向量的表示

在直角三角形ABC中,已知BC=a,若长为2a的线段PQ以点A为中点,已知向量PQ与向量BC的夹角为x1.试用x表示向量BP*向量CQ2.当x取何值时,向量BP*向量CQ的值最大?并求出这个最大值在三角形ABC中,向量OC=1/4向量OA,向量OD=1/4向量OB,AD与BC相交于M点,设向量OA=向量a,向量OB=向量b1.用向量a,向量b表示向量OM

全部回答

    解:如图,以A为原点,PQ指向Q点设a两直角边所在直线为坐标轴建立平面直角坐标系. 设|AB|=c,|AC|=b, 则A(0,0),B(c,0),C(0,b), 且|PQ|=2a,|BC|=a. 设动点P(x,y),则Q(-x,-y) ∴向量BP=(x-c,y), 向量CQ=(-x,-y-b), 向量BC=(-c,b), 向量PQ=(-2x,-2y) ∴向量BP·向量CQ=-(x^2+y^2)+cx-by ∵cosq=[(向量PQ*向量BC)/(Ι向量PQΙ*Ι 向量BCΙ)]=(cx-by)/a^2 ∴cx-by=a^2cos.q ∴向量BP·向量CQ=-a^2+a^2cosq ∴当q =0时,向量BP·向量CQ最大,最大值为0. 图形和第二题的详细解答都在附件里。

    解:以下均为向量。 ∵AB⊥AC,∴AB·AC=0 ∵AP=-AQ·BP=AP-AB, CQ=AQ-AC ∴BP·CQ=(AP-AB)·(AQ-AC) =AP·AQ-AP·AC-AB·AQ+AB·AC =-a²-AP·AC+AB·AP =-a²+AP·(AB-AC) =-a²+PQ·BC/2 =-a²+a²cosx 故当cosx=1,即x=0(PQ与BC方向相同)时,BP·CQ最大,最大值为0。

  解:以下均为向量。
   ∵AB⊥AC,∴AB·AC=0 ∵AP=-AQ·BP=AP-AB, CQ=AQ-AC ∴BP·CQ=(AP-AB)·(AQ-AC) =AP·AQ-AP·AC-AB·AQ+AB·AC =-a²-AP·AC+AB·AP =-a²+AP·(AB-AC) =-a²+PQ·BC/2 =-a²+a²cosx 故当cosx=1,即x=0(PQ与BC方向相同)时,BP·CQ最大,最大值为0。

你所说的“直角三角形ABC”的直角是哪一个角?