古人吃水稻为主还是吃面粉为主?

古时,百姓人家如何吃面粉呢?通常都做馒头来吃吗?

全部回答

     古人的饮食 采集、狩猎、捕捞 人类自从脱离动物界而开始直立生活以来,即从猿人进化到人后,便依靠集体的力量和智慧,用共同劳动的方式,去寻觅食物,以维持最低限度的生活。
  这种生活手段就是采集、狩猎、捕捞。 当时古人的饮食方式是碰到什么吃什么,多是草木果实、鸟兽之肉,饮自然界之水,或饮鸟兽之血,即茹毛饮血。  这是古人生活在旧石器时期的饮食情况。
   采集多由女子承担,主要对象是野生植物性食物与昆虫等。采集的食物在人类初期生活阶段占有相当的比重。人类经过采集觅食阶段后,便逐渐得知何时、何地可以获得何种食物,即达到知晓稳定的食物来源。由于获取大型野兽。
  禽鸟有相当大的难度,所以古人的食物主要靠采集。  如椽子就是原始人采集的食物,已被浙江省考古学家所证实。他们在宁波北仑柴桥镇沙溪村新石器时代遗址发现几百颗椽子。经考证,橡子是古人集中贮藏起来的早期食物。
  古籍《三坟》中记述古人饮食:“积鸟兽之肉,聚草木之实。”椽子就是草木之实的一种。 狩猎是人与动物的一种较量、格斗。  狩猎多由男子分担,个别时候也有女子参加。猎取对象是野生动物、禽岛等,目的是取得美味的肉食。
  人与禽兽搏斗,需要体力、智慧,单枪匹马难以达到目的,所以要靠数人乃至数十人同心协力。对古人来说,获取肉食谈何容易,为此,狩猎得到的肉类食物仅占当时人类生活食品的三分之一左右。   大约在农耕开始前的1.5万年左右,人类克服了对水的恐惧,开始向水索取食物,即捕捞。
  捕捞是人类到江河湖海中去捕捉鱼类、海兽及其他水生经济动植物为食物的一种生活手段。 不言而喻,采集、狩猎、捕捞是人类最古老的生存手段,而且持续年代久远。当时人类食物的 99%以上均靠采集。  狩猎、捕捞而获得。
   现在的人,约在3.5万年前形成,大约距今2.5万多年前,才有了农耕和人工养殖牲畜、家禽的萌芽,1万年前才出现农耕栽培及驯养家畜、禽鸟的技术。由此可见来集、狩猎。捕捞在人类进化史及文明发展史上起了多么重要的作用。
   传说中国古人伏羲氏对人类饮食文化贡献巨大,第一是他创立渔业,率先织网捕鱼。  第二是创立畜牧业,使人类学别驯养牲畜。马贞著(三皇本纪)所载:“伏羲氏结网苦以教佃渔、故日‘宓牺氏’;养牺禽以充庖厨,放日‘庖牺氏’。
  ” 中国与日本虽为近邻,但毕竟是两个国度,又处于不尽相同的自然环境,加之文明开化的年代不同,虽都经历过采集、狩猎、捕捞的见食方法,但也各有自己的特点。  如中国是大陆国家,采集、狩猎获得的食物所占比重多,而日本是岛国,捕捞而获取的食物自然会多一些。
  在获取食物的方法上,中日两国有同有异。如养马捕鱼两国皆有。日本系海洋国家,捕捞手段比中国多,如训练海士、海女,让其潜入水中捕捞鱼虾、海藻等。直到今日,海女捕捞的方式尚存,并成为吸引国内外游客的一大胜景。
     在与自然搏斗中,创造了劳动工具,最初用棍棒,后来发明了弓箭、刀枪,进而设陷井捕捉动物,显示了人类智慧。劳动工具的出现,使人类社会不断向前发展,并逐渐产生了分配制度、礼仪祭粑,这就进一步丰富了人类生产和文化活幼。
  当时人与人之间是平等相处的。 众所周知,中国大陆上的人进化较早。  据考古发掘文物及考古学者研究结果得知,早在六七千年前,中国河姆渡一带(现今浙江省余姚附近)已有先进的种稻技术,采集、狩猎、捕捞仍然是不可或缺的经济生活来源。
