三国演义人物对话问题!

吴国孙权与大臣商议是否要投降曹操,有人主降,有人主战,其中有一段是周瑜和鲁肃劝孙权一定不能投降的理由,孙权听后觉得大有道理,请问周瑜和鲁肃劝孙权的原话是怎么说的???翻译过来是什么意思???

全部回答

    当鲁肃与诸葛亮回到柴桑之后,曹操打算进兵江东的风声已经传到了这里,此时江东已经人心惶惶。孙权马上开了一个内部军事会议,讨论一下该怎么办,没想到会上众人都认为:“曹军乃虎狼之师,人多势众;挟天子以令诸侯,有政治上的优势;又新得刘表水军,与东吴共有长江之险”,因此都劝孙权投降,只有鲁肃不说一句话。
    孙权于是非常不爽,借上厕所的名义起身离开,这时鲁肃也跟了出去。孙权知道鲁肃的意思,拉着他的手说:“卿欲何言?”鲁肃回答说:“刚才看了众人的意思,都是贻误将军您,不值得与他们共商大事。
  现在我可以投降,您不能投降。因为我若投降曹操,曹操必然会将我交给乡里父老去评议,由他们品评我的才能、学识和家世,也还会捞个政府的下曹从事当当。  那时候,坐著牛车,带著几名下属,结交天下有识之士,往来于士大夫之间,按步升官,也能当上州郡大员。
  可是,将军您若投降曹操,将会到哪里安身呢?希望将军您早定大计,不要听信众人的意见。”鲁肃的这番话是非常重要的,因为他说到了孙权的心里,坚定了日后孙权抗曹的信念。孙权听后叹息着说:“刚才众人的意见让我大失所望,只有你的‘廓开大计’与我的想法一样,‘此天以卿赐我也。
    ’”后来孙权在诸葛亮和周瑜的进一步劝说下彻底拍板,结果赤壁之战之中,孙刘联军大获全胜。赤壁之战的胜利,对于极力主张抗曹,并且一心促成孙刘联盟的鲁肃来说,是功不可没的。 。