小鸟站在电线为什么不会被电死?

全部回答

    在公务员的题目当中也有这道题,答案是鸟的爪子与人的不同。我记得老师好像曾经说是因为鸟站在一条线上,没有形成回路,可是刚才看了大家的回答,觉得鸟站的时候也要分开两只爪子站吧,何况我们的生活常识告诉我们我们触电的时候我们并没有同时接触火线和零线。
  所以我认为鸟要是一条爪子站火线,另一条站地上,肯定就死了。  不知道各位还能不能有些充分的说明鸟不触电的理由。下面是我搜到的资料 鸟为什么不怕触电 电流通过人或动物的身体造成伤害,称为触电。
  可我们经常看到,一群群的燕子、麻雀或鸽子,飞到高压电线上站立嬉戏,却没有一只触电身亡。鸟儿为什么不会触电呢? 让我们先来做一个实验,按图示的电路接好小灯泡和电池组,你会发现甲灯泡亮了,而乙灯泡却不亮。
    原因是甲灯泡的两个“脚”跨接在电源两端的电压在源源不断地从桥上通过,从而形成了电流。电流使灯丝发出光和热。再看乙灯泡的两个“脚”,你会发现,它是“站”在同一根电线上的,不会有电压落在上面,当然灯丝里不会有电流通过,电珠就不会发出光亮来。
   从这个实验里,我们不难看出,站在高压线上的小鸟,与乙灯泡很相似,是站在同一根电线上的,在小鸟的两只脚之间不会有电压存在,也就不会有电流从它身上通过,所以小鸟不会触电。   不过,如果鸟儿的身体同时接触到两根电线,或者站在电线上的鸟在不绝缘的电杆或架上磨嘴巴,就会有电流从鸟儿身上流过,使它触电身亡。
  正因为如此,人们在高压输电线电杆上固定电线的铁架与电线之间,总是隔着一个长长的绝缘瓷瓶,它既可起到保护鸟类免遭触电的作用,又可避免由于鸟类触电而发生的停电事故。   。

很都动物在抓上面有自己的保护摸上不通电的

小鸟的爪子上有一层皮,不通电!

因为它站在一根上,如果它站在两根上,立马成了烤野味了.

    站在高压线上的小鸟,是站在同一根电线上的,电线的电阻没有小鸟两腿之间的电阻大,电线会把小鸟短接,在小鸟的两只脚之间不会有电压存在,也就不会有电流从它身上通过,所以小鸟不会触电。
   不过,如果鸟儿的身体同时接触到两根电线,或者站在电线上的鸟在不绝缘的电杆或架上磨嘴巴,就会有电流从鸟儿身上流过,使它触电身亡。    正因为如此,人们在高压输电线电杆上固定电线的铁架与电线之间,总是隔着一个长长的绝缘瓷瓶,它既可起到保护鸟类免遭触电的作用,又可避免由于鸟类触电而发生的停电事故。
   但是如果鸟的脚跨很长得的一段距离,电线也是有电阻的,导体在温度、横截面积、材料一定的情况下,长度越长电阻与大!当这一长段电线的电阻比鸟两腿之间的电阻大的时候,电流就会从鸟身上通过!但是没有鸟能跨那么大的距离! 。

当鸟两爪站在高压线上时,由于鸟的两爪站在同一个电线上,导线的电阻很小,根据欧姆定律R=U/I可知,通过鸟身的电流几乎为0,因此鸟并不会触电而身亡.