项目决策和设计阶段影响工程造价的主要因素是什么?

全部回答

    1。 项目决策阶段影响工程造价的主要因素:①项目建设规模:最主要因素;②建设地点③技术方案④设备方案⑤辅助设施、公用设施、建设标准。 2。 项目设计阶段影响工程造价的主要因素:①总平面设计②工艺设计③辅助设施、公用设施、建设标准 二、方案比选方法与造价控制 1。
     方案比选方法:一般是遵循协调好技术先进性和经济合理性的关系、考虑建设投资和运营费用的关系、兼顾近期与远期的要求等三个原则 。 1) 在建设项目决策阶段: 建设项目多方案整体宏观方面的比选:一般采用投资回收期法、计算年费用法、净现值法、净年值法、内部收益率法,或上述几种方法同时使用; 建设项目本身局部多方案的比选:除了上述方法外,一般采用价值工程原理或多指标综合评分法。
     2) 设计阶段:一般采用造价额度、运行费用、净现值、净年值法进行比选,极特殊、复杂的方案比选采用综合的财务评价方法。 。