[计算]物体碰撞,我觉得很难~~~~

在光滑的水平面上,静止放置着直径相同的小球A和B,它们的质量分别为m和3m,两球之间的距离为L。现用一大小为F的水平恒力始终作用后到A球上,A球从静止开始向着B球方向运动,设A球与B球相碰的时间极短、碰撞过程没有机械能损失,碰撞后两球仍在同一直线上运动,求: (1)A球第一次碰撞B球之间前瞬间的速度。 (2)A球到第二次碰撞B球之前,A球通过的总路程S。

全部回答

    解:(1)A球第一次碰撞B球之间前瞬间的速度 F=ma v^2=2aL v^2=2FL/m (2)A球与B球相碰的时间极短、碰撞过程没有机械能损失,则碰撞瞬间动能和动量守恒。
  设碰撞后A的速度为Va,B的速度为Vb。 mv=mVa+3mVb mv^2/2=mVa^2/2+3mVb^2/2 解得Va=-v/2(与原方向相反),Vb=v/2 此后,B做匀速运动,由于A受衡量F的作用,A做初速度为-v/2的匀加速运动,就变成了追踪问题。
     S0=Va*t+at^2/2=Vb*t t=2v/a A球到第二次碰撞B球之前,A球通过的总路程S=L+S0+L1 L1=2[Va^2/(2a)]=v^2/4a S=L+S0+L1=L+(v/2)(2v/a)+v^2/4a =L+5v^2/4a =L+5*2aL/4a =L+5L/2 =3。
    5L (好像很麻烦,还请考虑一下,L1是否要记入,关键是如何理解“路程”?) 。