我的提问

目前国内及起国际物价上涨,石油价格上涨,粮食短缺等个事件突出的原因及其影响???

全部回答

    1。供求规律的长期表现形式为供不应求; 2。人民币升值,导致出口减少,进口增加; 但是目前的情况是一年之内人民币对美圆的汇率上涨了5%,也就是增值了5%,现在我国的各种工业产品大部分是出口销售,国内自己人消费的其实很少 3。
  垄断行业造成商品不能充分竞争; 4。  国家宏观调控,包括提高或降低银行利率,并没有取得实质性的效果,造成大量资金流入市场,刺激经济增长,经济增长必然带动物价上涨; 5。
  通货膨胀是一种货币现象,是指太多货币追逐太少的商品造成的超额需求状况; 其实通货膨胀有3种解释,这只是其中一种。 6。生产要素价格,其中土地是最关键的,属于不可再生资源。  受国家严格控制,导致土地的取得成本大幅增加,因此,房地产价格持续上涨。
  带动其相关的产业链条同时受影响; 当然房地产价格上涨还有很大原因是因为炒房引起的。 7。国家财政购买力度,包括国家政策性银行,国家认为某种商品的价格高了,就减少对某种商品的购买,反之道理一样。
       8。物价指数,资金具有投资回报率或资金价值,也就是折现率和本金化率。说白了就是未来的钱不如现在的"钱"值钱,未来同样的钱购买力不如现在买的东西多; 9。
  国际经济对我国有很大影响,包括外汇储备情况。目前我国大概有2000万亿美圆的外汇储备。自从加入WTO以来,跟国际经济的联系越来越密切了。

根本原因是价值规律,供求关系起影响作用,国际物价,石油价格上涨,因为需求量增加,供不应求,致使价格上涨