鹧鸪是一种什么鸟

菩萨蛮·书江西造口壁辛弃疾郁孤台下清江水,中间多少行人泪!西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。 鹧鸪是一种什么鸟

全部回答

鹧鸪 :鸡形目 > 雉科 > 鹧鸪属 。别名: 红脚小竹鸡;山鹑,竹鸡;鹌鹑的近亲,比鹌鹑大,羽毛无麻点:

    鹧鸪 鹧鸪俗名"赛飞龙",是一种集野味、观赏、保健为一体的珍禽品种,肉厚骨细、味道鲜美,高蛋白、低脂肪,含有人体所需的多种氨基酸和微量元素。
    鹧鸪为鸡形目、雉科、鹑属。是可供观赏、食用、药用的野生珍禽。 一、鹧鸪的经济价值: 鹧鸪肉是一种很好的滋补营养品。  鹧鸪骨细肉厚,肉嫩味鲜,营养丰富。据华西医科大学测定,鹧鸪肉蛋白质含量为30。
  1%,比珍珠鸡、鹌鹑均高6。8%, 比肉鸡高10。6%。脂肪含量为3。6%;比珍珠鸡低4。1%,比肉鸡低4。2%。 并含人体所必需的18种氨基酸和64%的不饱合脂肪酸。具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇的营养特性。
     二、养殖鹧鸪效益。 养殖鹧鸪成本低、投资少、收益快、效益高。鹧鸪生长快,饲料转化率高,繁殖力强,饲养期短,有较高的饲养价值。鹧鸪从出壳到90日龄,雄鸪体重可达600克-700克,雌鸪体重可达450克~550克。
   肉料比为1:3。5。此时可以屠宰上市,屠宰率为80%。  一般商品鸪每只售价15元~20元。 饲养一只商品鸪可获净利润8元~10元。如果饲养种鹧鸪雄雌比例为1:2~5,一只母鸪年产蛋80枚~100枚。
  若有良好的饲养环境和科学饲养方法,年产蛋量可达150枚以上,最多可达200枚。目前鹧鸪的饲养量很少,而人们的需求量在不断增加。   不论是商品鹧鸪还是种用鹧鸪均供不应求。 鹧鸪的饲养技术 一、育雏期的饲养管理 鹧鸪0~8周龄可以成功地在多层笼内育雏或平面育雏。
  大部分商品鸡笼只要将笼底、食槽、饮水器略作改进即可。为减少足踝受伤,可在底部铺上0。6 厘米厚的网眼塑料网垫。至6周龄时应移入育成笼内或栏内进行饲养。   管理技术基本同雏家鸡。
  为防啄癖,在6~9日龄断喙,至6周龄再断喙1次。采用断喙机断去上喙1/4~1/3。如不断喙,也可穿戴特制塑料鼻环。 二、育成期的饲养管理 雏鹧鸪最迟于9周龄转入育成舍,可实行平养、网养与笼养,为防治黑头病、 球虫病及寄生虫病,建议实行网养与笼养。
    鉴于鹧鸪有较强的飞翔能力,可在舍外设置飞翔栏。 饲养密度:4~6周龄每只0。03平方米,或均养35只/平方米,6~10周龄每只0。06 平方米,或均养15只/平方米。
   光照为每昼夜14~16小时(低强度),采用0。5~1瓦/平方米。红光效果好。 每天喂料3~4次,饮水不可中断,注意环境卫生,加强观察护理。   对于肉用仔鸪,从一开始到上市固定光照20个小时,至16周龄时可达到成年体重的92%,公仔鸪达到0。
  6公斤,母仔鸪平均0。5公斤,即可上市。饲料转化率约为2。04:1。 饲养猎用鹧鸪,应在16~20周龄时上市,在经济上效益较高。 三、鹧鸪的繁殖 1、繁殖特性 后备鹧鸪长到28周龄,转入种用饲养阶段。
