石鸡与鹧鸪是同一种鸟吗?

网络上的图片很是相似,雌雄也很难分辩!请高手赐教!

全部回答

    石鸡又名“嘎嘎鸡”、“红腿鸡”、“尕拉鸡”、鹧鸪(Alectoris chukar)。 足趾为珊瑚红色,全长27。0-37。0公分,体重400-500克。
  雌雄同色,上背紫褐色,上背至尾上覆羽灰橄榄色;自额基有一条黑纹过眼,围绕头侧和喉部,构成黑色项圈,最宽处达1公分;中央尾羽灰橄榄色,外侧尾羽灰栗棕色;头部黑色,下缘后侧左右各具一簇黑羽;喉,头污白沾棕;上胸黑褐色,自下胸至腹转为淡棕色;翼上覆羽及飞羽略与背羽同色。
     石鸡常栖息于裸露的岩坡、干燥的山谷间,多居住在乱石堆间或岩洞中,故有“石鸡”之名;有时也迁移到山麓田野上来。平时常十余只结群在一起活动。边食边叫, “嘎嘎”之声响彻山间。
  食物主要是苔藓、地衣、浆果和幼嫩的植物,也吃一部分甲虫、蛴螬、蠕虫等动物;偶尔觅食在山地上播下的种子。   从青海高原到六盘山地区,石鸡的繁殖期不相一致。从西向东随海拔高度的下降,年均温和降雨量的增高,其繁殖期亦随之提前。
  在青海高原,通常三月底到四月中开始配对营巢,三月底即可见成群的石鸡。六盘山地区,通常三月初到三月中开始配对营巢。   一到繁殖期,雄鸟极为不安,整天奔走呜叫,其声响彻山问。  为占据巢区和争夺雌鸟,雄鸟间常发生凶猛的格斗,在山间常可听到其格斗声。
     在整个繁殖季节,一雌配一雄,非意外情况,其配偶关系始终不逾。保卫巢区和雌鸟的任务,由雄鸟承担,常见单独活动在巢区及其附近。故在繁殖季节,雄鸟遇害频率较高。倘原配雄鸟遇害,另一只雄鸟可顶替其位置。
       巢通常置于石山或黄土沟壑的悬崖上的凹坑内,有时也在人迹罕到的黄土沟沟沿上和山坡植物丛下。无论选择何种生境作为巢址,其一侧总有依靠,而上方总有植物丛、垂岩、垂伸土崖作为掩盖。
  巢址避离阴坡和水沟。巢十分简陋,利用天然凹坑,稍予加工,铺以禾本科、沙草科、菊科植物的茎、叶以及少许自身的羽毛。  巢无内外径之分,稍呈椭圆形。   石鸡配对营巢后不马上产卵。
  产卵均在上午,一天或两天产一枚。卵呈淡乳黄色,具大小不等的淡褐色,或褐色斑点。   雄鸟动情时,垂下外侧翅膀,触及地面,稍上提收拢内侧翅膀,整个身体稍向外侧倾斜。内侧胁部具横斑的羽毛蓬起,其横斑十分鲜明,蓝灰色的羽基十分艳丽。
    头稍后缩,面部和颈部羽毛蓬起;鲜红的嘴,面部饰纹,项圈完全显露。抖动外侧翅膀,从雌鸟侧前方,急速绕雌鸟一周。当雄鸟内侧触及雌鸟时,雌鸟蹲伏,达成交配。   着淡褐色绒羽的雏鸟,出壳后即能站立行走,但先孵出者并不离巢,直至全部出齐,才由亲鸟带领离巢。
  当雏鸟尚留在巢内时,惊飞的雌鸟并不飞远,落在附近发出沉低的急促叫声。  当巢中小鸟听到叫声,则向巢的四周钻,有的钻到未孵出的卵之间,有的钻到巢内铺垫下。   雏鸟出齐后一、二天就随亲鸟外出觅食。
  育雏由双亲共同完成,雌鸟较雄鸟更关心雏鸟。幼鸟取食时通常由雌鸟担任警戒,站在高处,十分机警。幼鸟既使羽毛丰满,也不离开双亲,直至第二年春天繁殖季节到来,始离开亲鸟。     大石鸡发现空中袭来之敌时常蹲伏不动,以和环境十分协调的羽色,使其免于害。
  带领雏鸟的成鸟一旦发现敌害,一是带领雏鸟急速奔走,二是腹部贴伏地面,耷拉下一侧翅膀在地上扑打,把敌害引向自己。以使雏鸟有充分的时间藏匿。当发现雏鸟已藏好,就突然起飞,往往使敌害扑空。  雏鸟藏匿的本能绝佳,转眼就不知其去向。
  卧于巢中的雌鸟发现地面敌害,往往不动,或悄悄地离开巢一段距离突然飞走,很少从巢中直接起飞。 青海分布两个亚种,1)南疆亚种 Alectoris graeca pallida(Hume)省内分布于沿阿尔金山脉,直至祁连山的党河南山。
    省外新疆亦有分布。2)青海亚种 Alectoris graeca magna (Przevalski)分布于柴达木盆地的乌美仁、黄河源地区、青海湖,西宁及湟源、贵德、湟中、乐都、民和等地。
     大石鸡的分布区域狭窄,由于近10年来的过度猎捕和农业和畜牧业的发展造成的生境条件的恶化,导致数量下降很快,应注意保护。   。