中华文化特色

最好能用多个词语来表述,比如方正等等。谢谢!

全部回答

    一、[源远流长]的中华文化 [ ]中的短语 1。[古代辉煌的历程] 上溯殷周时期,天命神权思想、“敬德保民”思想,对早期的中华文化产生了深刻的影响。春秋战国时期,诸子蜂起、百家争鸣,逐渐形成了古代中华文化思想的雏形。
  秦的统一,促进了统一的民族文化的发展,在中华文化历史上具有划时代的意义。  汉代,儒家学说确立了至尊地位。隋唐时期,古代中华文化高度发展,并以博大的胸襟广泛吸收外域文化,进入了气度恢宏的全盛时代。
  宋元明时延续着隋唐文化的辉煌,中华文化在史学、文学艺术和科技等方面都有巨大的成就,同时也产生了影响后期封建社会发展的宋明理学。明清时期,随着西方近代文化思想的传入,中国传统文化思想开始面临西方工业文明的冲击。
     2。[薪火相传,一脉相承] 汉字与史学典籍是重要见证。规模之大,存留之丰,为世界所仅有。 还因具有其包容性,就是[“求同存异”、“兼收并蓄”] 二.[博大精神]的中华文化 1。
  [独树一帜,各领风骚] 文学艺术有其独特的风格和科学技术有其实用性和整体性其特点,体现出一个民族文明程度,长期处于世界前列,对人类作出巨大贡献。   2。[一方水土,一方文化] (区域性) 我国幅员辽阔,各地的自然条件千差万别,经济社会发展程度不同。
  受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征。 3。[中华之瑰宝,民族之骄傲] (民族性) 文明中外的敦煌石窟、云冈石窟、龙门石窟、克孜尔千佛洞等中华文化的瑰宝,是古代的汉族、鲜卑族、吐蕃族以及西域各族的艺术家和劳动人民共同创造的。
    许多少数民族用自己的语言文字,包括藏文、彝文、维吾尔族文字、朝鲜文字等,创造了优秀的民族文学。 。

平,厚,德,修行,仁,忘形得意,境界,浑,

中华文化是科学与艺术的统一.唐朝的名学\太学\玄学,举世闻名. 中华文化是自然规律与道德传统的统一.例如历法,尧舜之时,已经精确测量出来.并且,世代相传. 中华文化以宗教为载体.道教\佛教\儒教.应用到百行百业中.

源远流长、积淀厚重、博大精深; 融会中西、异彩分呈、自成体系;

源远流长 博大精深

看北大张祥龙的书,比如>,就会找到答案.