日本领土除了二战中被美军轰炸外,从古到今还经历过

哪些战争

全部回答

元代被入侵过,但未成功 1853年幕府时期美国培理舰队首次敲开了日本的大门

美国接受日本投降的仪式1945年9月2日在停泊在东京湾的美国战列舰“密苏里”号的甲板上举行。仪式进行时,军舰上特别升起美国海军少将佩里于1853年7月14日到达日本携带的美国国旗。这面国旗是特别在博物馆里取出来运到现场的。

    公元1274年,忽必烈命“风州经略使忻都、高丽军民总管洪茶立,以千料舟、拔都鲁轻疾舟、汲水小舟各三百,共九百艘,载士卒一万五千,期以七月征日本。”为此高丽人、汉人被迫造船、运粮饷,充当士兵,他们深受其害。
  但忽必烈执意攻取日本,“冬十月,入其国,败之,而官军不整,又矢尽,惟虏惊四境而归”。  其实元朝军队仅仅在战争开始阶段取得了一些战果。以后则屡战屡败。如井上靖记载:蒙古于“公元1274年10月初,以船舰九百艘、士兵三万三千人占领了对马、壹岐两岛,……继而侵入肥前松浦郡,……使日军处于不利,不得不暂时退却到大宰府附近。
  ……元军虽然赶走了日军,但不在陆地宿营,夜间仍回船舰。  当元军回到船舰后,恰遇当夜有暴风雨,元舰沉没二百余只,所余元军撤退,日本才免于难。”(日本历史称此次战役为文永之役)。
  美国蒙古史研究者罗莎比的记载则与井上靖相似,他写道,“尽管日本人得知蒙古军队已经出发,但他们的准备仍不完备……他们的武器也无法与蒙古人的长距离武器相匹敌,他们的指挥官也不如久经战场考验的蒙古军队领袖那样有经验,但他们擅长于面对面的搏斗……尽管他们在前几夜的战斗中失利,但突然降临的暴风雨使蒙古军队和船舰在退往旷海中时损害惨重,他们不得不无功撤退。
    ”可见蒙古人第一次东征日本便以失败而告终。这在蒙古兴起以后的战争史中是不多见的。蒙古人战无不胜的神话在海战中被彻底粉碎。   忽必烈听到征服日本失败的消息后,感到非常震惊,他几乎不相信战无不胜的蒙古人能败在小小的日本国手下。
  为了挽回蒙古人的面子,他决心与这个岛国周旋到底。  但由于消灭南宋的战争正进入关键时期,因此他再次派遣“礼部侍郎桂世忠、兵部侍郎何文著、计议官撒都鲁丁往使,复致书。”并以强硬的态度要求日本纳贡,否则将诉诸于武力。
  但日本政府“为他们最近的成功而骄傲,相信上帝能挽救他们,并加宽了日本与元朝之间的海防线,处死了忽必烈派遣的使节。  ”这极大地伤害了蒙古朝廷。因为蒙古人认为斩除使者是对他们最大的污辱。
  早在公元1218年,当花剌子模国王处死了成吉思汗的使者和商队后,就曾引起成吉思汗极大愤怒,结果爆发了蒙古军队第一次西征。忽必烈与他的祖父一样,决心不惜一切代价惩罚日本国。他一方面招募军队、筹集资金;另一方面遣使要求日本迅速朝贡,否则元军将至。
    北条时宗再次拒绝了忽必烈的要求,并积极策划远征高丽。忽必烈别无选择,他于至元十八年(公元1281年)“以日本杀使臣为由,结集南宋新附军十万人组成一支大军远征日本。兵分两路:洪茶丘、忻都率蒙古、高丽、汉军四万,从高丽渡海;阿塔海、范文虎、李庭率新附军乘海船九千艘,从庆元、定海启航。
    二路大军约定六月以前会于壹岐岛及平壹岛。”高丽国王为元朝“提供了1万军队,1500名水手,900只船和大批粮食。”然而,人数多、辎重多的江南军队行动迟缓,没有按预定时间与东路军会合,东路军在等待无望的情况下,“从合浦出发,侵袭日本对马、一岐两岛后,进抵筑前志贺岛登陆。
    日本守军已有前次抗击蒙古的经验,他们在箱崎、今津等处沿岸构筑防御工事,并以精锐部队开进志贺岛(志贺岛与九州之间有陆路可通),与东征元军进行了激烈战斗。”元军战败,退至鹰岛、对马、一岐、长门等地,与姗姗来迟的江南军会合。