    约214日龄~245日龄,母鹧鸪开产。但由于公鹧比母鹧性成熟迟3周~4周,因此必须对公鹧鸪提前增加营养和增加光照。公母比例平养时1:3,笼养时1:4。一般饲养管理条件下,年平均产蛋80枚。
  产蛋量高低除受亲本遗传因子的影响外,还受环境条件影响。条件好时,鹧鸪利用年限为3年,产蛋量第二个产蛋年为最高。  在产蛋期没有十分特殊的情况, 不允许移动或抓捕鹧鸪,否则产蛋量会显著下降,甚至停产。
  种蛋受精率92%~96%,孵化率达84%~91%。 2、孵化 种蛋保存、消毒、选择、运输等原则上与鸡同。孵化时,孵化器内温度必须稳定在37℃~38℃,否则孵化率就会降低。  孵化第1天~7天相对湿度为55%~60%,第8天~18天相对湿度为50%~55%,每19天~24天相对湿度为60%~70%, 这样有利于雏鹧出壳。
  孵化第3天后,胚胎需氧量逐渐增加, 需打开孵化器进气孔不断补充新鲜空气。特别在出壳时,更需足够的新鲜空气。 入孵初20天,必须每隔2小时翻一次蛋,20天后不再翻蛋。  一般蛋温32℃~33℃。
  孵化中后期,每次晾蛋10分钟~15分钟,第23天~24天不再晾蛋。 鹧鸪蛋入孵后第7天~8天照头照蛋,第20天~21天照二照蛋,其方法与山鸡相同。二照后把发育正常的蛋转入出雏器,继续孵化至出壳。
   3、出雏与育雏 种蛋孵化23天~24天,有的迟到25天才出壳。  把绒毛已干的雏捡出,盛雏箱要垫上草或软纸,以50只~100只放1箱为好。对刚出的雏要加强加温、透气、防止闷死。
  对已啄壳但无力出壳的胚雏可进行人工助产。助产要待雏的尿囊血管枯萎后方可进行,否则容易出血造成死亡。若孵化到26天仍不出壳的,一律舍弃。 目前,先进的育雏热源是红外线灯。  灯挂在离地面30厘米的高处,随雏鹧日龄增加逐步提高,一只250w的红外线灯,可照300只~400只雏鹧。
  育雏舍在入雏前打扫干净,进行消毒,在地上先铺一层熟石灰,然后铺8厘米~10厘米厚的垫草,约2周后再补充垫草,到厚度20厘米为止。 育雏的温度应随周龄增加而降低。  刚出壳至1周龄,育雏温度为35℃~36℃, 每周降低1℃,直到24℃~25℃可以稳定下来;育雏湿度1周龄内育雏室内相对湿度为60%~70%,1周龄以后降为55%~60%。
  在保证温湿度的前提下, 应注意通风透气保证室内空气新鲜。育雏密度,1日~10日龄每平方米80只,10日龄~4周龄每平方米50只,4周龄~13周龄每平方米25只。  育雏室光照条件为:出壳20小时至1周内,实行全日光照,强度为每平方米4瓦;1周龄后为16小时光照, 强度为每平方米2瓦。
  光照太强会引起啄羽、啄趾、啄肛等恶癖。 鹧鸪出壳后24小时内应先饮水,不要断水和缺水。鹧鸪第一次吃食叫“开食”。饮水后就可以开食。饮水、开食在24小时内完成。  开食时可将饲料撒在厚纸板上或盘上,让雏鹧寻食。
  水槽与食槽要错开放,相距约1米。3日龄每天保持不断料,每只每日喂熟小米8克,3日龄~10日龄,每昼夜喂6次。10日龄至4周龄每天喂5次。 。

