开题报告!

工程项目决策阶段造价控制及案析开题报告内容:(研究资料的准备,设计目的、要求、思路与预期成果;任务完成的阶段内容及时间安排;完成设计(论文)所具备的条件因素等。)

全部回答

    一般基本建设项目竣工决算审核的内容就是工程造价的审定。有一定理论水平和实际工作经验的人员审定一个中小型项目的造价应不是难事,只要核清工程量,套准定额子目,算好材料价差,收取各项费用等。
  为了谋取超额利润,一些施工单位则采取一些隐蔽性强、表面合法合规的手法进行高估冒算。   一、基建工程项目竣工结算存在问题 1、设计环节“做文章”。项目投资控制的关键在于施工以 前的投资决策和设计阶段。
  一般建设单位比较关心大设计方案的美观性和实用功能,而很少过问设计方案经济上的合理性,以至在施工过程中出现过多设计变更,造成建设单位追加工程投资。因此建设单位在设计阶段应抓住两个关键环节:一是要通过设计招标择优选择设计单位,在信誉、设计水平、管理能力等方面要能较好地满足要求,要尽可能地减少因设计原因增加工程造价的风险。
    二是设计方案的选择。在项目做出投资决策后,控制项目投资的关键就在于设计,而设计方案的优劣则至关重要。建设单位一定要通过技术分析、经济评价、多方案比较来选择设计方案。通过多方案比较,建设单位可直接排除超概算投资的方案,使建设项目的性能与费用之比最优,力求在技术先进条件下的经济合理,在经济合理基础上的技术先进。
    大型项目方案设计阶段的造价控制点在整个项目造价的70%左右,中小型项目也不例外,施工图设计的合理与否直接影响投资额的高低。因此,有些就在设计阶段上做文章,使得施工图过于“保守”,以从中图利。
   2、施工环节“偷漏”点。因为我国目前采取的是计量(监理)与评价(结算)分离的工程监管模式。  搞结算审核工作的造价工程师施工时一般不到现场,结算审核时工程量的计算依据主要就是施工图和建立签证。
  这就为施工环节(尤其是隐蔽工程)偷工减料提供了可能。 。