  然而会合后的元军不但不积极进攻,反而因高丽、汉、蒙古统率之间的矛盾而不能协调作战。  这样,“蒙古军在毫无荫蔽的前提下,每前进一步都要付出沉重的代价。两方对峙达两个月之久。
  蒙古军队没有看到胜利的希望。两个月之后,即8月15—16日,一场巨大的台风袭击了库树(音译,指平户)海岸,蒙古军再次企图撤入海上,但他们的努力是徒劳的。在此次台风袭击下,蒙古东路军损失1/3,江南军损失一半,一些靠近海岸的士兵被日本人屠杀或溺死。
    ”汉文史料也记载到,由于元军战船“缚舰为城”,因而在“波如山”的台风袭击下“震撼击撞,舟坏且尽。军士号呼溺死海中如麻。”统率范文虎临阵脱逃,“独帆走高丽”[26]。蒙古人第二次东征日本又以惨败而告终 公元1600年,一艘荷兰贸易公司的船舶慈爱号漂流到日本西部海岸,从而开启了日本与荷兰交流的新纪元。
    在德川幕府时期(1603——1867)闭关锁国的政策下,荷兰东印度公司却依然得到幕府特许,获准与日本进行贸易,并于长崎等地设立荷兰商馆。透过荷兰作为经济文化交流的桥梁,西洋学术(兰学)开始被系统化的传播到日本,逐渐形成兰学东渐的繁荣景象。
  在日本文明的转型及其走向近代的历史进程中,“兰学”的学习和研究占据着十分重要的位置。  通过来自荷兰的书籍及其翻译,日本开通了一条移植、研究西方科学技术的道路。因此,兰学的兴起与发展,使得当时与世界隔绝的日本得以在明智维新时顺利完成转型,走上了资本主义近代化的道路。
   1853年4月7日,出发137天之后,佩里到达香港。接收奥克里舰队。   5月26日,佩里舰队到达上海,补充给养。     6月,佩里舰队征服硫球群岛,获得设立仓库和储煤场的港口。
        1853年7月8日黄昏,日本江户湾残阳如血,扼守江户湾的要冲浦贺近海水面上,四艘庞大的黑船出现在人们视线中。海岸警卫被浓烟翻滚炮口大张的黑船吓得目瞪口呆。   黑船来了。   [注:所谓黑船指美国军舰为保护舰只表面,在船体刷上了黑色涂料。
    故外形黝黑。]      日本当地政府机关浦贺奉行所接报后,当晚值班人员警官中岛助三郎偕同荷兰语翻译堀达之助划小船靠上了黑船。      这位第一个上黑船的中岛助三郎是幕府官吏相当少有的兰学家,时任浦贺奉行所支配组与力。
  中岛助三郎曾担任过建造军舰凤凰丸号的主任官吏。     [注:兰学是封建日本时期的西学,从荷兰传播到日本西方学术即称为“兰学”,包括医学、军事学、科技等。]   中岛助三郎因这次上黑船应对得体表现出色,日后成为幕府军舰传习所最早一批海军军官,随荷兰教官学习炮术、军舰操作,并担任军舰操练所教授,是当时日本少数最早对西方有所了解的人。
    中岛助三郎同学的幕府官员中,有日后大名鼎鼎的胜海舟、?\本武扬。   1869年(明治二年),中岛助三郎随?\本武扬退守北海道共和国大本营五棱郭与维新政府军(官军)血战到底。
  战斗中,中岛助三郎冲向官军枪阵被打成筛子,刚猛地结束了作为武士的一生。      中岛助三郎上了黑船之后,冒称浦贺副总督,与佩里的副官廉悌谈判。  表现镇定从容,谈判语言来来去去也只有简洁的一句:依祖制,一应外国船只请前往长崎。
     [注:长崎是当时日本唯一被幕府允许有限度对外开放的港口。]      这样的谈判自然是鸡同鸭讲,双方无从交流,谈判无果而终。      次日黎明,浦贺奉行指派另一名与力香山荣左卫门冒充浦贺总督再上黑船谈判。
