映山红就是杜鹃花吗?

全部回答

    映山红是杜鹃花 杜鹃花  Rhododendron 又名映山红、山踯躅、红踯躅、山石榴、山鹃等,为杜鹃花科常绿或落叶灌木,或常绿乔木。全属约 900 种,中国产530 种,主要分布云南、西藏和四川、栽培的园艺品种约300个。
  通常分为:春鹃(东洋鹃)来自日本,花较小,花期4月,品种甚多;毛鹃(大叶杜鹃),生长健壮,高可达2米~3米,是西鹃的优良砧木,花大,多单瓣,品种约10余个;西洋鹃,最早为西欧的荷兰、比利时育成,花色、花型多,最美的一类,体型矮壮,树冠紧密,怕冻,花期4 月~5月,花径6厘米~10厘米,品种甚多;夏鹃(日本称皋月杜鹃),开花最晚,5月~6月,枝叶纤细,树冠丰满,高1米左右。
    杜鹃花为尼泊尔王国国花。优良品种用嫁接、扦插法繁殖或原种播种。为世界著名花卉,中国十大传统名花之一。适于园林中种植,是冬春和夏初的主要花卉。 。

是的。映山红就是杜鹃花

自唐代起人们管杜鹃花也叫映山红。映山红就是杜鹃花,当然不是所有的杜鹃花都称做映山红。映山红通指红色的杜鹃花,因其花开漫山遍野通红通红而得名。杜鹃花还有其他的名字。陕北人称它山丹丹,朝鲜人称它金达莱。

映山红是杜鹃花 又名映山红、山踯躅、红踯躅、山石榴、山鹃等

映山红,是杜鹃花中常见的一种

映山红,是杜鹃花中常见的一种,因其花开时映得满山皆红而得名。在隆林江西省赣州市会昌县的西江、凤凰山、庄口、岚山等海拔500多米的山区均有分布。映山红素有“木本花卉之王”的美称,古今中外的文人墨客作了许多赞诵映山红的美文诗句,如宋代杨万里的一首“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”颂扬了映山红质朴、顽强的生命力。