氧化铁的磁性、导电性

几种氧化铁的磁性、导电性如何?氧化亚铁、氧化铁、四氧化三铁。

全部回答

     四氧化三铁是具有磁性的黑色晶体,俗称磁性氧化铁,是一种复杂的氧化物,其中1/3是Fe2+、2/3是Fe3+,Fe3O4可看作是由FeO、Fe2O3形成的化合物。
  [实质是Fe(FeO2)2,偏铁酸亚铁盐] 四氧化三铁为黑色晶体,加热至熔点(1594±5℃)同时分解,相对密度为5。  18,具有很好的磁性,故又称为“磁性氧化铁”。
  它是天然产磁铁矿的主要成分,潮湿状态下在空气中容易氧化成三氧化二铁。不溶于水,溶于酸。近代测试表明,它实际是铁的混合价态化合物,化学式应为FeⅡFeⅢ[FeⅢO4]。在磁铁矿中由于Fe2+与Fe3+在八面体位置上基本上是无序排列的,电子可在铁的两种氧化态间迅速发生转移,所以四氧化三铁固体具有优良的导电性。
    由铁在蒸汽中加热,或者将三氧化二铁在400℃用氢还原都可制得四氧化三铁。四氧化三铁用来做颜料和抛光剂等。磁性氧化铁能用于制造录音、录相磁带和电讯器材等。