    佩里派出“萨斯奎汉拿”号舰长布哈南与参谋阿当斯,向香山荣左卫门提出递交国书的要求,并要求尽快确定举行国书交接仪式的地点。      这一次日方使者香山荣左卫门言词更为简洁:请你们离开。
        眼看对话无法进行下去,佩里下令舰队打开炮口,武装掩护,派出小船载上测量人员,直接在江户湾进行水深测量。  这架势表明,一旦我舰队摸清楚江户湾的水深水浅,将毫不客气地开进去。
  穿过江户湾,直接就到幕府将军的居城。      江户震动,惊恐不安。组织武装防范有可能发生的侵略成为当务之急。      这个时候的江户城下,有后文要讲述的桂小五郎,他是自费公派来江户学习剑术的长州青年武士,已获神道无念流(剑道)免许皆传(高级学位),被推荐出任江户三大道场之一的练兵馆塾头(教头)。
    黑船来访,桂小五郎被藩邸征召,加入了长州武士守备海滩的队伍。   在这国难临头的一刻,西南大名长州藩初获雄藩之名。经过天保年间改革,长州藩经济实力大幅提升,军备也得到充实,在江户藩邸备有大量铠甲、刀枪、火枪,甚至有一门炮。
  这样的军备,令幕府也刮目相待,十分倚重。  幕府守备征集令一下,长州就组织了520名战士向江户湾阵地进发了。为声势更壮,为了恐吓强大的外敌,长州军拆掉寺庙外的青铜灯笼。这些灯笼放倒沙滩上一架,远远望去,长州军阵地上又多了好些门大炮。
  疑兵忽悠,想必是长州主流兵法“山鹿流”之一种。      日本在德川幕府治下太平了200多年,幕府直系武装力量所谓旗本八万,为了生活糊口,武士节操早已消磨殆尽。  幕府机关刀枪入库,军备不整。
  临到黑船逞凶,需要武士团整装待发保家卫国之时,却发现许多武士家里连像样的铠甲都找不出来一付。一位幕府官吏灵机一动,下令武士们穿上消防队员外套,权作军装。江户城下房屋多草木结构,火灾时有发生,消防队倒一直是幕府常设机构,经常出动。
        幕府一道道急令下发,命令浦贺海滩方向有府邸的藩紧急出动,调集武士,准备打仗。        江户城中,有西学大家,鼓吹海防论的大知识分子佐久间象山。闻警讯,佐久间象山立即率领门生直趋浦贺,去参观黑船,了解洋夷。
     长州藩脱藩浪人,教育家、“山鹿流”兵法传人吉田松荫此时浪迹到江户,得到消息,朝浦贺飞奔而去。留下一纸书信与门人桂小五郎:因浦贺异船来航,我如今搭夜船前往。  水陆并用。
  心急如飞,心急如飞!   黑船来到,是这位“二十一回猛士”悲惨激昂的最后几年生命的开端。      江户城中,土佐乡士的次郎坂本龙马此时在天下闻名的千叶剑道场学习北辰一道流,准备日后获得毕业证书回乡做个剑术教师。
  他被藩邸征召,编入杂兵队,准备出征。     在土佐藩武士集团内部存在差距巨大的等级制,乡士们长期受上士(高级武士)压迫欺凌。藩中乡士身份等级最高的是武市半平太,因祖上向藩里捐赠过大笔银钱,有“白札”身份(乡士最高等级,上士最低等级)。
  武市半平太学问精深武艺高强,修炼镜心明智流,在江户三大道场之一的桃井春藏道场任塾头。  如武市半平太这般才艺出众的人物,因身份低下的缘故,和坂本龙马一样被编入杂兵队。   这一刻也许正是日后武市半平太组织“土佐勤王党”,以激烈冷酷手段进行政治斗争生涯的开端。
  这一刻,也许还是坂本龙马日后走上脱藩倒幕之路的起点。      太平无事200多年的日本,因着黑船来到,产生一个改变无数人物直到整个国家命运的时间拐点。        幕府勉力调集力量准备应对最糟的事态发生——开仗。
  与此同时,幕府大员也渐渐认识到整个国家不堪一战的现实。强大如大清国,与英法洋夷开仗,终于遭到惨败的事实,幕府与诸藩也有所耳闻。太平日久的日本能否抵挡黑船的武装冲击实在令人担忧。      1853年7月14日,佩里率300名美国海军官兵登陆日本,自日本锁国以来,第一次有外国军队踏足日本国土。
