什么是海军陆战队?海军陆战队是怎么训练的?

全部回答

    海军陆战队(也叫两栖作战部队)是以登陆作战为主要使命的特殊兵种,装备有登陆工具和适应登陆作战的其它武器装备、技术器材等。它是随着登陆作战日益复杂。频繁进行而产生的,并随着登陆作战不断出现前所未有的特点而不断发展完善。
   据有关资料记载,世界上最早的海军陆战队是1624年在英国诞生的,距今已有300多年的历史。  后来荷、法、俄、美等国的海军陆战队也相继成立。到现在为止,世界上已有100多个国家和地区拥有海军陆战队。
   海军陆战队创建之初,在舰上服役的队员主要任务是操纵舰上火炮和舰艇靠岸时用步枪或其它武器进行越舷战斗,或在近战中从高处用步枪阻击敌人,引导船上人员与敌在甲板上作战。  有的在占领敌岸阵地时充当上陆部队的“矛头”,只是这种任务不占主导;在陆上的海军陆战队,主要负责海军设备和物资的警卫工作。
  当时,海军陆战队的地位和作用基本上没有得到体现。 19世纪末,随着帝国主义列强对外扩张的加剧.海军陆战队的作战任务也发生了根本性的变化,由原来在舰上操枪弄炮,转移到登陆作战并巩固所得地盘,至此,海军陆战队基本形成。
     第一次世界大战前,由于登陆作战不是海军的主要作战样式,进行的次数很少,从而导致海军陆战队发展缓慢。在第一次世界大战期间,虽也进行过几次不同规模的登陆作战,但对海军陆战队的使用却多是以小型、战术性为主,加之那时海军陆战队的武器装备只注重提高单兵轻装突击能力,而缺少克服坚固设防地域的突击能力,所以,海军陆战队的地位和作用在第一次世界大战期间也没有很好地得到体现。
    特别是1915年2月英法海军陆战队在达达尼尔海峡及加利波利半岛登陆作战的惨败,甚至使海军陆战队面临着夭折的危险。后来,随着形势的发展,人们再次认识到登陆作战的重要性,认为海军确实需要一支部队来协同舰队对岸作战,从而推动了海军陆战队的发展。
   第一次世界大战后,世界上许多国家对海军陆战队的建设非常重视。  不仅成立专门的机构重点研究海军陆战队的作战理论,而且还组建了海军陆战队学校。与此同时,各种两栖舰船和上陆装备也开始研制。
  1922年美国研制成功了第一辆有实用价值的两栖输送车,1938年又研制成功了两栖牵引车。理论和装备的发展,对海军陆战队的发展起到了很好的促进作用。   第二次世界大战,把各国海军陆战队的发展推向了高潮。
  此间的登陆作战,其规模之大,次数之多,战术之多变,组织之复杂,都是前所未有的。据不完全统计,二战期间共实施了600多次登陆作战,几乎每战必胜。最典型的有1940年德军登陆入侵丹麦、挪威,1943年盟军西西里岛登陆,1944年盟军诺曼底登陆等。
    在这些登陆作战中,海军陆战队都为登陆作战的胜利立下了汗马功劳。海军陆战队在第二次世界大战的登陆作战中所处的特殊地位和作用,成为各国海军陆战队发展的直接动力,使海军陆战队的发展和运用,达到了空前的地步。
   第二次世界大战后,随着科学技术的进一步发展,海军陆战队的武器装备不断得到改善,从而使海军陆战队成为世界军事舞台的生力军和一个国家威慑力量的象征。  在登陆作战中,海军陆战队已成为夺取敌海岸滩头的重拳,只要出拳就能给对手以致命一击。
  在它面前,再坚固的滩头阵地也都会变成登陆坦途。 海军陆战队专用的武器装备 武器装备是海军陆战队战斗力构成的重要物质基础。其武器装备是否先进,对其登陆作战的成败有着直接的影响和制约。
