在古代,政治权利与知识权利的关系

很急,真的!望哪位高人给予指点!谢谢.......

全部回答

  这是一个很好题。但问的庸俗了。 在中国的古代,政治权力是和知识相统一的。但却根本不存在什么知识权力一说。 求知在中国古代并不是一个违禁的事。相反的,许多的人和政府都是支持求学的。
  这是一个常见的社会现象。 需要说明的是政治权力本身就是知识权力,这当中不存在什么矛盾。知识为政治服务,政治支持这种政治知识的发展。 你的问题是在把西方的现代理论用于中国的古代。
  这多少有点关公战秦琼的意思了。

     中国古代政治官僚腐败与科举制度有关是肯定的。是权力就注定要腐败,是制度就必然有漏洞。人类的智慧正是在不断的腐败与反腐败、钻漏与补漏之间发挥和较量。当察举、推荐完全变质的时候,科举考试制度应运而生。
  这是我们祖先创造的一种FAIR PLAY 的游戏规则。为了保证公正、公平,我们祖先也挖空心思。  有些办法我们今天仍在使用。在宋代,发明了糊名制,把考生姓名糊起,使阅卷者无从作弊。
  后来还采用代誊制。考生答卷由他人代为抄写,以免阅卷之人从笔迹上辨认出考生。 既然中国读书人把科举当作谋生手段,又加上中国历代官俸很低,不能维持与其社会地位相适应的开支,做官后贪污受贿也就在情理之中了。
    西方选举制的结果是富人当选主持政府,因此只有先求富而后才可以求官;中国不然,是先求官后求富。贪官多存在制度方面的原因。贪是对寒窗苦读的回报。经典上讲读书做官为了报效国家,匡扶正义,为民做主,但并不排斥由此给个人带来的名利和荣耀。
  虽然不能说废除科举就能消除政治腐败,但中国的腐败问题与科举制度确实有着密不可分的联系,却不容否认。     近年来中国连掀反贪风暴。所发巨贪如胡建学、胡长清、成克杰等,均出身贫寒,引人深思。
  胡建学是普通农家子弟,实属不易;据说胡长青是放牛娃出身,幼时无钱买鞋,常赤足。他们无不在当官之后疯狂敛财,肆无忌惮。贫寒子弟为官是否比富家子弟更容易腐败,是个值得研究的社会问题。