“遵纪守法的公民”中的“纪”和“法”分别指什么?

全部回答

纪一般指纪律,道德,纪律是未经人大等立法机关提案并通过的一般规则,一般存在于各行各业中,比如学校的守则阿,单位的出勤纪律阿之类的。还有民间的道德规范。 而法律是国家立法机构提出并且通过的带有强制性的规则,一般适用于所有的公民,但是特殊适用的除外。 希望你满意。

“纪”主要是指“纪律”,是集体主义的体现,也体现着社会公德。“法”当然就是法律,即国家的法规法则。两者是相互包含相互补充的。“纪”偏于道德方面的软性自律,“法”偏于法律方面的硬性规范。