笔记本电脑退换问题?

某品牌笔记本所带光驱经两次正规维修站维修后仍不能正常使用,可否要求厂商退\换整部笔记本,如不可以依据是什么?谢谢!

全部回答

可以,产品质量法有规定。应为光驱和笔记本可以认为是不可分割的整体

    不能调换整部笔记本。 按照《微型计算机商品修理更换退货责任规定》,计算机分为整机、主要部件和外设设备,光驱属于外设设备,和电脑有相对独立性。根据该法13条规定::“在整机三包有效期内,微型计算机主机、外设商品出现本规定《微型计算机商品性能故障表》所列性能故障,经两次修理,仍不能正常使用的,凭修理者提供的修理记录,由销售者负责免费为消费者调换同型号同规格的商品;同型号同规格产品停产的,应当调换不低于原产品性能的同品牌商品。
    ”该法条把主机和外设商品并列,可以解释为并不认为是不可分割的整体,外设设备经两次维修不能正常使用的,可以更换外设设备。同时《微型计算机商品性能故障表》中列出的笔记本微型机的故障为在产品使用说明书规定状态下,经维护不能正常启动、死机。
   光驱出现了问题,并不会导致不能正常启动、死机。   根据13条的规定,应当为你更换光驱。

    《微型计算机商品修理更换退货责任规定》第十三条规定:“在整机三包有效期内,微型计算机主机、外设商品出现本规定《微型计算机商品性能故障表》所列性能故障,经两次修理,仍不能正常使用的,凭修理者提供的修理记录,由销售者负责免费为消费者调换同型号同规格的商品;同型号同规格产品停产的,应当调换不低于原产品性能的同品牌商品。
    ”经查,《实施三包的微型计算机商品目录》中有“光盘驱动器:1年——无——0。25”的规定。既然已经两次修理了,建议你请求调换。协商不成时可向消投诉,由消协调解,调解成时向法院起诉,也可以直接起诉。
  附件1:实施三包的微型计算机商品目录整机三包期:年——主要部件三包期:年——折旧率(日)%——备注主机台式微型机主机:1年——主板、CPU、内存、硬盘、电源、显示卡:2年——0。  25笔记本微型机:1年——主板、CPU、内存、显示屏、硬盘、键盘、电源适配器:2年——0。
  25手持式个人数字信息处理设备:1年——无——0。25——含掌上电脑、电子记事簿、电子词典等外设显示器:1年——无——0。25——含液晶显示器扫描仪:1年——无——0。25针式打印机:1年——无——0。
    25喷墨打印机:1年——无——0。25激光打印机:1年——无——0。25UPS电源:1年——无——0。25——含电池调制解调器:1年——无——0。25光盘刻录机:1年——无——0。
  25数码相机:1年——专用充电池、存储卡:1年——0。25——无微型计算机接功能的除外投影机:2年——灯泡:0。  5年——0。25鼠标器:1年——无——0。25键盘:1年——无——0。
  25软盘驱动器:1年——无——0。25硬盘驱动器:1年——无——0。25手写板:1年——无——0。25电源:1年——无——0。25光盘驱动器:1年——无——0。25选购件内存条:1年——主板:1年—— 年——声卡:1年——显示卡:1年——盘控卡:1年——网卡:1年——其他功能扩展卡:1年——软件软件:3个月——预装软件:1年——随机软件:3个月——无——含赠送软件附件2:微型计算机商品三包凭证微型计算机商品三包凭证是消费者享受三包权利的凭证。
    三包凭证应当包括下列内容,并由销售者负责填写:(1)微型计算机商品名称、商标、型号;(2)微型计算机商品出厂编号或批号;(3)商品产地;(4)销售单位名称、地址、邮政编码、联系电话;(5)销售者印章;(6)发货票号码;(7)销售日期;(8)安装调试日期;(9)消费者姓名、地址、邮政编码、联系电话;(10)修理单位名称、地址、电话及邮政编码;(11)维修记录。
    维修记录项目:送修日期、送修次数、送修故障情况、故障原因、故障处理情况、交验日期、维修人员签字。附件3:微型计算机商品性能故障表序号商品名称:性能故障1台式微型机主机:在产品使用说明书规定状态下,经维护不能正常启动、死机。
  2笔记本微型机:在产品使用说明书规定状态下,经维护不能正常启动、死机。  3手持式个人信息处理设备:在产品使用说明规定状态下,经维护不能正常启动,死机,显示屏白斑、花斑。4显示器:(1)正常加电,电源指示灯亮后无显示图像。
  (2)显示器图像不能同步,画面扭曲、摆动、撕裂。(3)显示器图像亮度不可调。(4)显示器图像缺色。(5)显示屏白斑、花斑。  5扫描仪:(1)开机电源不通,工作时灯管不亮或闪烁。
  (2)扫描白纸出现明显条纹或者全黑;(3)经维护,机械系统不归位。6针式打印机:(1)走纸异常。(2)印字漏点,连点。(3)打不上字。(4)不能正常回车、归位。7喷墨打印机:(1)打印机不上纸。
  (2)喷头不能定位、归位。  (3)由非消耗品引起的断线、漏字、缺色。8激光打印机:(1)墨粉不能固化在纸上。(2)打印机不上纸、卡纸。(3)由非消耗品引起的断线、漏字、缺色。
  9UPS电源:持续供电时间、响应时间达不到产品使用说明明示的技术指标要求。10调制解调器:不能正常联机通讯。11光盘刻录机:不能刻录产品使用说明规定的光盘。  12投影机:(1)无法加电。
  (2)照明系统失效。(3)功能键失效。(4)接口故障。(5)显示画面有固定暗点、亮点、色点。(6)在规定使用条件下,显示亮度、对比度达不到使用说明书明示指标的要求。(7)在使用说明书明示的环境条件下,投影中断。
  (8)在使用说明书规定的距离内,投影图象模糊。  13数码相机:(1)显示屏无显示。(2)功能键失效。(3)专用电池容量低于标称容量的80%。(4)接口故障。(5)照片缺色、偏色、色斑、色阶。
  (6)存储容量达不到标称值。(7)重现的死机。(8)拍不上照片。(9)机械故障。14鼠标器:不能正常使用。15键盘:不能正常使用。  16内存条:不能正常工作。17硬盘驱动器:不能正常格式化。
  18光盘驱动器:不能读符合产品使用说明要求的光盘。19软盘驱动器:不能正常存取数据。20手写板:不能正常工作。21电源:电源输出电压、电流达不到产品使用说明规定的指标要求。22主板:在产品使用说明规定状态下,不能启动。
    23CPU:不能正常工作。24其他功能扩展卡不能正常工作。25声卡安装后无声。26显示卡:(1)安装后不能正常显示图象。(2)图像色彩分辨率达不到产品使用说明明示的技术指标要求。
  27盘控卡:不能正常工作。28网卡:网络联接不能正常通讯。29软件产品:(1)硬件系统标准配置情况下不能工作。  (2)不支持产品使用说明明示支持的产品及系统。(3)不支持产品使用说明明示的软件功能。