珍菊降压片

珍菊降压片有副作用吗?对身体会产生怎样的危害?

全部回答

    你好,珍菊降压片含可乐定、氢氯噻嗪、野菊花、槐花米、珍珠层粉等,其中起到降压作用的主要是西药可乐定。长期使用可乐定可引起水钠潴留,所以合用利尿剂氢氯噻嗪来对抗。 从用药的角度讲,使用这类中西药复方制剂控制血压,不如单纯使用西药效果可靠,而且副作用容易辨别控制。
     本药禁忌: 1。对氢氯噻嗪、可乐定、磺胺类药物过敏者。 2。哺乳妇女 注意事项 本品是中西复方制剂,鉴于尚无充分的临床研究数据证实本复方制剂可以减轻或消除其中化学药品的不良反应或其他应当注意的事项,故在此列出与所含化学药品的相关内容,以提示医患在使用本品时予以关注。
       本药中含有盐酸可乐定、氢氯噻嗪、芦丁三个化学药物,盐酸可乐定属于中枢性α受体激动药,单药使用治疗成人高血压日服用总剂量不得超过0。8mg;氢氯噻嗪属于噻嗪类利尿药,单药使用治疗高血压日服用总剂量不得超过100mg,并按降压效果调整剂量,与其它抗高血压药合用时,单药使用日服用总剂量不得超过20mg。
    芦丁属于维生素P类。单药使用日服用总剂量不得超过120mg。  1、因本品含有氢氯噻嗪,因氢氯噻嗪能通过胎盘屏障。对高血压综合症无预防作用。故孕妇使用应慎重。因噻嗪类药可使血胆红素升高,慎用于有黄疸的婴儿;老年人应用噻嗪类药物较易发生低血压、电解质紊乱和肾功能损害。
      2、因本品含有盐酸可乐定,动物研究发现盐酸可乐定对胎仔有害,人体研究尚不充分,盐酸可乐定只有必要时方可应用于妊娠妇女。老年人对降压作用较敏感,肾功能随年龄增长降低,应用时须减量,并注意防止体位性低血压。
    3、单独使用氢氯噻嗪的不良反应、注意事项、药物相互作用、药物过量等内容,供参考:  不良反应:   大多不良反应与剂量和疗程有关,主要内容如下:  ⑴水、电解质紊乱所致的副作用较为常见,表现为口干、烦渴、肌肉痉挛、恶心、呕吐和极度疲乏无力等。
    包括:易发生低钾血症(与氢氯噻嗪的排钾作用有关),如长期缺钾可损伤肾小管,严重失钾可引起肾小管上皮的空泡变化以及严重快速性心律失常。低氯性碱中毒或低氯、低钾性碱中毒(因氢氯噻嗪可增加氯化物的排泄)。
  低钠血症,可导致中枢神经系统症状及加重肾损害。脱水,可造成血容量和肾血流量减少,也可引起肾小球滤过率降低。    ⑵可使糖耐量降低,血糖升高,这可能与抑制胰岛素释放有关。
  ⑶可干扰肾小管排泄尿酸,引起高尿酸血症;少数可诱发痛风发作。由于通常无关节疼痛。   ⑷可使低密度脂蛋白和三酰甘油水平升高,高密度脂蛋白降低,有促进动脉粥样硬化的可能。   ⑸可致过敏反应,如荨麻疹等皮疹,但较为少见。
       ⑹少见白细胞减少或缺乏、血小板减少性紫癜等。   ⑺其他,可见胆囊炎、胰腺炎、性功能减退、光敏感、色觉障碍等,但较罕见。 。