高二数学快快

已知A B C D为同一球面上的四点,且连接每两点间的线段长都等于2,则球心O到平面BCD的距离。要详细过程,快

全部回答

已知A B C D为同一球面上的四点,且连接每两点间的线段长都等于2,则球心O到平面BCD的距离 显然ABCD为棱长为2的正四面体,其高h =(√6/3)*2 = 2√6/3 球心O到平面BCD的距离即为正四面体内切球半径 r = h/4 = √6/6

  很明显,A、B、C、D四点构成一个正四面体。
  所以,A点和O点在BCD面的投影为△BCD的内心O' 而,△BCD为一等边三角形,其边长为2,所以O'C=2√3/3 设圆半径为r,OO'=x 那么,在RT△ACO'中,利用勾股定理有: (r+x)^+(2√3/3)^=4 (1) 同理,在△OCO'中 r^=x^+(2√3/3)^ (2) 联立(1)(2)得到: x=√6/6。

球心到BCD的距里就是半径,因为它们都在球面上.