猪肉里面的猪肉绦虫卵

我总是怀疑吃到了猪肉绦虫卵,可是上网查图片要么就是看不清要么就是太小或者不是实物图,想问一下猪肉绦虫卵有什么特征?比如说是软的还是硬的,大小,形状,猪肉绦虫卵外面有没有突出的小颗粒或者条纹等等之类的。知道的大哥大姐告诉我呵,详细点!

全部回答

含有猪肉绦虫幼虫(囊尾蚴)的猪肉叫“米猪肉”,如果未烧熟,吃入后,囊尾蚴会在人体内发育成猪肉绦虫。 “米猪肉”是嵌在猪瘦肉或心脏等处的形似米粒的白色颗粒,不硬,米粒大小。

    猪肉绦虫又称钩绦虫,扁形动物门,绦虫纲,带形科动物。虫体白色带状,全2—4m,宽7—8mm。虫体分头节、颈部和节片三部分。 头节圆球形、直径1mm。头节前中央为顶突,其上有大小相间或内外两圈小钩,顶突下面有四个吸盘,靠小钩和吸盘钩挂和吸附在寄主的小肠壁上,通过体表吸收人体小肠内已消化的养料。
     颈部纤细,有强的分裂能力,不断横裂产生节片。 节片可分未成熟、成熟及妊娠节片,成熟及妊娠节片中有发达的雌、雄生殖器官。妊娠节片中含有数万粒受精卵。妊娠节片每天由虫体末端逐节或逐段脱落,随粪便排出体外,每天排卵数可达几十万粒,此时受精卵已发育成六钩蚴,猪吞食了妊娠节片和虫卵,经猪胃、肠壁的血管、淋巴管带到全身各处。
    在肌肉、脑、肝等器官发育成囊尾蚴,人误食了带有囊尾蚴的猪肉而感染,囊尾蚴囊壁被胃液消化,它的头节钻出来,附在人的小肠壁上,又发育为成虫。 猪肉绦虫寄生在人体内不仅吸取营养,还分泌毒素引起腹部不适,腹泻。
  囊尾蚴寄生在人脑,可引起癫痫、阵发性昏迷、呕吐,寄生在眼的任何部位可引起视力障碍。  甚至失明。 猪肉绦虫成虫是寄生在猪和人的肠道中的,主要是消化道症状如腹泻,腹痛等。
  对人体危害最大的是猪囊虫病,它是由于人误食绦虫卵的猪肉后,虫卵在人体生长发育,由于其不能直接在人体发育成成虫,而是停留在人体各组织器官中 同样,如果猪吃了绦虫虫卵也只是患囊虫病,而不发育为成虫(病程较长者除外)。
    一般患囊虫病的猪肉可见米粒大小白点,即通常所说“米芯肉”。人吃后患绦虫病。猪里脊肉属猪肌肉组织,不可能有成虫寄生,应以是否发现有白色米粒物为准。 。