平移变换

AA1=BB1=CC1,角AOB1=角BOC1=角COA1=60度,求证S三角形AOB1+S三角形BOC1+S三角形COA1小于根号下3提示:平移变换

全部回答

    AA1=BB1=CC1,角AOB1=角BOC1=角COA1=60度,求证S三角形AOB1+S三角形BOC1+S三角形COA1小于根号下3 如果S三角形AOB1表示面积,则可作如下解。
   作三角形ABC,以三角形ABC边BC,CA,AB为边向三角形ABC形外作正三角形A'BC,正三角形B'CA,正三角形C'AB。  连AA',BB',CC'。三线必交于一点,该交点为O,则O点即为三角形ABC费马点。
  易证: AO+BO+CO=AA'=BB'=CC'=1。 设AO=x,BO=y,CO=z,则A'O=y+z,B'O=z+x,C'O=x+y, 所以 4S(AOB')=x(z+x)√3, 4S(BOC')=y(x+y)√3,4S(COA')=z(y+z)√3。
     故4S(AOB')+4S(BOC')+4S(COA')=(x^2+y^2+z^2+yz+zx+xy)√3。 又 x+y+z=1,故有:x^2+y^2+z^2+yz+zx+xy>=2/3, 因此有 S(AOB')+S(BOC')+S(COA')>=(/3)/6 S(AOB')+S(BOC')+S(COA')=<(/3)/4。