高分!100分悬赏!做一份"钟氏家族谱电子报"!急急!

钟氏家族谱电子报,请注意是"钟",电子报的内容可含有钟氏的历史;钟氏,这个家族从古到今有什么著名的人物与事迹;^^^^,总而言之,都要围绕"钟氏族",内容可是有关钟氏的历史文化.谢谢!很急!!!若做得好,我事成再送你100分!!谢谢!!!!

全部回答

钟 在这个网址里面可以找到你要的答案!!

    锺姓是一个多姿多采,洋溢着耀人才华,又带着传奇意味的姓氏。锺氏家族,最初是来 自现在安徽省凤阳县的东北地方,后来又称盛于河南的颍川。 两千多年以来,烟火不熄,人才辈出,表现卓越,根据历来学者考证,锺氏的源流可以 直接追溯到春秋时代宋微子所建的宋国,算起来是上古圣君商汤的后裔。
     由于先祖食采曾在一个叫做钟离的地方定居,所以子孙才会以邑为氏,以锺离或锺为 姓。换言之,长久以来,为国人所熟悉的复姓“锺离”和单姓“锺”是血缘相同的一家 人。
   锺姓,宋微子之后,桓公曾孙伯宗仕晋,生州黎,仕楚,食采锺离,因氏焉。子孙或单 姓锺氏,楚有锺仪,锺建,锺子期与伯牙为友,项羽将锺离昧,昧子锺接,单姓锺氏颍 川锺接,始居颍川长社。   从春秋时代位于河南的宋国,到位于山西的晋国,再到楚国所在地的安徽省北部地方, 源自商汤的锺氏先祖,确定了他们代代相传的姓氏,也创造了无比光辉的家世,使得后 代的千万子孙,人人都以拥有这个姓氏为荣。

网上应该有。Google搜索

shang wang

钟会,三国时魏国名将,参与灭蜀,关于他的故事很多,《三国演义》就写到他。

    历史名人: 1 钟兴 诏定春秋章句以授皇太子及诸藩王子地,敕封阁内侯,谥好曰:颖川公,原配杜氏浩封夫人,子二 文昌 文荣。 2 钟皓 字季明,汉建和年间举为孝廉,迁颖川郡功曹越数年诏授司徒府九辟不就,生平喜读经史子书 谈琴乐道啸傲林壑以陈实等齐名,当时号称颖川四长。
    配刘氏, 子一: 繇。 3 钟繇(151一230),字元常,三国魏大臣、书法家。颖川长社(属今河南长葛)人。东汉末举 孝廉,累迁廷尉正、黄门侍郎。曹操执政,任侍中、司隶校尉。
  曹丕代汉,任廷尉,封崇高乡 侯。明帝即位,迁太傅,人称“钟太傅”。  工书法,宗曹熹、蔡邕、刘德?N,博取众长,自成 一家,尤精于隶、楷。书若飞鸿戏海,舞鹤游天。
  后人评其隶行入神,八分入妙,和大书法家 胡昭并称“胡肥钟瘦”。与晋王羲之并称“钟王”。临终时授子会曰:“吾精思学,学其用 笔,每见万类,皆画像之,其专挚如此”。  配吴氏,子二: 毓 会。
   4 钟毓 字秉衷,智慧机敏,议论侃匕,颇有文风,为魏青龙间中书令,车骑将军。配荀氏,子一:司?。 5 钟会,生于公元二二五年,死于公元二六四年,魏国儒将。字士季,颍川长社(今河南长葛 东)人,曹魏大臣钟繇的第二子。
    少年时博览群书,有才艺,志向远大,是司马昭的重要谋 士、儒将,通晓兵法,机谋深远,景元四年(公元二六二年)与邓艾分兵灭蜀。谋做西川王 时,事发败漏,为司马昭所害。
   6 钟司? 字异常,晋泰始六年主薄。配王氏,子三:熹,焘,照。 7 钟熹 字日晖,晋大康无年召为司隶校尉。  配晏氏,子一: 颖。 8 钟焘 字星曜,西晋建兴二年为焦州刺史。