    虽然目前世界土各国海军陆战队依据己情在武器装备上略有不同,但纵观其共同特点之一就是各国都体现了优先装备的原则,尽量将高技术装备与器材优先装备海军陆战队,并力争使其具备较强的火力、猛烈的突击力和高度的机动力。
  现阶段海军陆战队专用的武器装备主要有以下几种: 冲锋舟 冲锋舟是现代登陆作战中使用数量最多、频率最高的登陆工具之一。   它具有体积小、重量轻、速度快、操作简单、便于机动等特点,而且现代新型冲锋舟还具有抗沉、抗涌浪能力,所以,迄今为止,它仍是海军陆战队的主要装备。
   两栖装甲输送车 两栖装甲输送车是由陆上使用的普通装甲输送车改装过来的,具有较好的航渡性能。  当前一些国家装备使用的两栖装甲输送车,大都可抗3级以下风浪,其水上航行速度可达12节,基本上能满足向敌岸航渡冲击的需要,并巨具有良好的登滩能力。
  现世界上较先进的两栖装甲输送车是美国的AAV。A两栖装甲突击车。它可用履带划水,也可由两边喷水推进器驱动,水上行驶速度高,浮渡能力强,并且有相当强的人力和装甲防护能力,能搭载25名全副武装的海军陆战队士兵。
     武装直升机 武装直升机是60年代初期装备海军陆战队的一种新型的登陆作战工具。 由于它具有较强的火力和机动力,而已在舰船上起降面积小,便于舰艇搭载,可超越滩头阵地实施垂直登陆,所以,列装海军陆战队后很受欢迎,并在登陆作战中发挥了较好的威力。
     水陆坦克 水陆坦克就是把普通坦克的车体制成船形,并装上水上推进装置。 水陆坦克有较强的水上行驶和越障能力,能依靠自身的人力和防护力,突击敌防线,摧毁敌工事和人力点,不间断地支援陆战步兵作战。
   现世界上最先进的水陆坦克是美国的M551“谢里登”水陆坦克,可以抗3级左右的风浪,其水上时速可达十几公里,能使用自身的水上行驶装置抵滩登陆,对岸滩底质、坡度要求不高(岸滩坡度在32度以下都可以上陆)。
     登陆艇 排水量在500吨以下,并能在没有靠岸设施的海岸直接登陆的船只叫登陆艇。 它具有船底平、吃水浅、能直接靠岸、但耐波性差、续航力短等特点。
  在登陆作战中,常用作换乘工具,输送海军陆战队抢滩登陆或用于近程由岸到岸登陆。   两栖攻击舰 两栖攻击舰是用携带的直升机输送海军陆战队及其武器装备实施立体登陆的作战军舰。
   舰上设有岛式上层建筑和供直升机垂直、短距离起落使用的纵道飞行甲板,可同时起降7至8架直升机;甲板下机库可装载直升机、坦克、车辆等。  现在世界上最先进的两栖攻击舰是美国的“硫磺岛”级两栖攻击舰,该舰装有舰炮近程防御系统,配载有直升机20架,可载1746名海军陆战队员及其武器装备。
   气垫船 气垫船是以船自身机械连续向底部排送高压空气,形成气垫而将船体托离水面的高速船。   它具有载重大、航速快,受自然条件影响小,越障能力强等特点。
  所以,自1959年英国第一艘气垫船横渡英吉利海峡获得成功后,各军事大国都加紧了对气垫船的研究,并在军事领域中大胆使用,较好地发挥厂其在登陆作战中的优势,被誉为“现代两栖作战的利器人”。现世界上最先进的气垫船是英国的BH-7气垫船,其最大载重达18吨,航速58节,并有良好的越障性能。
     海军陆战队的训练 登陆作战的特点对海军陆战队有着特殊的要求,如要有在紧张、激烈、残酷环境下作战的心理承受能力,远程航渡抗晕船的耐力,诸兵种合成作战的协同能力,以及快速反应能力、持续作战能力等。
  所有这些能力的提高,离开严格的军事训练是难以达到的,所以,海军陆战队的军事训练非常严格,有着比一般兵种都高的训练标准。  尽管各国海军陆战队的训练各有不同,但归纳起来,大致都离不开以下四个方面。