   远在公元前两千多年,中国人就学会了让鹰替人去捕捉小动物食用,后称为目猎。据对河姆渡文化遗址的考古发掘,河姆渡人采集的主要果实和植物,以麻株果、酸枣居多,此外尚有葫芦及豆类植物。  河姆渡人狩猎获取的肉食有鹿、猪、狗、水牛、犀、象、熊。
  虎等,除此之外还有一些禽类肉食。 采集、狩猎、捕捞在历史的长河中,成为人类取得食粮的主要手段,所以备受重视。也正因为如此,后来发展成为与人类饮食文化有关的习俗。此点在日本表现尤为突出。在狩猎前举办宗教仪式;捕获大型野兽时禁忌特别多;每年年初,猎人要举行开山茶、首箭仪式;屠宰猎物时有毛祭、血祭乃至用动物的头祭山;获得较多猎物时要举办感谢山林的仪式,获鹿多时举行供养千只鹿仪式等等。
    这些都是民俗、饮食文化的重要内容。 家畜的饲养 原始人类在从事狩猎的过程中,逐渐摸透了某些野兽和禽鸟的习性,加之猎物随人类智慧的增长而愈来愈多,有时吃后尚有剩余,便把捉到的幼兽喂养起来。
  时间久了,人们发现某些经过家养的动物要比野生的温顺,甚至有的动物尚可帮人做点事情,如牛和狗等。  若遇灾荒之年,家养野兽还可作为“储备食粮”。经过多少代圈养驯化的动物,逐步适应人类饲养的环境,去其野性,成为家禽。
  为此,人们说狩猎是饲养家畜之始祖。 据考古学者研究得知,最早被人类饲养驯化的动物是狗、猪、牛、羊等等。其中狗最早,是由早先的狼驯化而成。大约相当考古学所说的中石器时代,即至今1万到2万年前。
     科学家曾在伊拉克的库尔德斯坦地区发现迄今为止最早的家养猪的骨骼,距今大约8500年前。 1973年试掘广西桂林郁皮岩遗址时,发现很多猪骨及其牙齿,到明为六七个猪的遗骨。
  经古动物学家鉴定认为:“它们只能是人类有意识饲养和宰杀的结果。”家猪的年代已达9000年以上,证明中国也是世界饲养家猪的起源地之一。   中国尚有“六畜”之说:猪、马、牛、羊、鸡、犬,六畜均是食用畜。
  中国古代“猪”叫“豕”,“家”是屋格下有“豕”。可见“豕”是家中财产。 中国和古代印度、古代秘鲁一样,把狗作为亲把的牺牲。狗是人忠实的侍从,容易驯化,中国很早就饲养出食用大种。狗还可看家、拉雪橇,也是人的爱玩之物。
     在人类经济发展史和饮食进化史上,起过巨大作用的家畜,莫过于牛和猪。关于家养猪的作用,前面已述,此不多赘。关于牛的家养驯化,一般认为起源于地中海东北部,约1万年前。
  中国把牛、羊、猪作为三牲,用于礼仪、祭扫。特别是牛,在中国的地位很高,被尊为某一种族的始祖,如苗族。  据中国传说记述,神农氏是中国的农业神,其形象是人身牛首。牛在股代就是富裕和丰饶的象征。
  中国民间用牛镇水害。牛全身是宝,牛肉、牛奶和牛血均为营养价值很高的食物,牛皮可做服装,牛粪可以做燃料和涂墙材料,牛尿洗脸保护皮肤。牛尚可牵引车辆帮人运输,从事农耕。牛曾代替货币作为赔偿费和婚资。
    由此可见人很早驯养牛,并把牛作为很有价值的家畜之一。 中国目前所知最早被驯养的牛是六七千年前河姆渡和罗家角遗址发现的水牛遗骨。 羊系中国三牲之一,中国对绵羊、山羊很早就开始饲养。
  羊是很好的肉食来源,特别是中国牧民不可缺少的主要食物。羊肉串、涮羊肉早已发展为中华民族有代表性的美味佳肴。  日本民族不愿破坏森林资源来开发草原,所以很少养羊,只有在广阔的北海道才偶尔见到羊肉,因此,少吃羊肉,成为中日饮食文化中的相异之点。