       在浦贺附近的久里滨海滩,浦贺奉行户田氏荣、井户弘道架设帷幕,在此代表日本统治政府——德川幕府接待美国使团,接受美国总统国书,进行和平友好谈判。   在远处的海上,4艘美国军舰一字排开,炮口在阳光下森森闪寒光。
        佩里在会谈中要求日方必须在次年春天对总统国书做出答复,并保证,下次来听取答复的美国舰队在形式上将更为隆重,船更大炮更多。        户田、井户一言不发,只是接受了国书,听完佩里的发言。
  之后两人恭敬地请佩里舰队速速离去。      会谈结束后的3天里,佩里命令舰队在江户湾内海进进出出,持续示威。到17日,佩里舰队高速扑入江户湾,一个掉头扬长而去。江户城的慌乱动荡如此终于渐行渐远。
             附:美国总统给日本幕府将军的国书(中文翻译,来源网络)          1853年美国总统给日本幕府将军的信          我伟大而尊敬的朋友:     我委托马特修·卡尔伯莱斯·佩里少将,一位美国海军高级军官将这封信送到您手上。
              我指示佩里少将代我向您转达我对贵国和您本人的良好祝愿,希望与贵国建立友好交往。美国宪法抵制一切对自己和他人产生干扰的行为,因此我特别嘱咐马特修少将和他的随从不得从事扰乱贵国秩序的事情。
            我国俄勒冈州和加利福尼亚州与贵国隔海相对,蒸汽船从这里出发18天就可以到达贵国。  加利福尼亚每年出产价值600万美元黄金,此外还有白银、水银、宝石等有价值的产品,而贵国也是物产丰饶的国家,贵国艺术品早已闻名遐尔。
  所以我认为我们两国应建立贸易往来,互惠互利。          我们知道贵国自古以来的法令是禁止与除荷兰和中国外的任何国家通商,但现在的世界格局以不同于那时。            就在你们的祖先定下旧法时,欧洲人发现和开发了美国——当时叫新大陆。
  开始时人口不多,也很穷困。时至今日,我们的人民已建立起繁荣的商业体系,他们也渴望早日与贵国开展自由贸易。          所以我认为贵国应该制定符合我们两国共同利益的新法令了。  我们见到过很多国家把持着已不符合时代的法规制度不愿改变,这种情况下我们当旁观者,我们知道即使他们自己不去变革,变革也会强制发生的。
  这种事情我们见得太多了。          我还委托佩里少将与贵国进行另一个磋商:我们在太平洋上有很多捕鲸船和与中国做生意的商船。  它们经常出故障或受损,在多狂风暴雨的日子里这种情况尤甚。
  这时船员可能会在贵国靠岸寻求帮助。再次我恳求贵国给我们的这些不幸的同胞以友善的对待,保护他们的人身财产安全,直至我们的船将他们接回。          还有一件事佩里少将会与贵国交涉:我们知道贵国有十分丰富的煤炭供给。
    我们的蒸汽船在跨越大洋过程中会消耗大量煤,如果所有燃料都从本土带上,那实在太重了。我希望我国的船在贵国靠岸时能得到煤、粮食和水补给。我们会为此付费的,或者用任何贵国愿接受的货物作为报酬。
  另外请在南方再开放任一港口。          这就是我派佩里来贵国的目的:友谊、通商、补给、受难船员的保护。  我让佩里随行带了一点礼物,请笑纳。它们并不十分珍贵,都是我国的特产,略表心意。
            给您写这封信,是在1852年第11个月第13天,在美国华盛顿,白宫,我的写字台前。          您的好友     米拉德·费尔摩(签名)      。

中国空军38年对其进行过"纸片轰炸".