这个物理变压器题怎么做

16,(14分)如图所示,小型交流发电机的电动势为E=20V,内阻不计,它通过一个阻值R= 6Ω的指示灯连接到一个理想降压变压器的输入端。在变压器的输出端并联着24只规格都是“6V,0.25W"彩色小灯泡,每只灯泡都正常发光,导线电阻不计。求: ( (3)若只使用18盏彩色小灯泡,通过计算说明这时每盏小灯泡的工作状态如何?(设小灯泡的电阻不随温度变化)这个第三问怎么做啊?我要详细过程。谢谢!!!

全部回答

变压比不变,一次侧不变,所以二次侧的电压也是不变的,即二次侧小灯泡两端电压都不变为6V,功率也不变

    1)设原线圈电流I,电压U,次级线圈电流i,电压u,匝数比n 次级线圈消耗功率P=∑p=24*0。25=6W 所以原线圈段消耗功率也等于6W 即IU=6 指示灯分压U’=IR 所以U+U’=U+IR=E=20 解得I=3A U=2V 或 I=2/3A U=9V 由于是降压变压器,所以U=2V这组答案舍去 因此原线圈中的电流为2/3A,此时变压器原线圈两端的电压为9V 2)承接上题 n=U:u=9:6=3:2 3)假设仍然正常工作,则 P’=∑p=18*0。
    25=4。5W U’=nu=U=9v I’=P’/U’=4。5W/9=1/2A I’< I所以灯泡分压降低,原线圈两端的实际输入电压要高于U’(也就是U) 因此u’会增大大于灯泡额定电压,因此每盏灯比正常工作是要亮 。