  配司马氏后裔颛迁居山西太原府。 9 钟照 字容光,东晋永昌元年授司隶校尉。配陶氏,子二: 颜 项。 10 钟颖 字超群,晋永嘉六年召为侍中。配王氏,子二: 昭 晖。 11 钟颜 字惟渊,东晋建武四年为江州司马。
    配陶氏,后裔明迁居成都。 12 钟项 字继祖,为东晋大宁三年荆州别驾,配谢氏,子一: 晟。 13 钟昭 字纪明,晋建武二年授陈留太守,配刘氏,子一: 雅。
   14 钟晖 字孔光,东晋大宁三年召为?T州刺史,配司马氏,子一: 稚。迁居江夏。 15 钟雅 字彦胄仕,东晋咸和五年侍中累官至大中大夫。  配刘氏,封夫人。子二: 隆英 隆武。
   隆武迁居 青州。 16 钟隆英 字崇高,东晋隆和三年授散骑常侍。配董氏。子四: 景仁 景冬 景纯 景贤。 17 钟景冬 为东晋安帝元年柳州长史。配徐氏。后嗣志尧迁居云南大理府。
   18 钟志学 字尚书东晋咸兴八年授琅琊郡刺史,配阮氏迁居滇南昆阳州。   19 钟志淳 字以朴宋文帝时官授中郎将。配张氏。子一: 辅。 20 钟朝 字维斗仕,宋武帝永初元年豫章太守。
  配宋氏,子一: 辐。 21 钟辐 字士衡,号靖节,博通经史学富二酉,为金陵才士,孝建间登高第官至今紫光禄大夫,见时政日 下遂致仕归田隐居于终南山。  配梁氏。
  子一: 嵘。 22 钟嵘 字仲伟,号陶恭,少思理敏慧,工于词赋比齐,建武初年授记室掌文翰内史,后勒枢密史。配齐氏 子一: 宿宗。 23 钟宿宗 字继先,性恬静寡,欲不愿仕进,惟陶情于山水间,号为林泉逸叟。
  配甘氏,子二: 世翰 世藩。   24 钟世翰 字绂堂,陈大建二年辟为国子祭酒不就,隐居桃源之阳,自号葛天逸士。配汤氏,子五: 国珍 国宝 国器 国栋 国翰。
   25 钟世藩 字牧之,隋大业二年举为镇江太守。配杨氏,子一: 国桢。 26 钟国珍 字上选,公性潇洒,高尚其志不仕王侯,克绍祖父之风,隋炀帝屡征不起。  配宇文氏,子二: 开 泰 开秦迁居柳州。
   27 钟国器 字君选,唐武德元年授中书舍人。配李氏,子一: 开和 迁居晋州之赵城。 28 钟国翰 字良材,唐永徽二年举为国子监正,配唐氏,子一: 开祥 迁居汀州之清流。 29 钟士廉 字介夫,唐贞观乙已年以人材选授侍中。
    配高氏,子一:侗。 30 钟侗 字思愿。唐永微间征为博士不就。配张氏,子二:嘉谟 嘉猷。 31 钟嘉谟 字对扬。唐景龙年间举文儒优等者,公学富才优名冠多士擢高第官至秘书郎中。
  配周氏,子 一: 绍京。 32 钟绍京 字可大。号静轩。  公性至孝事亲以礼,有宗圣养志之风,且善书法有右军铁书银钩之美。唐开 元乙卯年受枢密省直,学士后值玄宗有内患之忧,公竭力以平定之,诏封公为越国公。
  配裴氏,封越国夫 人。子一:羡。 33 钟羡 字洪乔。 唐至德丁酉年登第授侍中。配李氏。  子四: 文柄 文灿 文煜 文耀。 (文煜迁居西安府) 34 钟文柄 字慧然。
  唐永泰乙己年国子监。配朱氏。 子二: 霖 ?。 35 钟文灿 字焕采。唐永泰戊申年以明经登第累官给事中。配许氏。子一: ?。迁居山西太原府乐平县。 36 钟文耀 字徽烈 唐永泰戊申年同兄文灿以明经全部第授江州通判。
    子二: 雯 垅。 37 钟霖 字宇瑞。 唐大历间证为侍读不就。配裴氏。子一: 秉联。 38 钟? 字雨兴。 唐大历壬子年间授铜陵尹。配刘氏。子一: 秉达。
