映山红就是杜鹃花吗?

全部回答

    映山红是杜鹃花 杜鹃花  Rhododendron 又名映山红、山踯躅、红踯躅、山石榴、山鹃等,为杜鹃花科常绿或落叶灌木,或常绿乔木。全属约 900 种,中国产530 种,主要分布云南、西藏和四川、栽培的园艺品种约300个。
  通常分为:春鹃(东洋鹃)来自日本,花较小,花期4月,品种甚多;毛鹃(大叶杜鹃),生长健壮,高可达2米~3米,是西鹃的优良砧木,花大,多单瓣,品种约10余个;西洋鹃,最早为西欧的荷兰、比利时育成,花色、花型多,最美的一类,体型矮壮,树冠紧密,怕冻,花期4 月~5月,花径6厘米~10厘米,品种甚多;夏鹃(日本称皋月杜鹃),开花最晚,5月~6月,枝叶纤细,树冠丰满,高1米左右。
    杜鹃花为尼泊尔王国国花。优良品种用嫁接、扦插法繁殖或原种播种。为世界著名花卉,中国十大传统名花之一。适于园林中种植,是冬春和夏初的主要花卉。 。

映山红是杜娟花的一种,杜娟花有几个种类,长得不一样,但相似.

图片好漂亮!

    映山红就是杜鹃花,杜鹃花属常绿或半常绿灌木﹐稀乔木。全属约850余种﹐中国约有560余种。中文名来自神话传说﹕蜀王杜宇(望帝)死后化为杜鹃(鸟)﹐逢春悲啼﹐泣血不止。后人有“杜鹃啼处血成花”之说﹐因此花﹑鸟同名。
  杜鹃花种类﹑品种繁多﹐娇艳动人﹐为世界名花之一。   概况中国杜鹃花资源丰富﹐曾对世界杜鹃花的选育和栽培有重要贡献。  英国植物学家R。福琼于1850年将中国杜鹃(映山红﹐ msii)引至欧洲后﹐经多种﹑多代杂交﹐育成了能经促成栽培而在圣诞节开花的新品系﹐在欧洲有“比利时杜鹃”之称﹐也是中国丹东杜鹃的主要来源之一。
  1904~1931年间﹐英格兰人G。福雷斯特曾7次到云南﹐采集了大量杜鹃花的标本和种子﹐以之为亲本在英国杂交培育成新品种﹐丘园和爱丁堡皇家植物园因此而以拥有大量常绿杜鹃花著称。  20世纪30~40年代﹐欧美杂交的杜鹃品种﹐即俗称的“西洋鹃”(简称西鹃)﹐陆续传入中国安东(现称丹东)等地﹐同时日本培育的石岩杜鹃(R。
  obtusum)﹑皋月杜鹃等品系(俗称“东洋鹃”)﹐也随之传入。不久中国上海等地也开始杂交自育新品种。1950年后﹐中国植物学家对杜鹃花的采集﹑分类﹑引种栽培做了不少工作﹐秦仁昌按德国H。  斯洛伊默分类法提出的中国杜鹃花分类方案﹐受到各国植物学家的重视。
  中国丹东地区现已成为杜鹃花盆栽基地之一﹐有“杜鹃花城”之称。其它如昆明﹑成都﹑重庆﹑无锡﹑上海和广州等地栽培也较多﹐但多以落叶杜鹃为主。1983年在云南省腾冲县高黎贡山发现一株高25米以上﹑地径3。
    07米﹑树龄500年以上的大树杜鹃( ganteum)﹐是迄今发现的世界上最大的杜鹃花树。   特征﹑分布和种类杜鹃花单叶互生﹐通常全缘。花顶生或侧生﹐单朵或多朵组成总状伞形花序或头状花序﹔花萼5~10裂﹐宿存﹔花冠钟形﹑漏斗形﹑管形﹑辐射形﹑碟形或碗形﹐常5裂﹔花色多样﹐少数具香气。
    蒴果。种子细小﹐多呈锯末状或糠秕状。主要分布于亚洲﹑欧洲和北美三大洲﹐而以亚洲最多。中国分布地区集中于云南﹑西藏和四川﹐其中云南有250余种﹐是世界杜鹃花分布中心﹐也是栽培杜鹃花的主要发源地。
  种类繁多﹐有不同生态类型﹕热带杜鹃。生长在印度尼西亚﹑马来西亚等地﹐多为附生型﹐叶小而革质﹐要求高温﹑多湿。  常绿杜鹃。分布在空气湿度较大的地区。其中自然分布海拔较低者﹐大都喜半荫环境﹐分布在海拔较高地区的高山常绿杜鹃﹐大都喜冷凉而多湿的气候。
  以夏季温度不超过25℃﹑冬季不低于-10℃﹑相对湿度在60~90%的环境为宜﹐忌高温﹑干燥和碱性土。落叶或半落叶杜鹃。要求冷凉多湿气候﹐夏季温度不超过30℃﹐湿度在60%以上﹐荫蔽度在50%左右﹐冬季能耐-30℃低温。
    中国俗称的杜鹃品种﹐实际上即属这一类型。此外﹐园艺上还习惯将栽培杜鹃按花期分为春鹃(展叶前开花)﹑夏鹃(展叶后开花)﹑春夏鹃(春鹃与夏鹃之杂交种﹐春夏间开花﹐花期最长)和秋鹃(中国台湾省特产﹐春﹑秋两季开花)。
     栽培杜鹃花喜排水良好﹑pH4。5~6的酸性土壤﹐并喜光照和凉爽湿润气候﹐忌烈日曝晒﹔多数为浅根性﹐须根纤细﹐忌浓肥。  以千插繁殖为主﹔以育种为目的者﹐则以播种为主﹔也可行靠接或腹接繁殖。
  施肥以淡肥勤施为原则﹐有机肥为主。夏季以60~70%的荫蔽度为宜。冬季温室盆栽﹐则须阳光充足。夏温高于30℃时﹐应采取洒水﹑喷雾﹑通风等降温措施。相对湿度宜保持在60~90%之间。冬季寒冷地区需置0~5℃的冷室越冬。
    一般较少修剪。   应用园林观赏用杜鹃多配植于庭院﹑草坪﹑花坛﹑花境或风景区﹐丛栽﹑孤植或林缘大片种植均宜。夏季炎热地区﹐宜在稀疏林缘配植。也可盆栽。小叶类可制盆景。
  高山灌木种类中有些种的叶能提取芳香油作香精原料﹐并入药。黄杜鹃有剧毒﹐花果俱入药。大白花杜鹃( corum)的鲜花煮沸漂浸后可炒食。  多数种类的树皮和叶富含鞣质﹐可作栲胶原料。
  木材粗大者﹐可制作美术工艺品。此外﹐高山杜鹃花因植株矮小﹐枝条密集﹐根系发达﹐还是很好的水土保持植物。 。

是杜鹃花的 我们这里有许多种的哦 光颜色就有3种很好看的特别是现在这个季节真漂亮哦!

现在杜鹃花有好多种 也可以说映山红是杜鹃花的一种