古代是如何远途运尸的?

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。 纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。 相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈。  ——苏轼 《江城子?记梦》 苏轼这首感人肺腑的悼妻词,千古流传。苏轼老婆王弗死后,迁葬于苏轼的家乡四川,而此时苏轼则在山东密州。请问,古代是如何远途运尸的?难道不怕变质吗?

全部回答

呵呵,你的问题很刁! 古代一般 不允许长途运尸! 只有少数有钱有地位的人 可以享受! 运尸 有讲究的! 正常死亡,一般是 自己租船、车什么的,由家属陪护即可,一定要有道士、法师、和尚之类的! 异常死亡,一般是 就地正法!偷偷处理,没人会同意运输的! 至于 赶尸 义庄 也是传说中的,一般无依据可考!

防腐的一定会用,比如麝香,就是一其中一种…… 而运法,有钱人家的,当然会当成一般货物地运,没钱的,就会找赶尸的,或者就地安葬,或者放在义庄……