   除家畜之外,人类还饲养家禽鸟类,如鸡和鸽子等。鸡有早熟、多卵、杂食、易养性等优点。中日两国都喜欢养鸡。人类养鸡的历史大约在4000多年前。  鸡是人们喜欢的一种食肉资源,而且鸡肉好吃、好烹任,并具有很高的营养价值。
   鸡除食用外尚有羽毛、形色美观及鸣声悦耳等特点,被人视为爱玩之物。在中国“鸡”与“吉”谐音,是吉祥物之一。 鸽子是和平的象征,中世纪首先在倡导和平的僧院饲养。中国人也有一套饲养驯化鸽子的方法,用于通信,同时有多种烹任技术做出种种鸽肉食品。
     总之,人类饲养驯化家畜、禽鸟已有很悠久的历史,并为饮食文化做出了极为重要的贡献。随着科学技术的进步,家畜、禽岛等在未来的21世纪将为人类食疗做出新贡献。中国这一饮食大国已着手这一新科学技术领域的研究与实践,如乌鸡、鹌鹑等,有较高的营养价值和药用效果。
  中国早有古训:“宁食飞禽一两,不吃走兽半斤。  ”现今,中国不仅开发人工养殖,而且利用其材料开发营养食品。 农耕的起源和传播 农耕的发明是一个文明国家胎动的第一步。
   在旧石器时代,原始人在长期的采集活动中,特别是女子在采集实践中,经过长期观察,掌握了某些植物的生长规律、习性。她们发现在气候、水分、土壤适宜的情况下,植物能萌芽、生长并结出果实。  这便使原始人逐渐懂得了选择适宜的季节和地点,在居住地附近栽培一些植物,用以谋求稳定的食物供给。
  这一行为就是农作物的起源,即农耕问世。人类社会从跨入新石器时代,距今大约一万年。正因为如此,人称采集是农业之母。从事采集的女子就是农耕之母,由此可见女子对文明、对饮食文化的巨大贡献。   中国是世界上重要农作物起源中心之一,有不少农作物是在中国首先从野生植物中选育培养而成的。
   刀耕火种又称火耕水耨,也是人类农耕初期的一种耕作形式。刀耕火种就是用火烧毁一些杂木林,撒播某些植物的种子,不用去保养土壤,也不用施肥、灌溉,完全靠天收获。种植数年之后,土地已贫脊,则放弃那片土地,再找其他杂木林,烧毁林木,用简单工具耕种。
    被放弃的土地过十年乃至数十年后,又长出不少杂木野草,再用同样的方式耕耘。这种周而复始的初期农业就称为刀耕火种。 刀耕火种是采集狩猎时代的一种补助手段,已经向前走了一步。
  中国、日本和世界很多地方都留有刀耕火种的现象。日本大约见于绳文时代晚期,中国则更早一些。中国南方边远地方的少数民族,日本四国的个别山区,至今仍可见到刀耕火种的痕迹。  日本称刀耕火种为“烧烟农业”。
  日本在刀耕火种时代所种植的农作物主要有黍、养表、大豆、小豆及薯类。中国由于地大而物博,种植的内容多种多样,除杂粮外,还有蔬菜、果树类。 刀耕火种虽是人类历史上最为简单的耕作方法,但它开拓了具有历史意义的农耕技术,使人类获得较稳定的食物来源,而且给后人的农耕文化打下了基础。
    日本人甚至赞颂刀耕火种为日本文化的“基底”、“原点”。不言而喻,刀耕火种在人类文明史上起过重要作用,留下了光辉的一页。 中国在刀耕火种时期有种植陆稻的经历。日本则至今未发现曾种植陆稻的遗迹,而且未找到原因,也许因为日本水资源一直丰富,无必要种植陆稻?或因实现水田化后破坏了陆稻痕迹? 日本最早的栽培植物,发现于本世纪70年代初,在福井县乌深贝象遗址发现有葫芦、牛劳、绿豆等,约距今5500年。
     胡萨系西非原产的栽培植物。中分则从北部传来的可能性大。鸟换贝家遗址中发现大小两颗牛势种子。据日本学者考证,牛分从欧洲到西伯利亚,再到中国东北部,系野生种。牛劳传到日本后,作为蔬菜而定居下来。