  迁居山东临淄县,即济南府。 39 钟茂松 字长青。唐元和丙戊年以明经书擢进士第。配马氏,字一: 一鸣。   其弟茂柏 茂林 茂梓迁居 印州蒲江县。 茂椿迁居岳州府巴陵县。
  茂楠迁居荆州公安县。 40 钟一鸣 字翔飞。唐大和戊申年国子监。配秦氏。子一: 绅。 41 钟传 字继先。公少业负贩,唐僖宗中和二年因王仙芝冠掠江西,聚众万人依山为堡与义兵讨仙芝后 抚州诏为州刺史,进江西观察史后以讨黄巢屡陷贼锋巢诛,拜受镇南节度使检校太保中书令爵颖川 公,郡王余详邑乘传,唐僖宗赐宅产于袁郡化石岩,今址仍存平实钤阳康乐县置有产。
    后裔散居四邑 让宜阳集二百篇祥郡志。生唐太中丁卯二月初十辰。公甍后,唐天成丙戊年,御葬洪都映霞楼墓表详 通志。配吴氏,浩封颖川夫人。子三: 名儒 名俊 名杰。
   传公弟芹,兰,芷,蕙迁居浙江绍兴。荃迁居叙州 府兴文县。 42 钟英 字奇彦。  唐光启已酉以明经擢进士芜湖刺史后,致仕逐留籍而家于芜湖。配刘氏。 43 钟名儒 字匡昭。
  号博齐。嗜读古史书经传怡情林壑之间,不荣怀于富贵自为契皇居士。配伍氏。子三: 金声 金亮 金扬。 金亮迁居咸宁县。 金扬迁居辰州府泸溪县。 44 钟名俊 字匡时。  号承动。
  唐光化二年勒授豫章所参军后,湖南马殷陷其旁邑将有并吞时,遣将克复, 封洪都侯。光化间赐宅产于南昌西山映霞楼后传卒于此。配裴氏,子三: 金怡 金情 金博。 45 钟名杰。 字匡雄。
  袭父爵仍镇江西。配陆氏。 46 钟名宁 字安行。  唐光启初年擢高第累官给事中。配江氏,子二: 金凤 金凰。 金凤迁居常德府龙阳县。 金凰迁居河南府陕州。
   47 钟金怡 字干谋。官至吉州刺史官籍于吉州。 48 钟金情 字上友。后唐时授永丰县令,仍居西山。 49 钟金博 字能文。唐时以明经登第官至御史。  居南昌。
   怡 情 博三公后裔具祥南昌谱。 50 钟艺古 字多才。后汉乾佑年间授淮安抚史参军。配石氏,子一: 建。 51 钟振纶 字经初。宋祥符初以明经擢进士。治平二年授池州铜陵刺史后解组而家于斯。
  配谢氏,子二: 流 源。 源后裔迁居江宁府上元县。   52 钟清 字濂溪。宋治平丁末明经选授中书令,熙宁初后迁为给事中。配文氏,子一: 鏐。
   53 钟澄 字莹川。宋元丰庚申年为处州尹。配苏氏。子二: 镛 钤。 镛随父任家于处州。 钤贬于徽州。 54 钟流 字文明。宋元丰甲子明经擢第。配鲁氏。  子一: 镗。
   55 钟?] 字周良。宋宝元年间为陕西招讨副史。配程氏,子一:玮。随父任命而家于沔县龙门山。 56 钟铉 字弘量。宋嘉裕戊戍年间为吉州刺史。配欧阳氏,子一: 峦。随父任家于吉州。
   57 钟鏐 字良玉。宋熙宁壬子擢为国子监正。配贾氏,子一: 峰。   58 钟镗 字声远。宋绍圣初年以明经擢为进士累官至汀州司马,性至孝友治家以义方抚下,以慈爱一 堂上下和睦肃然一十余世,内外毫无异议无分家之意,,乡党称之曰:义宋淳熙二年帝旌表其门曰: 义门钟氏。
  配田氏。淑慎温恭幽间贞静妇道无惭姆仪可师事舅姑以孝相夫子以敬课子有孟母之风宾 媲庐妮之美处妯娌以慈惠待族邻无怨无恫。  当时称之曰贤。子三: 秀芝 廷芝 瑞芝。
