便纷纷表示愿和宇文化及一起成就大事。
    后来这支队伍也成为义军中较重要的一支。再说李渊,闻听杨广父子被杀,心里还真有些不是滋味,甚至 还滴了几滴眼泪。因为他与杨广是表兄弟。但转念一想,这样也好, 早晚得除掉他们父子,这下还省得自己亲自动手了,不由得心中又一阵高兴。
  不久,李渊觉得时机成熟,便逼小皇帝杨侑禅位。  杨侑哪敢不听, 只得依从。大业十四年(618)李渊登基坐殿,当了皇帝,立国号为唐,改元武德。从此,开始了盛唐之史。