贡士有什么特殊价值吗?

看了一些资料,古人皆以"进士出身""进士及第"为最大的光荣.据说,进士还有考试,以获得“贡士”。请问,考上进士就可以封官了,为什么还要考贡士?另外,很少听说某人是“贡士出身”,“贡士”是不是一个有名无实的称呼呢?

全部回答

    贡士   科举制度中,生员(秀才)一般隶属于本府、州、县学,若考选入京师国子监读书,则不再是本府、州、县学的生员,而称为贡生。意思是把人才贡献给皇帝。明、清两代贡生有不同名目。
  明有岁贡、选贡、恩贡和纳贡。清有恩贡、拔贡、副贡、岁贡、优贡和例贡。参见“五贡”、“监生”。   、中国古代中央一级科举考试中试者之称。原指古诸侯推荐给天子的士(见“贡举”)。
  汉指郡国荐举的孝廉。《后汉书·左雄传》:“郡国考廉,古之贡士。”此称始见于《礼记·射义》:“诸侯岁献,贡士于天子。”唐、宋时,以州(府)、县科举考试(乡贡、乡举)中试者称乡贡士。明、清时,会试中试者统称贡士。
    清制称会试考中者为贡士,再经殿试赐出身,乃为进士,但习惯上每于会试考中后即称进士。 贡士是参加全国范围科举考试(会试)及格后获得的资格。会试在乡试后的第二年三月举行,所以也叫春闱。
  参加考试的考生必须是举人,已仕未仕皆可。主考官叫总裁,监考官叫知贡举,皆由一二品大员担任。  考试的地点在北京贡院。会试的内容、规矩、阅卷方法等与乡试的大体相同。四月十五张榜于礼部大堂前,此时正是杏花烂漫的时节,故此榜又叫杏榜。
  考试的第一名叫会员。 2、科举制度中,生员(秀才)一般隶属于本府、州、县学,若考选入京师国子监读书,则不再是本府、州、县学的生员,而称为贡生。  意思是把人才贡献给皇帝。
  明、清两代贡生有不同名目。明有岁贡、选贡、恩贡和纳贡。清有恩贡、拔贡、副贡、岁贡、优贡和例贡。 京城三年考一次,大约是在乡试的隔年,先举行会试,由礼部主持,所以叫做部试,考中的就叫贡士,每科的贡士是从全国赴京的举人中间选300外名,竞争就更加激烈了。
    贡士由皇帝亲自考试,叫做殿试。一般若没什么意外事故,所有的贡士都会取做进士,关键是钦点头三名。 ------ 知道中国古代大学生的称谓吗?隋唐开科举,明清童试选秀才,秀才到省城参加乡试选举人,中举者前两名,一名解元,二名亚元。
  举人到礼部参加会试选贡士,贡士第一名叫“会元”。  这是所谓的“三元”。 贡士参加殿试,由皇帝来选三甲进士。一甲三名为状元、榜眼、探花;二甲一名为传胪;三甲皆进士。 如按现代的学士、硕士、博士来套,那举人就应该是大学生了,相应的贡士是硕士生,进士就是博士生。
  但后来晚清政府规范称谓,将小学毕业生视同为秀才,初中毕业生为贡生,高中毕业生为举人,大学毕业生为进士。  参考资料: 。

如果邪恶些来说的话,贡士的特殊价值在于,一定要禁欲,而且是色欲……