《南征北战》里的李军长和张军长的原形是谁?

是李仙洲和张灵甫吗? 好像还有杜聿明的痕迹,如片尾的张军长用石头想自杀。 近些天在电视里看了四遍,拍得很好。

全部回答

李军长自然是李仙洲 张军长原型是张灵甫,但乘坦克突围被俘的情节取材于黄维

应该可以理解为张灵甫和李天霞吧,后者是83师师长,在孟良崮中奉命支援74师,但是只是不断的呼叫“向我靠拢”,再后来就是派个小军官带上几个人和一部电台,到孟良崮附近的山谷里,找个洞然后联络74师,号称自己是83师19旅,已经到达近前。后来被解放军给端了

李仙洲是莱芜战役被我军俘虏的。张灵甫是孟良崮战役中被我军击毙的。 莱芜战役是1947年2月。孟良崮战役是1947年5月。二者看来没有什么关系。电影当然可以虚构。但是李军长身上李仙洲的影子比较多一点,张军长身上张灵甫的影子只是一点点。张军长只是气派有一点象张灵甫。经历则和张灵甫一点边都没有。张军长的经历则和淮海战役黄伯滔和黄维的经历有点相象。张灵甫是死守一个山崮,最后被击毙。

    首先要知道电影《南征北战》是文学作品,不是记实文学。电影一开始讲解员就说“1946年秋……”。这说明它的时代背景起点是1946年。《南征北战》电影中,国军张军长和李军长同时与我军在沂蒙山区决战的场面,经查阅华野在1946年代前后的战史无这样的战例,但张灵甫在1946-1947年确实与我军在这一带决战被我军歼灭;剧中的李仙洲是在淮海战役中(1948-1949)也在离沂蒙山区不远一带与我军决战也被我军歼灭。
    根据这些材料本人认为,电影《南征北战》中的张军长和李军长应该就是张灵甫和李仙洲。可以推断,作者是取材于华野在山东沂蒙山区的战例,用两个不同的时间合构而成《南征北战》,含实率还是较高的,是一部优秀的文学作品。