   基础训练 海军陆战队新兵的基础训练通常为半年到一年,在这期间,除掌握陆军普通士兵需训练的内容外,还需掌握海军士兵的一些常识性知识,如航海知识,乘坐舰船知识等。在新兵训练结束时,主要要完成战斗技能、战斗射击技术。
    登陆知识与技能、单兵及班(组)战术等内容的基础训练。 体能训练 登陆作战激烈复杂的环境对海军陆战队的身体素质提出了极高的要求,不仅要求陆战队员要有强幢的体魄,而已要有极好的耐力和适应力,所以、世界上许多国家对陆战队员的体能训练都很重视,且训练标准都很高。
    在训练方法上以综合性体能训练为主,如将器械使用、超越障碍、武装越野、武装泅渡、攀登等溶为一体进行综合训练,以此来增强队员的体质和耐力,培养队员勇敢、自信、无畏等方面的素质。
   适应性训练 海军陆战队是一支机动性很强的部队,执行作战任务的范围较大,这就要求海军陆战队必须有较强的适应能力。  我国海军陆战队为提高队员的适应性,常常在冬天组织部队到北方冰天雪地中进行耐寒训练,夏天到海南岛进行耐热训练,而且还要到各种丛林地、山地、孤岛等进行各种野战生存训练。
  外军也极重视海军陆战队的适应性训练,专门建有各种训练中心,如美国加利福尼亚州的山地训练中心、莫哈韦地区的沙漠训练中心;英国在挪威北部的海岸冬季训练中心等,每年都抽调部队前往这些地区进行三、四个月的训练和演习。
    可以说,英、美等国的海军陆战队之所以能在近期局部战争中较快适应战区环境,很快投入战斗,这与他们平时注重适应性训练是分不开的。 协同训练 现代登陆作战是诸军兵种的联合作战,在登陆作战中、不仅有海军陆战队内部之间的协同,而且还有与舰艇、航空兵等军兵种之间的外部协同,这就要求海军陆战队在平时通过演习提高其协同作战能力。
     海军陆战队的作战样式 两栖进攻作战两栖进攻作战是海军陆战队通过海军的海运工具,以平面登陆突击为主,辅以垂直登陆的方式直接夺占登陆场或岛屿并加以巩固,为尔后实施地面作战,或为建立前进海、空军基地和后勤基地创造条件的一种登陆作战。
  这种登陆作战规模较大,通常为旅。  师以上规模。 在二战中,这一作战样式得到了广泛的运用,并取得了理想的效果。 但在当时由于受海运能力的限制,两栖进攻作战仅是整个进攻作战的辅助形式,自身难以达成战略目的。
  随着高技术的飞速发展及其在军事上的广泛运用,舰艇续航能力和载运能力得到了空前提高,这就为扩大登陆作战的范围提供了有利条件,从而使两栖进攻不只是用于战役、战术行动、而是主要用于战略突袭,以迅速赢得战争的胜利。
     两栖突击作战 两栖袭击作战就是海军陆战队以较小的兵力对敌海岸防御的战术纵深进行突击,以策应正面进攻;或夺占敌岛屿、海峡、海军驻泊点、沿海机场和其它海岸目标,以影响濒海地区战役战术兵团的战斗进程。
  因这种作战动用的兵力较少,便于组织协同,易于隐蔽企图达成突然袭击,所以两栖袭击作战也是海军陆战队最常用的一种作战样式。   两栖佯动作战 两栖佯动作战就是海军陆战队从海上向敌岸实施的假攻击和假登陆,其目的是为了吸引或欺骗敌人,诱使敌人采取对己方有利的行动。