  直至今日仍是日本人喜欢的一种蔬菜。因其纤维质多,有通便、消肿、去痛、利尿等药效。  在中国,特别是北方,几乎见不到牛劳。 绿豆原产中国,由于它不仅可供食用,而且可入药,所以中国广泛栽培。
  绿豆可煮粥,做糕饼,又可生绿豆芽。绿豆的药用价值是利水消肿、清热解毒、止渴降压。绿豆在日本系栽培品种《鸟浜贝冢》,J;I昌和与桥本澄夫著,读卖新闻社,1994),数量不多。   中日两国一衣带水,在历史上就有着密切的交往。
  中国的农耕早于日本,对日本产生过一定的影响。 日本不少学者从传播到日本的农耕过程中寻找日本文化之源。如1991年日本小学馆出版的佐佐木高明和大林太良编著的(日本文化的源流),详细地阐述了从中国南北两个方向传播到日本的农耕技术以及三个农业中心问题,他们的看法在学术界引起了很大反响,以下介绍他们的主要观点。
     公元前8000年的后半叶,在中国华北黄土地一角,曾种植小麦、玉米等,是当时主要的农作物。这些农作物除为人类提供粮食外,也用以饲养猪及鸡、鸭家禽等。这便是旱田农耕文化的诞生。
  这一文化直至公元前4000年左右,先后发展为仰韶文化、大江口文化、龙山文化和殷商文化。  到公元前两千年中叶,在黄土地一带出现城市国家。 书中还提到在黄土地一带曾有典型的杂粮农耕文化。
  那时,这一带气候温和,拥有极为优越的自然条件。换言之,距今7000年至5000年之间,中国大陆气候温和,使华北的农耕文化得以发展,形成了世界上第一个农耕文化中心地带。   后来,在东亚照叶树林带,形成“东亚半月邓”,即从印度阿萨姆,经过中国云南直至湖南一带,这一带是亚洲栽培稻的发祥地,被称为第二个农耕文化中心。
   在这一农耕文化中心还诞生有白*、山药及适应温带的三倍体系统及其品种群。甚至亚洲栽培的稗子及薏米等,也是这个农耕文化中心栽培出来的。   在第二农耕文化中心附近,还栽培过紫苏、白苏并加工茶叶,因而形成吃茶、饮茶的习俗。
  这一阶段人们学会了发酵,掌握了利用曲酿造酒,发展了酿造酒的技术。发酵大豆,发展了众多豆腐食品。养蚕、纶丝,利用树上液体加工漆器;学会了广泛制造糯米食品。在东亚基础文化形成的过程中,第二农耕文化中心起到了非同小可的作用。
     他们认为,第二农耕文化中心很可能是稻作文化的发祥地。日本学者渡部忠世近来通过研究稻作文化初期阶段,得知早稻与水稻尚未分化,稻谷像其他杂粮一样,在旱田里耕种。经过很长一段历史时期,水田种稻的农耕文化才问世。
  日本因为旱稻之米不好吃,很少种植。 第二农耕文化中心向南、向东延伸,经过长江河谷一带,就在长江下游一带种植水稻。  后来成为欧亚大陆杂粮中心。这一中心也是传播农耕文化的重要基地。
   欧亚大陆杂粮中心继续向北扩展,经过萨哈林(库页岛)到北海道。待到公元前1000年左右,确有小麦、玉米等杂粮的栽培。这时,由于粮食有剩余,人们有条件发展畜牧业,便掌握了养猪的技术。 关于农耕文化的起源与传播,日本柳田国男还提出过“海上之路”。
    他判断,经过南岛,有热带系二倍体植物,如芋头、山芋以及近代日本型作物。日本型作物近似印度尼西亚原生稻,柳田国男未提及传播的具体年代,约与稻作文化传入日本大体同一时期。“海上之路”似到达过南九州一带。
   以上多处涉及水稻。近年来人们一直热心于探索稻作文化的传播,以寻找文明之源。   。

如果是中国古代的话要看具体朝代,宋以前肯定是面粉为主,因为占城水稻要在宋中期才开始推广,这以后就是水稻的为主了