吃里把外,与吃里扒外,吃里爬外

请问:“吃里把外,与吃里扒外,吃里爬外”。那个成语是对的? 如果都对,那他们的意思又是什么?

全部回答

“吃里扒外”是对的,“吃里爬外”是以讹传讹,搞错了。 关键在于扒的意思: ● 扒:用耙搂,聚拢:~草。 “吃里扒外”的字面意思就是在这边吃着饭,却在不停把东西往外面(给外人)送。表示忘恩负义。 而“吃里爬外”的“爬”字直接就是莫名其妙,那分明是有人把“扒”字搞错误解了。相应的解释也肯定是牵强附会。

    吃里扒外和吃里爬外是对的。 吃里扒外 开放分类: 成语 名称:吃里扒外 拼音:chī lǐ pá wài 解释:接受这一方面的好处,却为那一方面卖力。也指将自己方面的情况告诉对方。
   出处:周立波《暴风骤雨》第一部:“人心隔肚皮,备不住有那吃里扒外的家伙走风漏水,叫韩老六跑了。  ” 吃里爬外 开放分类: 成语、文化、词语、典故、词汇 吃里爬外 ( chī lǐ pá wài ) 解 释 接受这一方面的好处,却为那一方面卖力。
  也指将自己方面的情况告诉对方。 用 法 联合式;作谓语、定语;比喻背叛自己集体为别人办事 示 例 这种~的事,我劝你不要做。   近义词 吃里扒外 歇后语 红眼耗子出油盆儿;家里吃食,外边下蛋 灯 谜 家里吃食,外边下蛋 英 文 work for the interest of an opposing group at the expense of one's own 。

    吃里扒外,吃里爬外 都是成语,是对的。 吃里扒外 解释:接受这一方面的好处,却为那一方面卖力。也指将自己方面的情况告诉对方。 出处:周立波《暴风骤雨》第一部:“人心隔肚皮,备不住有那吃里扒外的家伙走风漏水,叫韩老六跑了。

  ” 示例:他~,出卖公司机密给竞争对手。   吃里爬外 解释:接受这一方面的好处,却为那一方面卖力。也指将自己方面的情况告诉对方。 出处:清 程道一《消闲演义》:“朝臣都不一心,总是吃里爬外,恐怕将来闹糟了算啊!” 示例:这种~的事,我劝你不要做。

吃里扒外是对的,意思是说:吃着这里的,但还帮那里的。

应该是吃里扒外 解释:接受这一方面的好处,却为那一方面卖力。也指将自己方面的情况告诉对方。 出处:周立波《暴风骤雨》第一部:“人心隔肚皮,备不住有那吃里扒外的家伙走风漏水,叫韩老六跑了。”