语文文言文问题

下列句子中的文言虚词“而”的意义和用法遇“摘而藏之”中的“而”的意义和用法相同的一项是( )(解释一下它们分别是什么用法)A乃记之而去 B呼尔而与之

全部回答

A 摘而藏之 乃记之而去 这两个句子中的“而”字表示承接关系 呼尔而与之 这个句子中的“而”字表示修饰关系

应该选A 原因如下:摘而藏之 是摘下然后收藏它的意思.重点说的是在后一动作强调藏. A乃记之而去 意思为记下它然后离开.重点说的是在后一动作强调去. B呼尔而与之 意思为叫他并且给他.重点说的是在前一动作强调呼尔.