  此种作战规模可大可小,主要应视当时的战场情况而定。 通常采用的方法是对选择佯动的方向实施逼真攻击,以此来牵制和欺骗敌人,隐真示假,以保证其它兵力实施进攻。  海湾战争中、美海军陆战队于1990年10月1日和12月10日在阿曼湾举行了两次规模较大的登陆演习,造成美军登陆势在必行的假象;在地面作战中,美海军陆战1师和陆战2师,分别从科威特和沙特边界的中段及东段向沿海地区发起登陆进攻,顺利突破“萨达姆”防线,并很快对科威特城构成钳形包围;部署在海上的37艘两栖战舰及1.7万名海军陆战队员,虽未进行大规模的两栖登陆作战,但部队逼真的佯动,却使伊军误认为多国部队主攻方向选择在科威特南部的边境地区,从而迷惑牵制了伊军20万重兵于科正面及沿海一线,有力地保障了地面进攻部队的翼侧迂回和向纵深的顺利发展。
     两栖特种作战 两栖特种作战是二战后期发展起来的一种新型的作战样式。它是海军陆战队为了达成特殊的作战目的,对濒海地区或岛礁采用非正规作战手段的一种作战行动。
  其任务通常由经过特殊训练的海军陆战队员担任,可遂行先遣作战、侦察、破坏、袭扰、营救等任务。   两栖特种作战最大的一个特点就是秘密上陆,充分利用有利的自然条件,如夜暗、海雾、风暴间隙或前后,以及便于隐蔽登陆和向纵深渗透的地形等,出其不意地实施登陆。
  尽管两栖特种作战投入的兵力不多,但却能收到较大的作战效果。所以,这种作战样式从它诞生那天起,便受到各国军事家的高度青睐,并相继在海军陆战队中组建了特种作战部队,如美军的“海豹”突击队,英军的“哥曼德”部队,前苏联的“特种陆战旅”等。
    这些特种部队在执行特种作战任务中都曾屡建奇功。 海军陆战队展望 海军陆战队因其特有的行动方式和作战功能日益受到各国的重视,而且随着高新技术的发展及其在军事上的应用,海军陆战队将呈现出新的发展趋向。
   力量构成趋向多元。   受技术条件的限制、海军陆战队在产生初期乃至较长的一段时间内,主要由陆战步兵编成,其它兵种极为有限。二战后期及战后50余年来,发达国家的陆战队已发展成为多兵种的合成部队,不仅有常规部队的作战编成,如陆战步兵、炮兵、装甲兵、工程兵、防化兵、航空兵等,而且还扩大到侦察、电子战和心理战等非作战部队。
     指挥体制更加完善。 随着局部战争和武装冲突的兴起,登陆作战的指挥任务会更加繁重。在这种情况下,各国都在积极探索有效的指挥体制。冷战结束后,美、苏等国都对登陆作战的指挥体制进行了较大的调整,形成了从总部到战区的一整套指挥管理体制。
  从海军陆战队的发展和它在局部战争中的地位与作用,以及登陆作战的特点看,在高级指挥层次,逐步建立常设的海军陆战队指挥实体,是高技术局部战争条件下海军陆战队发展的必然要求。   作战运用更为频繁。
   无论从未来战场环境需要,还是从海军陆战队的自身发展来看,在今后的局部战争中,海军陆战队的使用将更加频繁。这主要是因为未来战争,特别是高技术局部战争,军事行动受政治、外交的制约更大,为保持外交的灵活性,避免造成政治上的被动,出于战略全局的考虑,发动战争的一方一般不会采取大规模的军事行动,但又要在军事上有所作为以达到某种政治目的,因此,会更多地选择登陆作战(如美军入侵格林纳达,其目的就是为了制止格林纳达新政权的出现)。
    而且,海军陆战队作战能力的提高,也为其频繁运用提供了坚实的物质基础。 武器装备高技术化。 登陆作战渡海背水攻坚难度大,要取得登陆作战的胜利,就需要先进的武器装备作后盾。
  现代科学技术的各项高新技术,都可能在登陆作战中得到试验和运用。如第二次世界大战后期发展起来的船舶技术。  高效率装卸技术、飞机垂直起降技术、兵器制导技术等,在近年来的局部战争中,都优先用于海军陆战队的登陆作战。
  随着高技术的不断发展,海军陆战队的武器装备将向高自动化、高智能化、高效能化方向发展。