    zhègū 鹧鸪(鹧鸪) 鸡形目 > 雉科 > 鹧鸪属 GALLIFORMES > Phasianidae > Francolinus pintadeanus   山鹑(partridge)类几种常见的猎禽的俗称。
   鹧鸪是一种山中珍禽,中央电视台多次报道、宣传,大力推广鹧鸪养殖。  其最大特点就是:肉厚骨细、营养丰富,每只成年体重约1市斤,饲养成本仅3。5元/只,每只售价仅12-15元左右,谁都买得起,无论城市农村极为俏销,需求巨大。
   饲养鹧鸪的4大优势 1、营养高:经华西医科大学公共卫生学院测定,鹧鸪肉所含蛋白质为30。1%,比普通鸡肉高1倍,脂肪含量则低4。  2%。自古民间有“飞禽莫如鸪”、“一鸪顶九鸡”之说,足见其营养、滋补、保健功效之神奇,是男女老少皆宜的滋补佳品。
  民间把鹧鸪作为健脾消疳积的良药,治疗小儿厌食、消瘦、发育不良,效果显著。妇女在哺乳期间食用鹧鸪对促进婴儿的体格和智力发育具有明显的效果。目前独生子女有“小皇帝”之称,普遍厌食,令父母头痛,仅这个市场,就一定让您财源滚滚! 2、易饲养、成本低:鹧鸪属杂食性鸟类,抗病力强,饲养简单。
    主食植物种子、花、草、菜、根等,规模养殖用普通饲料加青草、树叶饲养。城乡空房、仓库均是圈养鹧鸪的好场所,每平方米养10只,也可高密度多层笼养,一个50平方米的房间可养几千只。
   出壳80天可达0。8~1。0市斤即可上市,耗料约2公斤,成本3。5元。本农庄经过长期的摸索实践,饲养技术有重大突破,饲养180天可开产,每只鹧鸪年产蛋量120枚,受精率、孵化率、育雏率可达85~90%。
     3、效益高:在良好的饲养管理条件下,一个劳力可养50组(每组1公3母),年出笼商品鸪约1万只,每只10-15元,年产值达10~15万元,利润可达6~11万元。由于鹧鸪抗病力强、养殖风险小,其效益是普通鸡、鸭、猪、兔等传统养殖业的5~10倍。
   4、销量大:鹧鸪鲜美无比,价格又便宜,倍受国内外消费者的欢迎,还被作为人民大会堂招待外宾的美味佳肴。  据国家有关部门调查表明,日本需求量极大,市场售价为6000日元/只。
  一些厂商已开始出口东南亚和日本,小小鹧鸪正进入国际市场。“一鸪顶十鸽,有鸪不吃鸽”的说法在香港很流行,每只鹧鸪50港币仍供不应求。预测今后香港每年从内地购入鹧鸪将达几亿只之巨。据有关资料显示,全国年需求量约2亿只,但目前全国产量只有5000万只,只有市场需求量的四分之一。
     鹧鸪又称石鸡、红腿小竹鸡,鹧鸪肉是一种很好的滋补营养品。鹧鸪骨细肉厚,肉嫩味鲜,营养丰富。鹧鸪肉蛋白质含量为30。1%,比珍珠鸡、鹌鹑均高6。8%,比肉鸡高10。
  6%。脂肪含量为3。6%;比珍珠鸡低4。1%,比肉鸡低4。2%。并含人体所必需的18种氨基酸和的64%的不饱和脂肪酸。  具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇的营养特性。 描述:雄鸟:中等体型(30厘米),不会误认的黑色鹑类。
  枕、上背、下体及两翼有醒目的白点,背和尾具白色横斑。头黑带栗色眉纹,一宽阔的白色条带由眼下至耳羽,颏及喉白色。雌鸟似雄鸟,但下体皮黄色带黑斑,上体多棕褐色。 虹膜-红褐色;嘴-近黑;脚-黄色。
     叫声:独特的洪亮而刺耳的鸣叫,声如 'do-be-quick-papa' 或 'come to the peak ha-ha'。晨昏时数鸟可同时鸣叫。 分布区域:印度东北部至中国南部及东南亚。
  引种至菲律宾。 分布状况:常见留鸟,见于云南西部及南部、贵州西南部、广西、海南、广东、福建、江西、浙江及安徽。   习性:栖于低地至海拔1600米的干燥林地、草地及次生灌丛。
   俗名:赤姑 花鸡 怀南 越雉 鹧鸪 鹧鸪鸟 中国鹧鸪 。