   59 钟峰 字九我。宋绍圣甲戍擢高第拱授豫章太守,后任满致仕逐卜地于洪都之西山开疆启族而为我 江西钟氏始祖。配朱氏,子五: 友忠 友仁 友义 友智 友信。 60 钟友仁 字善长 性浑厚质朴实掏情于坞遣兴于山水觅形挹胜遨游至南安之上犹,见其山川美丽,逐 携妻与子卜筑家焉而为上犹之始祖。
    配张氏,子二: 鼎 爵。 61 钟友信 字敦实。宋建中靖国年间登第授泗州主薄。配江氏。子一:受。 62 钟鼎 字名器。宋建炎年间以明经擢进士第公天性孝友第爵??年早侄日新幼公抚养成立及日新长 凡爵所余留产尽付之毫无偏曲后与侄倡置义产并构书院廷师以教乡族子弟俊秀者侄亦唯命是从 乡党称公为一乡善士。
    配张氏。子一: 日贞。 63 钟希和 字永叔。宋靖康末年授临川教谕。子一:存敬。 64 钟日贞 字德耀。号阳明。宋元裕年间选授淮安节度副使。配赵氏,子三: 维寅 维处 维恭。
   65 钟日新 字汤明。宋元裕年间明经登第累官至侍中。配欧氏,子二: 维清 维祺。   66 钟存敬 字惟直。宋建炎年间为蔡相中书。配罗氏。子二: 杰 俊。二人仍居西山。
   67 钟伯琮 字巷璧。公少而颖慧,智略过人,凡诸子百家,以及经传稗官史书无不博览,而志向尚怡静不 愿仕进,且性辟山水潇洒若陶处士而磊落过之不以方隅自囿好遍览名山大川遨游至袁州之分宜见 一山突兀峥嵘不知其名受询此地老者曰此山之得名为钟山亦自有由余祖父相传晋时雨后大钟山 流出验其铭仍秦时所造,公闻言维匕既而叹曰此山名钟予亦姓钟,想钟氏其将兴祥于此涉其岭恍惚 登天溯其愿头若蜿蜒之积蓄其下之长江若天河长堑波澜不惊澄澈潆回有斯地之灵秀何患不出人杰 逐携家而卜筑启宇于斯山之原,凡袁郡钤阳之有钟氏者皆公之苗裔也。
    配袁氏,子二: 大海 大用。 68 钟大海 字鉅瞻,宋隆兴年间明经登第擢九江主薄。配严氏,子三: 悫 慧 恕。 69 钟大用 字宏深 宋隆兴年间以人材选授云间教谕。
  配卢氏。子二: 思 意。 意迁居赣州信丰县之香 山下。 70 钟恕 字守安 宋乾道年间以人才选授淮安刺史。  配袁氏。子二: 明德 明善。 71 钟道 字步端 宋绍兴年间以明经选授吉州教谕。
  配郑氏,子二: 日尧 日舜。 72 钟明善 字本初 宋绍兴年间以明经选授维扬主薄。配梁氏,子二: 日文 日武。 73 钟明经 字博知 宋绍熙年间选授长宁主薄。配林氏。  子七: 日诰 日诏 日? 日诗 日? 日志 日询。
   74 钟日禹 字夏基, 宋绍熙末年明经擢国子监。配林氏,子二: 芳型 芳升。 75 钟芳?~ 字步程,宋庆元年间为龙泉教谕。配黄氏,子一: 颢。 76 钟世杰 字硕彦,公生平忠厚,秉性钢柔相济严以持身慈以接物尤好读左史公彀等书不求文达惟乐 情于林泉自号为葛天氏之遗民。
    配严氏,子二: 箕范 丹书。 77 钟丹书 字昌言 公自幼才志不群博览子史有济世之略,而卒不得其怀及明大祖遣大将军常遇春征 友谅,余党至于康因军中乏粮,是时公家富厚储积丰裕,见军士张惶仍出其困栗千余石以抒其急,后 于太祖嘉公之义封公为中宪大夫以酬其捐栗之功。
