韩国菖蒲酒的来历、作法?

全部回答

    产于山西垣曲。菖蒲酒远在汉代已名噪酒坛,为历代帝王将相所喜用,并被列为历代御膳香醪。据《后汉书》记载:“孟陀,字伯良,以菖蒲酒一斛遗张让,即拜凉州刺史。”在《争类统编》一书中也有:“美酒菖蒲香两汉,一斛价抵五品官”之说。
  《明宫史》里有:“宫眷内臣……初五年时,饮朱砂、雄黄、菖蒲酒”的记载。  到了清代,每年农历“端阳节”,则“君臣痛饮菖蒲酒”。由此可见,菖蒲酒距今已有2000多年的酿造历史。
  评酒家爱新觉罗.溥办先生品尝此酒之后,即兴挥毫写下七律一首《菖蒲酒颂》诗:名酿溯源肇炎汉,历代曾闻列御膳。琼浆玉液庆延龄,盈轶连牍见经传。   典故:历代皇家都视为稀世琼浆,滋补玉液。  到了明代,每逢“端阳节”这一天,皇帝除自己饮用外,还赐给宫眷内臣一起品尝,并要穿上“五毒艾补子蟒衣”,举行隆重的饮酒仪式。
     菖蒲酒是一种配制酒,色橙黄微翠绿,清亮透明,气味芳香,酒香酿厚,药香协调,而不失中草药之天然特色,入口甜香,甜而不腻,略带药味,使人不厌,酿和爽口,辣不呛喉,饮后令人神气清爽。  酒度为45度,糖度为12度。
  菖蒲酒之所以珍贵,主要在于它采用了当地特产九节菖蒲这种名贵中药材。九节菖蒲生长在海拔1994米高的历山之巅,素有“无志者难以求取”之说。采集仅限于农历“小满”前后十天左右的时间内。过早菖蒲浆不足,质差;过迟,菖蒲蒲苗枯萎,难寻。
  酿造菖蒲酒的水是历山脚下舜王泉水。  据说,此泉是舜王亲手开凿的。舜王泉水为矿泉水,常饮能医治诸病,延年益寿。   功效:此酒具有提神、化痰、清头明目、轻身坚骨之功。
  常饮可补脑益智、延年益寿。宋代医学家王怀隐所著《太平圣惠方》一书载:“菖蒲酒,主大风十二,通血脉,治骨立萎黄,医所不治者。”明代大医学家李时珍的《本草纲目》中也记载:“菖蒲酒、治三十六风、一十二痹,通血脉、治骨痿,久服耳目聪明……”。
    足见菖蒲酒确有抗衰老和强身健体之效。   菖蒲酒的选料之精和酿造工艺之细,非同寻常。一个熟练工人一天只能精选三至五斤九节菖蒲;酿酒用的豌豆,须从大小不一的豌豆粒中筛选出最大的;高粱,须把每粒都破成六、八、十瓣方可;发酵是在深埋土中的地缸里的进行;出酒则是在每日凌晨鸡鸣之前,酿出之酒还要密封起来,存入地下,数年之后,方可饮用。
     菖蒲酒药方 药物组成:菖蒲1斗(细锉,蒸熟),生术1斗(去皮,细锉)。 处方来源:方出《圣惠》卷九十五,名见《医统》卷八十七。 方剂主治:风痹,骨立萎黄。
   方剂功效:不老强健,面色光泽。通血脉,调荣卫,耳目聪明,行及奔马,延年益寿。 用法用量:上药,都入绢袋盛,用清酒5斗,入不津瓮中盛,密封。  春、冬14日,秋、夏7日,取开。
  每温饮1盏,1日3合。 菖蒲酒方(二)——(耳聋) 【配方】菖蒲(米泔浸一宿?v焙)三分,木通、磁石(捣碎绵裹),桂(去粗皮)各半两,防风(去叉)、羌活(去芦头)各一两。 【制法】上六味,口父咀如麻豆,以酒一斗渍,寒七日,暑三日。
       【主治】治耳聋。   【用法】每日空腹饮三两盏,以差为度。 菖蒲酒 原料配方 菖蒲4克 冰糖60克 白酒500克 制作方法 1。用干净刀将菖蒲切成米粒状或薄片状,特用。
   2。取于净容器,将冰糖放入,加少量沸水,使其充分溶解,然后将切片的菖蒲放入,再放入白酒,搅拌至混合均匀。   3。将容器盖盖紧,放在阴凉处储存20天,然后即可启封饮用。
   产品功能 治三十六风、一十二痹,通血脉,治骨痿。 。

  我只对它的做法简单给你说一下: 非常家常的做法 菖蒲酒的制作材料: 主料:菖蒲4克 冰糖60克 白酒500克。 菖蒲酒的特色: 治三十六风、一十二痹,通血脉,治骨痿。 菖蒲酒的做法: 1。
  用干净刀将菖蒲切成米粒状或薄片状,特用。 2。取于净容器,将冰糖放入,加少量沸水,使其充分溶解,然后将切片的菖蒲放入,再放入白酒,搅拌至混合均匀。 3。将容器盖盖紧,放在阴凉处储存20天,然后即可启封饮用。