我国法律关于妇女权利的规定有哪些?

全部回答

    我国法律关于妇女权利的规定如下:一、《宪法》的规定《中华人民共和国宪法》第33条规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。第48条规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。
  二、《婚姻法》的规定《中华人民共和国婚姻法》规定,夫妻在家庭中地位平等。  非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。三、《中华人民共和国妇女权益保障法》的规定《妇女权益保障法》中具体规定了妇女的六项权利保障。
  1。保障妇女享有与男子平等的政治权利;2。保障妇女享有与男子平等的文化教育权利;3。保障妇女享有与男子平等的劳动权利;4。  保障妇女享有与男子平等的财产权利;5。保障妇女享有与男子平等的人身权利;6。
  保障妇女享有与男子平等的婚姻家庭权利。四、妇女享有与男子平等的人身权利1。妇女的人身自由不受侵犯;2。妇女的生命健康权不受侵犯;3。妇女的肖像权受法律保护;4。妇女的名誉权和人格尊严受法律保护。
    五、妇女的生命健康权不受侵犯为了使妇女的生命健康权不受侵犯,《中华人民共和国妇女权益保障法》规定了下述行为是应当禁止的。1。溺、弃、残害女婴;2。歧视、虐待生育女婴的妇女和不育的妇女;3。
  用迷信、暴力手段残害妇女;4。虐待、遗弃老年妇女;5。拐卖、绑架妇女;6。  收买被拐卖、绑架的妇女;7。卖淫,嫖娼的。