    配梁氏,封夫人。子三: 应 庭 庠。 庠迁居攸县,后 又迁居于萍川大安乡宣风渡。 78 钟伯琰 字肇盛 号发基。公性豪迈智略过人,遍觅山川与堂兄伯琮遨游至袁郡见袁之有钤阳山水秀 丽文峰叠障兄伯琮携家肇基于钤阳后不数年遨游至康城教授生徒,见邑中风俗淳朴文薮严集公思 此地必有发祥于兹,公由钤阳而开基于斯,即今之万载邑西之有钟氏者皆公之苗裔。
    生宋宣和丙午 三月初五晨,殁宋庆元庚申八月十六已葬邑西石板段龟形。配尚氏生宋建炎丁末四月十九已殁宋庆 元壬戍八月初二末葬邑西毛家坑凤形。子三: 大鲲 大程 大智 女一: 适蓝。
   79 钟华 字华兴,号松轩。性至孝友,治家有义,慈爱一堂上下雍睦,居住邑西见隅坊差遥甚重置庄田于 牟村。  子二: 禧 受。 80 钟宪鼎 字玉铉 任南京应天府高淳县训导,生明弘治辛酉年八月初十寅,葬社山象形。
  配彭喜香,胥 秋兰。子三: 栋 楷 相。 81 钟美 号念泉 由选贡任饶州府余干县教谕,生平好学,凡诸子史书无不密观,公年十八游泮次年岁 试补入郡廪屡战棘闱文以呈堂后应选廷试考授余干教谕以致仕归家悬车筑室于刘家市名曰守庐 堂潇洒林泉弄孙自乐邑中绅士称之钟博学者即公之别号寿至七十有三无疾而终生明嘉靖辛亥十 一月初八子,殁明天启癸亥九月初六辰。
    配宋氏。子一: 宗廷 女一: 适张。 82 钟梧 号白崖。由选贡任浙江绍兴府余姚县教谕,生明嘉靖庚寅三月十八末。配周安英,龙戴贞。子一: 广 女一: 适宋。
   以上摘自江西万载县双桥牟村钟氏族谱。文公世系。万公始世辈次排列顺序; (万代久兴,树焕增锦。  善 维良基,明选朝庭,泰正嘉升,长发其祥,宏德辉英,盛昌寿龄)。
   在明末以后万载钟氏就很少做官的族 人了,实为可惜,本人也迁居广东珠海。电邮:z。z。y@ 。也许各位在这里能找到过去祖先的名 字,本人水平有限,在列出族谱一些历史名人,难免有错字。
    见凉! 此次修谱是1993年冬续修。 83 钟荣光:广东香山人,清光绪二十二年加入兴中会,并创办宣传革命的报纸。1928年岭南大 学收归国人自办,任第一校长。
  次年改任岭南大学荣誉校长。 84 钟世铭:直隶天津人,字蕙生。清光绪进士。光绪三十二年留学美国哈佛大学,获硕士学位。   回国后,充直隶高等工业学堂英语教员、教务主任。
  1921至1925年间,先后任北洋政府盐务 署署长、财务处长及总代长。后调任奉天交涉员,未几辞职。 85 钟芳礼:清代广西人,一说广东花县人。一说原名芳球。入拜上帝会,金田起义后,为御林侍 卫。
    咸丰三年,在天京被封为丞相。 86 钟颖:清代满州正黄旗人,爱额觉罗氏。曾充四川陆军小学工程处提调〉光绪三十三年继任四 川陆军第三十三混成协统,兼四川陆军速成学堂总办。
  辛亥革命后奉调入藏,为办事长官。数 年后回川。 87 钟子期:春秋时期楚国人。  精音律。相传伯牙鼓琴,他能分辨是志在高山还是志在流水,因被 伯牙引为知音。
  他死后,伯牙在他的墓前弹了一次琴后就不复鼓琴。 88 钟离春:战国时期齐国人,她可以说是中国历史上第一个以才取胜的皇后。本来就是齐国人, 相貌奇丑无比,40岁了还没有嫁人。
    于是她自己去见齐宣王,陈述齐国危难的状况,提出解决 问题的方法,后被齐宣王采纳,并立为王后。 89 钟天纬:江苏华亭人,清代著名翻译家,译书数十种,著有《则足集》。
   90 钟人杰:道光年间湖北崇阳农民起义领袖。 。