远距离输电高二物理

如图所示,理想变压器的副线圈上,通过输电线接两个相同的灯泡L1L2.输电线的等效电阻为R.原线圈输入端接最大值恒定的交变电压,回路中接一个理想电流表。当电键闭合时,为什么l1变暗?--另外:如果说是一个理想变压器,那么原线圈中没有电阻,还不短路了??还有,说输电线电阻为R,就代表副线圈电阻=R?不关原线圈的事,是吗?

全部回答

1,因原线圈交流电压恒定,副线圈输出电压也交流恒定,当电键闭合时,输出电流增大,R上压降大,故l1变暗. 2,如果说是一个理想变压器,那么原线圈中没有电阻,还不短路了? 有电感,感抗.不会短路. 3,说输电线电阻为R,就代表副线圈电阻=R? 不对.两回事, 不关原线圈的事,是.